$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В формате "три на три"

Уфа активно знакомится с уличным баскетболом


Уфа активно знакомится с уличным баскетболом

Спортивная площадка в Сипайлово, на озере Кашкадан - пожалуй, главный аргумент в пользу того, что массовый спорт в Уфе растет и развивается. На относительно небольшой площади поместились корты для баскетбола, футбольное поле, площадки для пляжного волейбола, совсем рядом, за забором, расположились беговая и велосипедная дорожки, зона тренажеров... Но главное - здесь никогда не бывает пусто. Днем играют дети и подростки, а к вечеру подтягиваются спортсмены постарше. Многие ходят, как на работу - едва не каждый день. Страсти, поверьте, кипят нешуточные! Что говорить, если игроков не останавливают даже капризы погоды - не раз мне приходилось видеть, как игры не прекращаются и во время проливных дождей...

Уфа активно знакомится с уличным баскетболом Уфа активно знакомится с уличным баскетболом


А на минувшей неделе здесь стартовали игры очередного чемпионата уфимской "Лиги 33" - по сути, открытого городского первенства по уличному баскетболу.
Для начала - несколько слов о самой игре. Уличный баскетбол - или стритбол - упрощенная версия баскетбола классического. Команды меньше (три на три плюс по одному запасному игроку в каждой), игра идет на половине корта, в одно кольцо. Матчи скоротечны - восемь минут "грязного" времени, без прерываний, и две минуты "чистого". С точки зрения рядового зрителя, смотреть такие игры даже интереснее, чем "классику": площадка маленькая, времени дается немного - все это резко повышает динамику. Стритбол - игра быстрая, контактная, по-хорошему агрессивная и очень зрелищная. Не случайно эта дисциплина включена в программу предстоящей Олимпиады 2020 года наряду со "старшим братом".
Уфимская "Лига 33" появилась на свет в 2016 году. Инициатором первого розыгрыша выступила Федерация баскетбола РБ в лице Андрея Волошина. Инициатива пошла в народ - и чемпионат 2017 года проводили сами спортсмены - Михаил Привалов (команда "УАПО"), Кирилл Вишневецкий (команда "От души") и Лиана Сакеян (Федерация баскетбола РБ). Этот формат сохранился и в нынешнем году - за игры отвечают сами их участники.
Как проходят соревнования? Спортсмены - как правило, 12-16 команд - расписывают турнирную таблицу и играют первый тур с круговыми играми, плей-офф и финалом. Результаты первого тура влияют на расстановку команд во втором и так далее. Всего проводится четыре "мини-чемпионата", которые заканчиваются суперфиналом, а так как посев постоянно меняется, то команды естественным образом ранжируются по силе.
Кто играет в уличный баскетбол? В первую очередь это молодые сотрудники крупных предприятий - среди постоянных резидентов лиги команды "Башнефти", "УфаНипиНефти",
"УАПО", "ТрансНефти" и др. Наряду с ними есть и просто "клубы по интересам" - "13 Легион", "От души", "Старички", "Феникс", "R2", Ufabasket ,"Западное побережье", "Альдо Апачи", "Хай топ".
Каждый год победитель "Лиги 33" отправляется на чемпионат России по уличному баскетболу, чтобы представлять родной город и республику. Увы, пока большими победами наши ребята похвастаться не могут, но здесь уж, как говорится, какие наши годы... Так или иначе, на стритбольной карте страны башкирская столица уже стала заметной точкой. И, кстати, каждый участник "Лиги 33" имеет свой "паспорт" в ФИБА (Международной федерации баскетбола) - то бишь ребята из любительского спорта поднялись на ступеньку выше. И пусть про высокие достижения речь пока не идет, важно другое: игры собирают зрителей, среди которых много мальчишек и девчонок. Перед глазами ребят - отличный пример для подражания, мощный аргумент в пользу спорта и здорового образа жизни. А успехи... Успехи придут со временем.
Артем ПЕРОВ.
Фото автора.


Кстати...
Увидеть игры "Лиги 33" может любой желающий. Соревнования проводятся по вечерам, место встречи - спортивная площадка на озере Кашкадан. О предстоящих матчах можно узнать в группе "Баскетбол в Башкортостане" социальной сети "ВКонтакте".

Дата создание новости 20-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1239     Номер: 58(13238)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.