$ - 70.5174
€ - 76.3004

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КХЛ

Веское слово спортивного директора


Уфимский «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги одержал домашнюю победу над хабаровским «Амуром», занимающим предпоследнее место в Восточной конференции, со счетом 3:1 (1:1, 0:0, 2:0). По три очка набрали форварды Владимир Жарков и Александр Кадейкин (оба - 1+2).

Веское слово спортивного директора

Наша команда сумела дожать гостей только в третьем периоде, решающую роль в этом сыграли два фактора. Во-первых, к концу поединка гости сильно устали, так как они между играми имели отдыха на два дня меньше, чем юлаевцы. К тому же «Амур» совершил многочасовый перелет с Дальнего Востока до Уфы, что тоже сильно утомило хоккеистов и, естественно, наслоилось на прежнюю усталость. Во-вторых, сказалось на состоянии игроков «Амура» в конце поединка и разница во времени между Хабаровском и Уфой, то есть когда на «Уфа-арене» шел матч, гости привыкли у себя дома уже засыпать. Организм не обманешь.
Порадовало в нашей команде, что четвертое звено нападения впервые в сезоне полностью состояло из молодых хоккеистов (Павел Шэн — Георгий Бусаров — Глеб Кузьмин). В запас отправлены форварды Владимир Ткачев, Вячеслав Солодухин и Максим Рыбин. Еще и вратаря Юху Метсолу заменил Андрей Кареев. Может, эта ротация произошла потому, что финн прежде играл в «Амуре», и его форварды хорошо знают слабые места своего бывшего одноклубника.
Не знаю, что на самом деле произошло с главным тренером Николаем Цулыгиным, раз он пошел на такие существенные замены. Видимо, созрел для того, чтобы наконец рискнуть и дать дорогу молодым. На мой взгляд, не обошлось и без серьезного влияния нового спортивного директора клуба, заслуженного тренера России Василия Чижова. Другого объяснения появления в составе, к примеру, бронзового призера молодежного чемпионата мира-2019 Шэна просто не нахожу. Раньше Николай Леонидович просто игнорировал этого талантливого хоккеиста. А после неоднократной острой критики журналистов за то, что не дает Шэну игрового времени, держит в запасе, Цулыгин вообще перестал его вносить в протоколы игр, действуя по порочному приниципу: нет игрока — нет проблем. Таких ошибок тренер клуба КХЛ просто не имел права допускать.
Да, новая тройка на матче с «Амуром» сыграла мало (4,5-5 минут), но даже этого вполне достаточно, чтобы ребята поверили: они нужны команде. Четвертая тройка в последнем периоде не выходила на лед вполне справедливо, так как это диктовал ход матча: до 46-й минуты счет был равным (1:1), а третью шайбу юлаевцы забросили только на 52-й минуте. Все равно есть существенный прогресс в том, что под нажимом Чижова или нет, но меняется психология и приниципы Цулыгина. Всем же понятно, что сегодня нужно смотреть в хоккейное завтра, а не опираться на 37-летних «сбитых летчиков» Семенова и Рыбина, так как это путь в никуда.
50-летний Василий Чижов — сильный специалист который, в отличие от Цулыгина, прошел все этапы спортивной карьеры, начиная с детской команды и кончая постом старшего тренера главной команды республики (2011-2015), добился в своей карьере многого, возглавлял «Салават Юлаев-2» и нефтекамский «Торос». Василий — не карьерист, а настоящий трудяга, отменный аналитик, он никогда не боролся за должности в клубе. После неожиданной отставки летом прошлого года главного тренера клуба Эркки Вестерлунда мне казалось, что его сменит Чижов. Не только потому, что он доморощенный специалист, но и в силу грамотности в таких областях, как учебно-тренировочный процесс и психология хоккея, имеет солидный вес в клубе, о чем мне приходилось неоднократно слышать от тех, кто работал с ним многие годы. Во всяком случае, Олег Васильев, возглавлявший некогда хоккейную школу «Салавата Юлаева», об этом говорил мне открыто.
Прежнее руководство «Салавата Юлаева», не понимая сути многих внутренних процессов в большом хоккее, решило сэкономить копейки на переводчике и назначило вместо финна Цулыгина, а в результате получило то, что мы имеем сегодня — только шестое место на «Востоке» с неясными перспективами в первом раунде плей-офф. Те, кто совершил кадровые ошибки, теперь уже в клубе не работают, но от этого не легче ни команде, ни болельщикам.
С другой стороны, интуиция мне подсказывает, что после окончания нынешнего сезона «Салават Юлаев» возглавит все-таки Чижов, а нынешняя его должность позволяет ему вносить кое-какие коррективы в тренерские действия и тем самым минимизировать неудачи команды, изнутри узнать возможности хоккеистов получше, чтобы весной решать, кого оставить в клубе, а с кем пора уже и расстаться. В любом случае Чижов будет сильно влиять на дальнейшее формирование команды.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 5-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 984     Номер: 112(13292)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.