$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Домашнее судейство аукнулось в Хельсинки


Уфимский "Салават Юлаев" в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги проиграл два матча подряд на выезде: санкт-петербургскому СКА - 2:4 (1:1, 0:1, 1:2) и "Йокериту" из Хельсинки - 0:2 (0:0, 0:2, 0:0). Эти неудачи во встречах с лидерами Западной конференции вновь ухудшили турнирное положение юлаевцев на "Востоке".

Матч уфимцев со СКА состоялся ох как не вовремя, потому что накануне приезда нашей команды в Санкт-Петербург армейцы потерпели первое поражение в сезоне (от "Сочи") и им нужно было во что бы то ни стало реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачу. Наша команда стала для этого очень хорошей мишенью. С другой стороны, "Салават Юлаев", одержавший после длительного кризиса две победы подряд, вроде бы находится уже на подъеме. Но побежденные им соперники были отнюдь не выдающимися клубами лиги, а с фаворитами наши ребята на равных играть пока не могут. И все же хотелось посмотреть и сравнить, как же уфимцы, особенно легионеры, будут действовать в играх со СКА и "Йокеритом". К сожалению, этот серьезный экзамен они провалили, поскольку сильнейшие клубы КХЛ никому не давали вольготно находиться в их зоне.
Не знаю, в чем заключалась истинная хитрость, но в матче со СКА не принимал участия ведущий игрок Теему Хартикайнен. Клуб никаких объяснений по поводу его отсутствия не дал. Мы же полагаем, что главный тренер "СЮ" Эркка Вестерлунд просто-напросто отпустил Теему пораньше домой, чтобы тот при столь удобном случае подольше бы мог побыть в кругу своей семьи. Во всяком случае, на травму абсолютно ничего не намекало, так как Хартикайнен вернулся в строй через день, когда его команда выступала уже в столице Финляндии. С точки зрения психологии, Вестерлунд поступил верно: вошел в положение земляка, но все равно команда никакой даже мало-мальской отдачи от этой благотворительности не получила. И ее и не следовало ожидать, поскольку самому Теему все, что называется, до лампочки. К сожалению, ни Хартикайнен, ни другие легионеры отличиться в игре против "Йокерита" не смогли, потому что они просто растворились на площадке. Между тем для пяти иностранцев, работающих в Уфе, матч с "Йокеритом" был принципиальным. Во-первых, сам Вестерлунд некогда тренировал этот клуб и был отправлен в отставку из-за неудовлетворительного выступления команды. И не поверю, что он не жаждал реванша. Во-вторых, финны Хартикайнен и Кемппайнен выступали у себя дома и хотели показать достойную игру. Ну а Умарк и Ларсен до переезда в Уфу тоже выступали за этот самый "Йокерит"...
Умарк, привыкший феерить на площадке, в обоих последних матчах очень сильно нервничал, потому что ему не давали играть вольготно, как он привык это делать в начале сезона во встречах со слабыми командами "Востока". В матче, состоявшемся Санкт-Петербурге, судьи удалили шведа на 10 минут. Во втором и третьем периодах он вновь посетил бокс для оштрафованных, правда, пробыл там всего лишь по 2 минуты. Не обошлось без удаления Умарка и в Хельсинки. Без него команда в Питере смотрелась хуже, но Йоонас Кемппайнен на 11-й и 44-й минутах забил два гола и компенсировал временные потери. Пока швед отбывал наказание, его партнеры смогли вдоволь наиграться, потому что Умарк слишком долго держит шайбу под своим контролем.
Что касается первого звена атаки, то в предыдущем номере "Вечерки" мы уже предлагали попробовать заменить подуставшего Хартикайнена Энвером Лисиным. Однако у тренерского штаба, вполне естественно, совершенно другое видение состава звеньев. В Санкт-Петербурге неожиданно к легионерам в первое звено был выдвинут малоизвестный 20-летний воспитанник хоккея Воронежа и московского "Динамо", а с 2014 года - нападающий уфимского "Толпара" Глеб Кузьмин, чем тренеры только ослабили потенциал своей команды. Поймите же, господа, что Умарку в партнеры нужен такой же сильный, мощный по энергетике и креативный хоккеист, как и он сам, а не вчерашний мальчишка, хотя он тоже оказался не из робкого десятка! Кузьмин все равно сделал доброе дело за 14,5 минуты выхода на лед в дебютном матче: отдал голевую передачу Кемппайнену, когда тот сравнял счет (2:2).
После поединка в Хельсинки тренеры команд дали противоположную оценку матчу. Так, например, Вестерлунд отметил: "Игра "пять на пять" была хорошей, но мы не реализуем свои голевые моменты". Главный тренер "Йокерита" Юкка Ялонен при этом считает: "Мы действительно хорошо сыграли в меньшинстве и не позволили "Салавату Юлаеву" создать никаких опасных моментов".
Все-таки были эти голевые моменты или нет? Их, по большому счету, не было. Зато наша команда, подуставшая физически, пропустила на 39-й минуте два роковых гола от Брайана О,Нилла и Петера Регина и уступила сопернику (0:2). Причем шайбы побывали в воротах Бена Скривенса с интервалом всего в 8 секунд. Это следствие усталости хоккеистов к концу второго периода и на столь неблагоприятном фоне потеря концентрации внимания. Вспомним, как забивали второй гол: защитник Захар Арзамасцев в центре площадки потерял шайбу, его в силовой борьбе слегка задел по лицу клюшкой финн. Как говорится, не тот случай, чтобы прекращать борьбу. Но юлаевец, схватившись за лицо, симулировал травму, надеясь на удаление соперника. Когда же Захар увидел, что арбитры на его действия не реагируют, он тут же "выздоровел" и бросился догонять соперника. Увы, было уже слишком поздно: потеряны драгоценные секунды... А в это время два финна легко переиграли защитника Филипа Ларсена и голкипера. Вот и аукнулось нашей команде домашнее судейство на протяжении четырнадцати игр. На выезде не будут свистеть в пользу "Салавата Юлаева" по всякому мелкому случаю... Ну а Умарка за его бесконечные разговоры с арбитрами быстро отправили отдыхать на 10 минут.
И опять абсолютно правы те, кто скажет, что в команде нет игровой дисциплины. А все потому, что нет твердой тренерской руки.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 17-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 749     Номер: 83(13159)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.