$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Научный интерес

Энергия гирляндной ГЭС


Энергия гирляндной ГЭС

Малые реки обладают большим потенциалом для использования, считает аспирантка Уфимского государственного авиационного технического университета Елена Белозерова. И многие в ученом сообществе с ней согласны - недаром проект девушки "Разработка микроГЭС на основе использования энергетического потенциала малых рек" отметили на конкурсе "УМНИК" в 2014 году, а затем она победила во Всероссийском конкурсе "Ползуновские гранты".

Сегодня часто говорят о возобновляемых источниках энергии, ученые обращают свои взоры в сторону водных потоков, ветра, приливов, геотермальных источников, делая новые открытия. К теме использования мобильных электростанций на малых реках Елена пришла не сразу. На кафедре безопасности производства и промышленной экологии, на которой она обучается, в первую очередь занимаются проблемами восстановления и рационального использования водных объектов региона. Однако реки - это еще и неисчерпаемый источник возобновляемой энергии.
- Под руководством моего научного руководителя, доктора технических наук, профессора Наталии Николаевны Красногорской занималась исследованием малых водотоков республики. Постепенно у меня сформировалось понимание проблемы: дороговизна и неэкологичность электроэнергии, получаемой мобильными станциями для временного энергоснабжения, - рассказывает Елена.
Тут уже появился своего рода азарт - найти решение, которое будет сочетать в себе высокую продуктивность, минимальные затраты на производство энергии при отсутствии углеводородной зависимости. И девушка обратилась к теме использования энергического потенциала малых рек, которых в России насчитывается свыше 2,5 миллиона.
- Их технический (возможный для использования) энергетический ресурс оценивается 357,1 млрд кВт.ч/год, а получают примерно 2,2 млрд кВт.ч/год (объём производства малыми ГЭС России), - делится Елена расчетами. - Стало интересно, почему, обладая таким огромными ресурсами, мы практически их не используем...
По словам молодого ученого, наш регион отличает удачное сочетание разветвленной речной сети и складчатых форм рельефа, что способствует формированию гидроэнергетического потенциала порядка 2 млн кВт·ч/год. И один из вариантов решения в области мобильных электростанций - гирляндная ГЭС, представляющая собой турбины, располагающиеся перпендикулярно направлению потока, соединенные между собой и образующие общий гибкий вал. Механическая энергия вращения вала преобразуется в электрическую.
- В данный момент проект на стадии доработки, предстоит решение еще многих задач, а выигранный грант - хорошее подспорье для его развития, - говорит девушка. - Надеюсь, уже в скором времени мы станем больше использовать энергию из возобновляемых источников. Буду очень рада, если мой проект запустит цепную реакцию этого перехода.
Елена поделилась и своими планами на будущее: "В данный момент я учусь в аспирантуре и занимаюсь наукой, но я больше практик, и идеальным для меня было бы совмещение научно-преподавательской деятельности и работы на предприятии в сфере малой гидроэнергетики".
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 17-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 142     Номер: 30(12678)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.