$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Чемпионат КХЛ

Юлаевцы "отравили" хозяевам пятницу


Уфимский "Салават Юлаев" после шестиматчевой домашней серии в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги впервые в нынешнем сезоне сыграл на выезде и нанес поражение подмосковному "Витязю" со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1). Можно ли этот успех назвать реабилитацией за поражение от астанинского "Барыса"? Вряд ли. Потерянные очки уже все равно не вернешь.
Перед началом этой игры в СМИ прошла информация о том, что десять игроков "Витязя" не смогут сыграть против юлаевцев из-за отравления. Подробности не сообщались. Потом выяснилось, что на лед не выйдут легионеры, а это ударная сила хозяев площадки. Пришлось на замену вызывать игроков из фарм-клуба. Перенести матч не было никакой возможности, так как в календаре игр чемпионата КХЛ в олимпийском сезоне не предусмотрены окна для форс-мажорных ситуаций. Казалось бы, "Салават Юлаев" должен просто разгромить ослабленного соперника, как он сделал совсем недавно, встречаясь на домашнем льду с "Сочи" и нижнекамским "Нефтехимиком".
На практике же легкой победы не получилось. Более того, хозяева площадки открыли счет уже на 9-й минуте. Сделал это Иван Петраков, отозванный в "Витязь" из "Рязани" (Высшая лига). Правда, таким робким началом игры поклонников "Салавата Юлаева" уже не удивишь, так как наша команда долго запрягает: напомню, что клубы Владивостока, Хабаровска, Сочи и Астаны тоже первыми добивались успеха. В принципе, можно этот "феномен" в какой-то мере объяснить недонастроем на слабого соперника, но такая вялая игра в дебюте уже входит в традицию. Если раньше уфимцы, первыми пропустив гол, проигрывали стартовую двадцатиминутку, то в этот раз команды ушли на первый перерыв при ничейном счете (1:1). Швед Линус Умарк на 16-й минуте сравнял счет броском почти с синей линии. Но только на 29-й минуте гости смогли выйти вперед: защитник Александр Логинов, получив шайбу из-за ворот от центрального нападающего Ильи Зубова, забил гол с "пятачка", хотя на этом месте по теории хоккея должен был находиться сам Зубов. Но в этом составе достигнута полная взаимозаменямость и подстраховка. Логинов вновь показал свое умение открываться для броска и расположиться в голевой позиции. А вот другой защитник нашей команды - Максим Осипов вновь играл безобразно. По его вине "Витязь" забил оба гола в ворота Бена Скривенса. Грубейшие ошибки Осипова, кстати, рекрутированного летом из нижегородского "Торпедо", вообще не поддаются никакому объяснению. Остается только ждать, когда смогут выйти на лед дисквалифицированный на 8 игр Григорий Панин и травмированный Максим Гончаров, которые заменят своего товарища по команде.
Активно игравший в нападении воспитанник уфимского хоккея Александр Панков все-таки добился своего - на 43-й минуте сравнял счет (2:2). И вновь пришлось все начинать сначала. Отметим, что в Подольске провела хороший матч тройка уфимских легионеров. Она в первых матчах не блистала, но постепенно швед и финны набирают форму. На 48-й минуте Теему Хартикайнен, которому ассистировал все тот же Умарк, вывел нашу команду вперед (3:2). Хартикайнен вполне заменил Кирилла Капризова в роли забивного нападающего. Хотя он по амплуа - крайний форвард, но постоянно смещается в центр и активно ведет себя на "пятачке". Впрочем, в этом же матче, когда забивал Умарк, он стоял прямо перед вратарем и закрывал ему обзор. Теему в первом периоде очков по системе "гол плюс пас" не получил, тем не менее его заслуга во взятии ворот велика. Мне сначала даже показалось, что Хартикайнен подправил шайбу в ворота, однако при замедленном видеоповторе с разных ракурсов хорошо видно, что было лишь движение клюшки, на что, видимо, и клюнул голкипер Игорь Сапрыкин. Финн Йоонас Кемпапайнен не так заметен, как его партнеры по тройке, однако записал себе в актив два очка - 0+2 (в ситуациях, когда счет становился 1:1 и 4:2).
Умарк в последних четырех матчах стабильно набирает очки, хотя в первых трех играх сезона его почти не было видно. Очевидно, тренерский штаб с ним ведет тщательный разбор игр и сильно рассчитывает на мастерство шведа. Но сколько бы ни забивали нападающие, все-таки общую картину портят детские ошибки защитников. Почти до самой финальной сирены не было известно, кто победит. Во всяком случае, четвертый гол в пустые ворота "Витязя" был забит всего за секунду до финальной сирены. Это сделал Вячеслав Солодухин. И если учитывать, что юлаевцы в этом сезоне склонны пропускать шайбы на последних минутах и при этом проигрывать матч, вопрос о победителе на этот раз разрешился лишь под самый занавес встречи.
Главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка Вестерлунд дал следующую оценку игре своей команды в Подольске: "Назвать игру великолепной пока не могу. "Витязь" сегодня показал хорошую игру, они отлично действовали в контратаках. Я понимаю, что Осипов последнее время не проявляет себя должным образом, поэтому будем думать над решением этой проблемы. Возможно, посредством замен. Пока точно не знаем, когда у нас вернётся в строй Гончаров. Но через одну игру заканчивается дисквалификация у Панина, это станет хорошим усилением для нас".
Любопытно, что к воскресной игре хоккеисты "Витязя" выздоровели, но подмосковная команда попала под каток астанинского "Барыса" (1:5). Вот и подумалось, что лучше бы в Подольске и дальше продолжали наигрывать молодежь. Она хоть старалась в игре с "Салаватом Юлаевым".
А уфимцы сегодня начинают новую, четырехматчевую домашнюю серию. Их первыми соперниками будут аутсайдеры Западной конференции - рижские динамовцы.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 12-09-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 149     Номер: 73(13149)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.