$ - 76.4556
€ - 90.3552
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Ковальчук проявил благородство, но нам от этого не легче...


Уфимский "Салават Юлаев" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги потерпел домашнее поражение от санкт-петербургского СКА со счетом 2:4 (0:1, 1:3, 1:0). Эта игра по своему накалу мало напоминала предыдущие встречи нашей команды с казанским "Ак Барсом" и московским "Динамо", хотя турнирное положение хозяев площадки обязывало их играть с армейцами только на победу.

Уфимскому клубу и в самом деле не позавидуешь, так как с пятого места в Восточной конференции он опустился на седьмое. Да и команды Нижнекамска и Ханты-Мансийска крепко подпирают юлаевцев. Когда до начала плей-оффа остается всего месяц, становится как-то тревожно за наш клуб: не хотелось бы, чтобы первый раунд Кубка Гагарина он начинал с одним из грандов КХЛ - речь о клубах Омска, Казани или Магнитогорска. Разве что с челябинским "Трактором" из первого квартета конференции еще как-то можно потягаться.
В игре со СКА ворота снова защищал 18-летний Андрей Василевский, который на "ноль" провел предыдущий матч с московскими динамовцами. Повторить такой же успех ему на этот раз не удалось, поскольку армейское нападение во главе с энхаэловцем Ильей Ковальчуком куда сильнее, причем глубина состава в атаке намного лучше, чем у динамовцев (Максим Афиногенов, Виктор Тихонов, Тони Мортенссон, Федор Федоров, Патрик Торесен, Иван Непряев, Петр Пруха, Алесандр Кучерявенко и другие). На 35-й минуте после четвертой пропущенной шайбы Василевского заменили на опытного Ииро Таркки, чтобы морально не травмировать молодого игрока. Андрей отразил двадцать один бросок и, по большому счету, из четырех пропущенных голов мог отразить, наверное, только последний. Ну а в остальном слабо сыграла оборона, которая беспрепятственно давала бросать по воротам... Кстати, финский вратарь, отыграв почти половину матча, так и остался "сухим".
Справедливости ради скажем, что ему крупно повезло: армейцы при комфортном счете 4:1 сильно сбавили обороты и отнюдь не хотели доводить игру до разгрома. Об этом красноречиво говорит и статистика: за 23 минуты гости нанесли по воротам Таркки всего девять бросков. Даже на последней минуте матча, когда юлаевцы выпустили вместо своего вратаря шестого полевого игрока, действующий чемпион мира Ковальчук мог запросто забросить еще и пятую шайбу. Однако он, на мой взгляд, проявил лояльность по отношению к хозяевам площадки: за 3 секунды до финального свистка демонстративно бросил шайбу мимо пустых ворот, мол, зачем добивать клуб, который и так находится в тяжелом турнирном положении. А ведь забей Илья этот гол, он мог бы стать героем - войти в "Клуб 1000", учрежденный газетой "Спорт-Экспресс". Капитан СКА Ковальчук, выбирая между благородством и личным результатом, предпочел первое. Поэтому он и остается великим хоккеистом во всем. Свои голы Илья Ковальчук еще наколотит, да и не одну сотню.
В этом сезоне защитники "Салавата Юлаева" постоянно подвергаются критике. Клуб ищет выход из положения, хотя в ходе сезона это сделать очень трудно. Пригласили Андрея Конева. Он обживается в КХЛ. Во встрече со СКА дебютировал подающий большие надежды Алексей Василевский, который до самого начала уфимского молодежного чемпионата мира находился в составе сборной России. Алексей во встрече с армейцами провел на льду около 3 минут. По сути - четыре выхода на игру. И это уже хорошо, хотя первый гол гости забили, когда Василевский был в игре. Ничего страшного. Все великие хоккеисты когда-то так начинали. Мы же знаем, что мощный форвард сборной Норвегии Торесен, обладающий отменным голевым чутьем, на чужом "пятачке" любого визави продавит. Отрадно, что в клубе Уфы начинают понимать: надо дать возможность встать на крыло своим хоккеистам. Иначе зачем же было создавать такую мощную инфрастуктуру, строить "Уфа-арену", Дворец спорта, спорткомплекс "Юлаевец", всю клубную систему и вертикаль (ДЮСШ - "Толпар" - "Торос" - "Салават Юлаев")?! Хоккейная школа у нас хорошая. Если она будет выдавать по два-три хоккеиста в команду КХЛ (естественно, через молодежный "Толпар" и уроки такого мастера хоккея, как Александр Семак), уже будет хорошо.
Судьбу матча "Салават Юлаев" - СКА во многом предопределили два гола, которые забил на 10-й и 28-й минутах бывший юлаевец Патрик Торесен. Оба раза он использовал блестящие передачи защитника Дмитрия Калинина, который тоже некогда играл за клуб Уфы. Запас прочности у гостей даже после возвращения Сергея Бобровского и Владимира Тарасенко из Санкт-Петербурга в НХЛ очень велик. Стоило армейцам пропустить нелепый гол (1:2), как Кевин Даллман и Игорь Макаров тут же в середине второго периода менее чем за 2 минуты забросили еще две шайбы.
Из хоккеистов "Салавата Юлаева" по техническим показателям лучше всех провел матч Денис Хлыстов, который вынужденно оказался в роли центрального нападающего. Он заменил Сергея Зиновьева, который, по словам тренера, травмирован. Хлыстов отыграл первую шайбу на 32-й минуте при игре в численном меньшинстве. Денис мощно и неожиданно бросил по воротам из-под защитника, а голкипер Илья Ежов, по-моему, не ожидал, что каучуковый диск полетит с такой большой скоростью и точностью. Хлыстов же стал и ассистентом, когда Олег Сапрыкин забил второй гол в ворота СКА.
Многие болельщики ожидали, что в игре с клубом Санкт-Петербурга за "Салават Юлаев" проведет свой первый матч участник недавнего молодежного чемпионата мира, 18-летний форвард новокузнецкого "Металлурга" Антон Слепышев. Согласие на переход в наш клуб он дал совсем недавно. А бедные в прямом смысле слова сталевары, вынужденные оптом и в розницу распродавать всех своих ведущих хоккеистов, получили за Слепышева хорошую денежную компенсацию. Сумма отступных не разглашается. Антон прилетел в Уфу только вчера и, видимо, сыграет свой первый матч за наш клуб в следующем туре - 17 января в Магнитогорске.

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЕ...
С 11 января КХЛ изменила продолжительность перерывов между периодами матча: вместо 15 минут они теперь будут длиться 17. Отметим, что в североамериканской Национальной хоккейной лиге перерывы между периодами также составляют 17 минут. Это хорошо, что Россия последовательно перенимает все лучшее, что наработано за океаном родоначальниками хоккея.

Дата создание новости 12-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1329     Номер: 5(12153)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.