$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

ВАЖНО

Радий Хабиров: «Главное – массовый спорт»


На прошлой неделе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встречался в Доме Республики с руководителями, главными тренерами и игроками флагманов башкирского спорта — клубов «Салават Юлаев» (хоккей) и «Уфа» (футбол), выступающих в высших эшелонах отечественного спорта. Именно эти ведущие команды республики, как и в старые добрые времена, являются своебразной витриной уфимского спорта, по их выступлениям во многом судят о состоянии развития хоккея и футбола, да и всего спорта в регионе, потому что «Салават Юлаев» и «Уфа» - это вершина большой пирамиды, у основания которой стоят детско-юношеские спортивные школы с сотнями занимающихся мальчишек.
Болельщикам давно было интересно узнать мнение нового руководителя Башкортостана по поводу дальнейшей судьбы «Салавата Юлаева» и «Уфы». Радий Фаритович сам в юношеском возрасте активно занимался спортом (греко-римской борьбой), да и сейчас играет в футбол на любительском уровне, посещал домашние игры регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги с участием «Салавата Юлаева». Он, возглавив в октябре прошлого года Республику Башкортостан, неоднократно на встречах со спортсменами и тренерами подчеркивал, что всецело поддерживает не только игровые виды спорта, но и все остальные.
Радий Хабиров, беседуя с главным тренером хоккейной команды Николаем Цулыгиным и капитаном команды Григорием Паниным, сказал следующее: «Салават Юлаев» – наше всё. Наша ответственность, чтобы клуб, основанный в 1960-е годы, клуб боевитый, со славными победными традициями, развивался. Мы уже обсудили, в том числе с «Башнефтью», что поддержка, безусловно, будет. Как, впрочем, будет поддержка и футболу, и другим профессиональным видам спорта. Да, конечно, есть философский вопрос, насколько необходим профессиональный спорт регионам. Мой опыт, как управленческий, так и спортивный, говорит, что там, где есть спорт высших достижений, там, где десятки тысяч ребят смотрят на Радулова, Умарка, Живоглядова и Слая, массовый спорт развивается в разы эффективнее».
Футбольный клуб «Уфа» на встрече с врио Главы Башкортостана представляли генеральный директор Шамиль Газизов, главный тренер Дмитрий Кириченко и ведущий защитник команды Дмитрий Живоглядов. В этом разговоре принял участие председатель попечительского совета клуба «Уфа» Ростислав Мурзагулов. Радий Фаритович начал беседу со слов: «Я специально вас пригласил. Хотел обменяться мнениями по развитию футбола». На самом высшем уровне обсуждались вопросы государственной поддержки этого вида спорта и перспективы развития команды мастеров, выступающей в российской премьер-лиге.
Радий Хабиров отметил: «Прежде всего хочу вас всех поблагодарить, потому что на самом деле за короткое время вы достигли довольно серьёзных успехов и дали возможность жителям Башкортостана стать соучастниками очень больших футбольных событий. Я сам футбольный фанат в некотором смысле, люблю играть в футбол, болею за футбол. Поэтому от имени многих людей вам большое спасибо. Первое. Понятно, что вы нас в некотором смысле избаловали вашими достижениями прошлого года. И раз уж вы нас однажды побаловали, как и все люди, мы хотим, чтобы это продолжалось. Цель нашей встречи – не только постановка задач. Нам бы очень хотелось, чтобы вы каким-то образом осознали текущую ситуацию, перегруппировались и проявили самые лучшие качества футбольного клуба, сохранив своё место в премьер-лиге».
Врио руководителя республики заверил клуб, что все те меры поддержки, которые оказывала республика и крупные предприятия, будут сохранены, при этом добавил: «Можете работать в этой части в спокойном режиме». Далее он высказал пожелание, чтобы в Уфе появлялись в футболе такие ребята, как Дмитрий Живоглядов, и служили примером для молодёжи, внес ясность, что одинаково радеет за все команды республики по игровым видам спорта, по этому поводу дал такой комментарий: «Некоторые уже начали делать мне укор, что, мол, я не уделяю внимания футболу. На самом деле это, конечно, не так. Я специально направил к вам в качестве партнёра, а в некоторых случаях и старшего товарища Ростислава Рафкатовича (Мурзагулова), человека команды, понимающего в организации футбола и имеющего определённый опыт, чтобы помочь вам, поддержать в работе. Важно, чтобы вы понимали, что мы рядом с вами, что вы не одни бьётесь».
Радий Хабиров затронул также вопрос о строительстве в Уфе нового стадиона, более комфортного, чем сейчас имеет клуб премьер-лиги, по этому поводу высказался однозначно: «Считаю, что стадион как таковой нам нужен. Но есть ряд вопросов, которые нам надо обсудить в рабочем режиме. Потому что заказчиками всё равно будете вы. Понятно, что мы его построим, а потом будем содержать, убирать. А он не работает. Нам важно продумать такой стадион, который работает. Пусть детишки заходят туда с восьми утра, а взрослые выходят поздно ночью. Мы в Московской области в футбол допоздна играли, в некотором смысле ночная лига. Поэтому вы там вместе соберитесь и обсудите. Не думаю, что он должен быть огромным. Он должен быть в правильном месте, очень важна локализация. И это должен быть современный объект. Мне кажется, что благодаря активному строительству стадионов в России мы можем извлечь уроки из того, как это происходит». Видимо, речь шла о том, что новый стадион должен находиться не на окраине города, как, например, «Нефтяник», а в центре, куда было бы удобно добираться из всех жилых районов столицы.
Радий Фаритович высказал мнение, что столице республики нужен такой стадион, который можно максимально эффективно использовать, где работала бы детско-юношеская школа. Поэтому поручил руководству клуба заняться этим вопросом и его не затягивать. Радий Фаритович сказал однозначно о финансировании строительства стадиона: «Возможности у нас есть. Просто в череде событий – ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), школы – я пока не придавал энергии этому направлению. Но надо этим заниматься».
Завершая большой разговор о перспективах развития футбола и клуба «Уфа», врио Главы Башкортостана отметил: «Спорт высших достижений – это хорошо. Но главное – массовый спорт. Я прошу, чтобы наши футболисты чаще встречались с молодежью, посещали школы, участвовали в мероприятиях детских спортивных школ, жили жизнью республики и юных ребят».
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 15-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 698     Номер: 106(13286)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.