$ - 62.8129
€ - 70.6771

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

КХЛ

Фёдоров вернул должок


Во второй половине прошлой недели уфимский «Салават Юлаев» потерпел поражение в гостях от московского «Спартака» по буллитам - 1:2 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1), а через день на своей площадке с трудом победил череповецкую «Северсталь» - 3:2 (0:1, 1:1, 2:0). Надо отметить, что в нынешнем сезоне юлаевцы не смогли выиграть ни один из трех матчей по буллитам, потому что не тренируют в достаточном объеме этот важнейший элемент хоккея.

Фёдоров вернул должок

Очень символично, что победную точку в матче «Спартак» - «Салават Юлаев» поставил 25-летний Артем Федоров, еще недавно выступавший за уфимский клуб. Главный тренер нашей команды Николай Цулыгин и менеджмент клуба поставили на нем крест: нападающий за 16 матчей не записал в свой актив ни одного очка. Однако стоило Федорову в середине ноября перейти в «Спартак» в обмен на Никиту Филатова, как он преобразился прямо на глазах, стал голеодором столичной команды: в 11 матчах по системе «гол плюс пас» набрал 7 очков (4+3). Чувствуете разницу? Выходит, не Федоров виноват в снижении своей результативности, а его наставники: не смогли найти правильное применение для игрока, а это большое тренерское искусство. От обмена форвардами выиграли только спартаковцы. Филатов за 7 встреч за уфимскую команду не набрал ни одного очка. Это при том, что в «Спартаке» у него дела шли лучше: 8 очков (3+5) в 15 матчах. Николай Цулыгин уже махнул рукой на Филатова: даже не заявил его на матч с бывшими одноклубниками. Видимо, понял, что этого в прошлом талантливого форварда уже не исправить. Почему же он тогда согласился на обмен? Или никто его мнения уже не спрашивает?
В первом периоде «Салават Юлаев» совершил всего 4 броска в створ ворот. Как можно победить при такой игре? Защитники тоже мало забивают, но в Москве, вопреки всему, счет на 31-й минуте открыл Захар Арзамасцев. По большому счету этот гол организовал форвард Теему Хартикайнен: отобрав шайбу у борта в силовой борьбе с соперником, передал ее вперед Линусу Умарку, который в свою очередь мгновенно сделал пас защитнику. Это был единственный момент за 65 минут, когда команда Уфы сыграла хорошо от начала атаки до ее завершения. Поскольку юлаевцы мало забивают, они решили удержать хотя бы минимальное преимущество. Долго им это удавалось, но на 48-й минуте Максим Цыплаков неожиданным броском с разворота сумел сравнять счет за счет ошибки вратаря Юхи Метсолы.
Тем не менее наша команда могла не доводить матч до буллитов: в третьем периоде сначала не использовала малый штраф (5 минут) за то, что Максим Цыплаков, ударив плечом в голову уфимца Антона Бурдасова, отправил его в нокдаун, затем спартаковцы играли в меньшинстве еще две минуты. Вновь мы видим, что в игре юлаевцев при розыгрыше шайбы «пять на четыре» ровным счетом ничего не изменилось: легионеры по-прежнему демонстрируют примитивный розыгрыш. Умарк передерживает шайбу, совершает неподготовленные броски по воротам, то есть стремится улучшить только собственную статистику, хотя должен больше играть на команду. Россияне же при позиционных атаках даже не знают, что им делать с шайбой. Броски с синей линии не представляли никакой опасности для Юлиуса Гудачека, это была всего лишь стрельба по воробьям.
Поражение от «Спартака» по буллитам — ожидаемый результат. В овертайме уфимцы трижды при контратаках убегали к воротам Гудачека, но словак все броски хладнокровно отразил. Цулыгин при исполнении буллитов пошел на небольшую хитрость: заменил Юху Метсолу на Андрея Кареева, рассчитывая, что «свежий» хоккеист сможет спасти положение. Однако этого не произошло: чех Робин Ганзл и Артем Федоров принесли победу «Спартаку», а в нашей команде буллит реализовал только Теему Хартикайнен. Его товарищам по команде Максиму Майорову, Дмитрию Кугрышеву, Линусу Умарку и Петру Хохрякову успеха добиться, увы, не удалось.
Что же касается аутсайдера Западной конференции «Северстали», она уже полностью обречена: после окончания сезона, видимо, перейдет из Континентальной лиги в Высшую. Только в декабре из команды Вологодской области ушли 14 хоккеистов, а еще раньше сменился весь тренерский состав. Гости даже с таким сильно ослабленныым составом вполне могли выиграть: дважды вели в счете (1:0, 2:1) за счет точных бросков Сергея Монахова и Алексея Михнова. Но вологодцам элементарно не хватило сил и опыта на заключительную двадцатиминутку, чтобы довести игру до победного конца. Переломным оказался гол, забитый Дмитрием Кугрышевым на 42-й минуте при численном большинстве (2:2). Расстроенные и физически уставшие, игроки «Северстали» вскоре пропустили и третью шайбу...
Рашит АЮПОВ.
Фото с сайта spartak.ru

Дата создание новости 25-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 667     Номер: 103(13283)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.