$ - 80.3075
€ - 89.9679

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Экология

“Зеленый” - значит экономный


Отныне ГУП “Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности” Республики Башкортостан имеет право на проведение сертификации объектов недвижимости на соответствие требованиям системы добровольной сертификации “Зелёные стандарты”.

По мнению министра природопользования и экологии Башкортостана Илдара Хадыева, сегодня “зелёное” строительство - важнейшее направление в мировой строительной индустрии.
- Это системное продолжение строительства энергоэффективных и экологичных зданий, которое имеет не только экономический, но и экологический эффект, - поясняет министр.
Конечными целями “зелёного” строительства являются минимизация уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания - от проектирования до сноса, повышение качества объектов недвижимости и комфорта, экологической безопасности для людей и природы.
Как сообщает пресс-служба Минэкологии республики, в настоящее время около тридцати стран мира успешно развивают строительство “зелёных” зданий и имеют национальные рейтинговые системы их сертификации. Наиболее известные системы - британская, американская и немецкая. Есть примеры субъектов Российской Федерации, которые ведут активную деятельность в данном направлении, и это Москва, Московская, Ульяновская и Новосибирская области, Татарстан.
Сертификация объекта недвижимости проходит по следующим направлениям: экологический менеджмент, выбор участка, инфраструктура и ландшафтное обустройство, рациональное водопользование и предотвращение загрязнения, архитектурно-планировочные и конструкторские решения.
Ответственность бизнеса в строительной сфере сводится к одному - нельзя экономить на здоровье людей и состоянии природы. Понятно, что для застройщиков соблюдение повышенных экологических требований - дополнительная нагрузка на экономику проекта. Необходимо четкое понимание экономической эффективности вложения средств на внедрение и применение “зеленых” технологий. Представители строительного бизнеса и потребители еще в полной мере не осознали всех преимуществ использования энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.
Вместе с тем “зеленое” строительство уже доказало свою выгоду. По данным НП “Центр зеленых стандартов”, на строительство объекта приходится 20 процентов общих затрат, остальные 80 процентов - на его эксплуатацию. Поэтому застройщикам, всем, кто вкладывает средства в строительные проекты, необходимо думать о снижении ресурсопотребления. Здесь скрыт основной источник возврата первоначальных издержек.
Свидетельство органа по сертификации Научно-исследовательскому институту безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан выдано Центром экологической сертификации, созданным при Минприроды России.
Напомним, в настоящее время в республике уже есть один объект, соответствующий Системе добровольной сертификации объектов недвижимости “Зеленые стандарты”. Энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем построен в селе Таптыково. Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление. Здесь используются источники альтернативной энергии - солнечный коллектор и тепловой насос.
Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 8-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 195     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.