$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ситуация

Разве Захар Арзамасцев не прав?


 Разве Захар Арзамасцев не прав?

На прошлой неделе на ровном месте неожиданно разразился большой скандал в уфимском хоккее. Вся страна обсуждала во время уик-энда откровенное высказывание в интернете защитника "Салавата Юлаева" Захара Арзамасцева (на снимке) о главном тренере и главном менеджере клуба...

Вот подробности этого инцидента: наш хоккеист после домашнего матча с казанским "Ак Барсом", проигранного, кстати, "Салаватом Юлаевым" с разгромным счётом 0:5, вышел из "Уфа-арены". На улице его остановила группа болельщиков, недовольная слабой игрой юлаевцев в нынешнем сезоне. К сожалению, откровенный разговор снимался на видеокамеру, о чем сам юлаевец якобы не подозревал, и спустя сутки видеозапись появилась на канале Bilyash Channel. Это же бомба разрушительной силы!
Арзамасцев в порыве откровения сказал следующее: "Может, надо больше требовать от нас... Вестерлунд сильно мягкий какой-то. Просто он пропагандирует защиту, а Уфа когда в защите играла? Она всегда в атаке играла. Что от нас требуют, то мы и делаем. Ноль голов! Просто игры нет. У нас голова забита обороной одной, а об атаке не думаем. В итоге мы ни в атаке, ни в обороне. Если мы раньше играли и нам говорили: "Пробуйте". Мы даже проигрывали или выигрывали 6:5, 5:4. А сейчас ноль. 0:3, 0:5, 0:2 - это что? Он сам этого не может понять, что мы не можем вот так... Всё равно тренер как-то что-то должен говорить. Но он говорит, мол, в обороне играйте. Иностранные тренеры всегда под себя хотят строить. Захаркин пришел и про каждого игрока говорил: "Ты можешь вот это, давай делай". А вот они хотят сделать так, чтобы все примерно одинаково играли. Он не требует: "Давай, у тебя есть сильная сторона - обыгрыш, пробуй". Он под одну всех ставит, зашёл - забросил. Ну что это? Не знаю, Захаркин, конечно, поинтереснее был в плане психологии, понимания игроков. Так что не знаю, как дальше будет".
А разве Арзамасцев не прав? Он сказал о наболевшем за последние месяцы, поэтому никто из администрации и тренерского штаба уфимского клуба эти факты не опроверг. Зато теперь спортивное руководство республики и болельщики знают, кто же на самом деле виноват в том, что уфимский хоккей разваливается прямо на глазах. Народ уже требует вернуть Захаркина, который нормально общался с хоккеистами, журналистами и болельщиками.
Любопытно и то, что сказал Арзамасцев в адрес генерального менеджера "Салавата Юлаева" Леонида Вайсфельда, которого многие эксперты сейчас на все лады обвиняют в неудачном подборе тренерского штаба и игроков? Вот слова Захара по поводу своего босса: "Он хитрый человек. Ему давали шанс, он привёл тренеров, всё было в его руках. Вот сейчас он до последнего их отстаивает как может. Иначе, если уберут тренеров, то его тоже уберут. Люди дали всё в руки, он привёз, сказал, что вот они такие. Первый иностранный тренер в истории клуба. Он взял такую ответственность на себя, пусть он и уходит".
В принципе ничего оскорбительного юлаевец в адрес Вестерлунда и Вайсфельда не сказал, но в нашем хоккее не принято обсуждать столь щекотливые темы вне клуба. Многие требуют смены тренерского штаба, а он напрямую связан с генеральным менеджером. Неужели вновь за неудачно проведенный командой сезон пострадают только главный тренер и его помощники? Мы вообще не хотим никаких жертв. Просто должно же быть какое-то справедливое решение. Вспомнил время, когда "Салават Юлаев" выигрывал золотые, серебряную и бронзовую медали чемпионата России и сколько было желающих прилюдно показать свою причастность к этим большим событиям. Сейчас все отмалчиваются, даже Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан не высказывает своей позиции по поводу позорного поражения от "Ак Барса". В общем, как гласит русская пословица: "У победы всегда много отцов, а проигравший - всегда сирота".
Леонид Вайсфельд прокомментировал инцидент с Захаром очень спокойно: "Понятно, что после игры все на нервах, хоккеисты расстроенны. Но нужно понимать, что все они, я в том числе, публичные люди, и надо контролировать себя на публике. Это меня больше всего расстроило в данной истории. Об этом сегодня я сказал ребятам в раздевалке. Будут ли санкции по отношению к Арзамасцеву? У нас регламент позволяет говорить, сколько хочешь. Лига может оштрафовать на 100 тысяч рублей, но не знаю, будет ли она это делать за высказывания Захара. Клуб ничего не может. Мне, собственно говоря, крови и не надо. Расстраивает, что опытный игрок не контролирует себя на публике. Обидно ли мне слышать такие слова? Да ну, вон почитать можно, что болельщики в комментариях пишут. Что там обидного? 0:5 проигрываем, если бы выиграли, то было бы обидно, а так..."
...Начнем с того, что Арзамасцев крайне неосмотрительно вошел в разговор с болельщиками, разъяснил ситуацию в команде. Он, видимо, хотел, как лучше, а получилось, как всегда: крайне непорядочно поступили болельщики, выложив приватный, в общем-то, разговор в интернет. С другой стороны, Захару, конечно, очень обидно, что при прежнем главном тренере клуба Игоре Захаркине, который безусловно, работал намного лучше финна Эркки Вестерлунда, защитник играл за национальную и олимпийскую (вторую) сборные России, участвовал в "Матче звезд КХЛ-2017", а во время последнего тайм-аута в чемпионате КХЛ (в ноябре) не вызывался ни в ту, ни в другую команды. Выходит, у него не осталось даже минимальных шансов поехать на зимние Олимпийские игры 2018 года.
Что касается Вайсфельда, ему действительно грех обижаться на Арзамасцева, потому что Леонид Владленович сам привез защитника в Уфу из Новокузнецка, дал ему возможность играть в более богатом и сильном клубе. Вот вам и большая благодарность за все хорошее. Опять напрашивается пословица: "Не делай добра - не получишь...". По большому счету, игрок выложил начистоту болельщикам то, что думают и другие хоккеисты уфимской команды, а также пишут эксперты. То есть винят в своих неудачах главного тренера и главного менеджера. Но почему тогда шведский форвард Линус Умарк с двумя финскими партнерами по тройке атаки в полном порядке? Выходит, легионеры умеют сами себя готовить к матчам, а россияне не состоятельны в данном вопросе. Это же полнейший непрофессионализм, дорогие юлаевцы! Странно, что игрокам, получающим миллионы рублей за хоккей, нужен еще и тренерский кнут и контроль руководства клуба.
Леонид Владленович, по-моему, недоговаривает. Никакая КХЛ не будет наказывать уфимского защитника за его откровенный разговор с болельщиками. Он ведь ни одного худого слова не сказал в адрес руководства лиги. "Салават Юлаев" сам имеет достаточных юридических прав, чтобы строго наказать Захара. Большой штраф за публичную критику своих руководителей четко и однозначно прописан в контракте любого хоккеиста. Поэтому не нужно лукавить. Скоре всего, Арзамасцев на первое время отделается солидными денежными потерями, а дальше его непременно обменяют в другой клуб на какого-нибудь условного Федора Белякова. Во всяком случае на равноценный обмен в таких случаях надеяться не приходится. Поэтому определенные финансовые потери для нашего клуба неизбежны. Не исключено также, что опального Захара в назидание другим хоккеистам "Салавата Юлаева" отправят, например, в хабаровский "Амур" или во владивостокский "Адмирал", где и зарплата пониже и летать приходится с одного края Земли до другого по полдня.
Скорее всего, бесследно для Арзамасцева разговор с болельщиками не пройдет. При такой сложной ситуации ему и в самом деле лучше всего как можно скорее уйти в другой клуб, где при более квалифицированном главном тренере он обретет прежнюю уверенность в матчах КХЛ и вновь станет играть на уровне национальной сборной России.
А с отцом и сыном Вестерлундами и иже с ними начать играть по-настоящему "Салават Юлаев" не сможет. Более того, не ровен час, команда Вайсфельда и Вестерлунда окажется вне зоны плей-офф. Если "Салават Юлаев" не пробьется в плей-офф и не будет участвовать в Кубке Гагарина - это будет весьма неожиданный подарок к 60-летию башкирского и уфимского хоккея. Опытный нападающий Денис Кокарев, предчувствуя эту большую беду, первым (еще 26 октября) покинул тонущий уфимский корабль, и теперь он с большой радостью играет в магнитогорском "Металлурге". За ним без шума и пыли последовал форвард Антон Лазарев, хотя он, как и Арзамасцев, был приглашен в Уфу Вайсфельдом. Предполагаю, что и другие юлаевцы, естественно, из числа тех, кто имеет сильных агентов, тоже могут найти иную гавань и сильного главного тренера...

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 28-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 846     Номер: 95(13171)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.