$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Чемпионат КХЛ

Голевую атаку начал... вратарь


Уфимский "Салават Юлаев" в домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккекйной лиги победил одного из фаворитов Западной конференции московское "Динамо" с минимальным счетом 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Единственный гол на 11-й минуте забил нападающий Игорь Мирнов в ворота 21-летнего Александра Шарыченкова. Таким образом, юлаевцы в новом году выиграли два матча из трех, причем в обоих не пропустили ни одного гола.

По поводу победы над москвичами не будем петь юлаевцам дифирамбы, поскольку такому составу "Динамо" нанести поражение было не так и уж сложно. И вот почему. Накануне отъезда московских хоккеистов в Уфу в североамериканской НХЛ завершился локаут, и трое ведущих игроков клуба - Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем и Лео Комаров - благополучно отбыли за океан. К столь неожиданному повороту событий тренеры столичной команды не были готовы. Действительно, они не знали, как же играть без первого звена нападения, как восполнить такие ощутимые кадровые потери... Матч в Уфе показал, что без энхаэловцев забивать теперь в динамовском клубе некому. К примеру, тот же Овечкин набрал по системе "гол плюс пас" 39 очков (19+20), Бэкстрем - 25 (10+15), да и Комаров оказался очень полезным игроком. Гости без энхаэловцев так и не смогли создать в атаке по-настоящему серьезных угроз и в итоге в третий раз в сезоне ушли с площадки без заброшенной шайбы.
В такой сложной ситуации в атаке "Динамо", безусловно, мог спасти только его недавний лидер и хоккейный бомбардир Михаил Анисин (кстати, во многом благодаря ему клуб Москвы выиграл весной прошлого года звание чемпиона России и престижный Кубок Гагарина). Но с этим строптивым и в то же время суперталантливым игроком менеджмент клуба и главный тренер Олег Знарок недавно расправились так, что даже руководство КХЛ вынуждено было вмешаться в разгоревшийся конфликт, дабы разрядить обстановку. Оно поступило очень мудро: выкупило Анисина у "Динамо" за пятнадцать миллионов рублей и продало его череповецкой "Северстали", где, между прочим, работает прежний клубный тренер Михаила Андрей Назаров, который хорошо знает, как управлять "трудными" хоккеистами. Впрочем, талантливые спортсмены всегда были и будут проблемными, трудноуправляемыми, но умные наставники находят подходы к ним, играют на слабостях, используют сильные стороны и добиваются успеха. Что же касается снайперских качеств Анисина, то во время конфликта он их не растерял: позавчера в гостях забил второй по счету гол в ворота подмосковного "Атланта", в этом матче "Северсталь" была сильнее - 3:0.
Позавчера в Уфе "Динамо", на мой взгляд, не повезло вдвойне. Его игроки никак не ожидали, что "Салават Юлаев", несколькими днями раньше потерпевший тяжелое поражение в столице Татарстана от "Ак Барса" (3:9), а еще чуть раньше бесславно выступивший в Швейцарии на международном турнире на Кубок Давоса, так быстро отойдет от казанского нокдауна и даст настоящий бой действующему чемпиону страны. Видимо, в уфимском клубе после возвращения хоккеистов домой по полной программе прошел разбор полетов, так что не выиграть у москвичей уже просто было невозможно. Самоотдаче наших хоккеистов можно было только позавидовать. Удивительно, что в запас после поражения от "Ак Барса" отправили вратаря Ииро Таркки, которого раньше считали незаменимым.
Весомый вклад в победу над "Динамо" внес новоиспеченный бронзовый призер молодежного чемпионата мира, 18-летний вратарь Андрей Василевский, который впервые в своей карьере вышел на игру в стартовом составе клуба КХЛ. Прежний главный тренер юлаевцев Венер Сафин даже слышать не хотел о Василевском, да и потом долго мариновал его на скамейке запасных, боялся рискнуть, осторожничал: мол, кабы чего не вышло... Андрей же первое доверие менеджмента клуба и тренеров в игре с "Динамо" вполне оправдал: не пропустил ни одной шайбы, отразил двадцать пять бросков. Любопытно, что именно он начал атаку "Салавата Юлаева", когда команда забила единственный гол в ворота гостей. Сам Андрей трезво оценивает свою дебют: "Главное стабильность, а не хорошая игра в одной встрече. Кому нужен нестабильный вратарь?". Впрочем, и его родной брат, защитник Алексей Василевский, тоже был заявлен на игру с "Динамо", правда, так и остался на скамейке запасных.
Андрея до уровня большого хоккея довели его отец заслуженный мастер спорта России Андрей Василевский, первый тренер Руслан Сулейманов и старший тренер "Толпара", заслуженный мастер спорта СССР Александр Семак. Любопытно, что все они являются птенцами одного гнезда - учениками мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР и РСФСР Владимира Воробьева, который, как ни парадоксально, уже много лет вынужден работать в футболе. Хоккейная школа Уфы за полвека с лишним дала таких отменных вратарей, как Марат Азаматов, Александр Логинов (чемпион Европы среди юношей), Андрей Василевский-старший, Александр Никифоров, Леонид Фатиков (впоследствии игрок сборной Белоруссии), Игорь Васильев... Но Василевский-младший по уровню таланта превзошел всех своих предшественников. Ведь еще никому из воспитанников "Салавата Юлаева" в восемнадцатилетнем возрасте не удавалось стать игроком такого высокого уровня, выиграть медали чемпионатов мира среди молодежи и юниоров и при этом еще быть задрафтованным североамериканским НХЛ.
В заключение - небольшой комплимент в адрес менеджмента "Салавата Юлаева". Он поступил очень мудро, продав летом прошлого года нападающего Александра Радулова в московский ЦСКА за очень большие деньги (по сведениям СМИ, за двести восемьдесят миллионов рублей). Этот неукротимый хоккеист теперь куролесит в столице. Позавчера армейский клуб его не заявил на домашнюю игру с екатеринбургским "Автомобилистом" с хитрой формулировкой "за нарушение внутрикомандных правил". Говорят, Радулова отправили на исправление в молодежный состав ЦСКА.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 10-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 997     Номер: 3(12151)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.