$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

КХЛ

Опять подвёл команду капитан...


Уфимский «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги одержал домашние победы над рижскими динамовцами — 3:2 в овертайме (2:2, 0:0, 0:0, 1:0), «Сочи» - 5:4 в овертайме (2:0, 1:1, 1:3, 1:0), а на выезде уступил одному из аутсайдеров Восточной конференции новосибирской «Сибири» - 2:4 (1:1, 0:0, 1:3). В первых двух поединках победные шайбы забросил форвард Антон Бурдасов.

Опять подвёл команду капитан...

Наша команда потратила слишком много сил для того, чтобы победить динамовцев, хотя это можно было сделать особо не напрягаясь. Получив уже в начале 12-й минуты большое преимущество в счете (2:0), уфимцы элементарно бросили играть. Расхлябанностью моментально воспользовались гости, еще в первом периоде с интервалом в 17 секунд забив два гола подряд, после чего счет стал ничейным. Рижане, получив огромное психологическое преимущество, не смогли вырвать победу из-за нехватки мастерства и глубины состава. В нужный момент отменно сыграл нападающий хозяев площадки и олимпийской сборной России Владимир Ткачев. Он за счет эффектного обыгрыша защитника рижан на приличной скорости, пролез на ударную позицию, но не стал сам завершать быструю контратаку, а отдал отменный пас вправо Антону Бурдасову, и тому осталось только бросить шайбу в пустой угол ворот (3:2).
Оба домашних матча чем-то были похожи друг на друга. Во встрече с “Сочи” юлаевцы повели с комфортным для себя результатом — на этот раз уже с разницей в три шайбы (3:0), но позволили гостям на 54-й минуте восстановить равновесие (4:4). Коли у нападающих «Салавата Юлаева» есть проблема с реализацией голевых моментов, эту миссию во встрече с сочинцами взял на себя 26-летний защитник Захар Арзамасцев: реализовал на на 16-й и 52-й минутах два удаления, играя в первом звене. На его счету в нынешнем сезоне 7 шайб в 34 матчах - больше, чем у многих нападающих — Кадейкина (5), Солодухина (5), Жаркова (5), Ткачева (4), Бурмистрова (0) и других. Обычно в обороне при удалении соперника вместе с форвардами Швеции и Финляндии играет Филип Ларсен, но его в матче с рижанами заменил Юрий Сергиенко. Однако при розыгрыше «лишнего игрока» на лед вместо него выходил Арзамасцев, обладающий хорошим дальним броском. Безусловно, он играет намного полезнее, чем кто-либо из защитников «Салавата Юлаева», не допускает таких явных ляпов в обороне, как, к примеру, тот же датчанин.
После смены спортивного директора у главного тренера «Салавата Юлаева» Николая Цулыгина руки развязаны полностью: он волен принимать самостоятельные решения в выборе хоккеистов на игры. Хотя победный состав не меняют, тем не менее Николай Леонидович не включил в заявку на матч с «Сочи» четырех хоккеистов, в том числе двух легионеров — финского вратаря Юху Метсолу и датского защитника Филипа Ларсена, слабо сыгравших с рижанами. Казалось бы, легионеры еще недавно принадлежали к неприкасаемой касте при любом качестве игры. Николай Леонидович, видимо, почувствовав, что и над ним уже нависла серьезная угроза увольнения, начал принимать такие смелые кадровые решения, которые в другой ситуации были невозможны.
Как правило, за всеми игроками стоят очень влиятельные агенты, но Цулыгин не связан с ними никакими узами и обязательствами. Он не заявил на поединок с «Сочи» 37-летнего Максима Рыбина, умудрившегося в первом периоде встречи с рижанами получить два глупых удаления. Форвард за 7 матчей набрал уже 36 минут штрафного времени и при этом не забил ни одного гола. Рыбину давно уже пора играть за сборную ветеранов Москвы. Роман Беляев привез его в Уфу из Череповца, надеясь, видимо, каким-то образом реанимировать. Все в клубе хорошо понимают, что это безнадежная затея. Достаточно посмотреть статистику: Максим в предыдущем клубе («Северсталь») набрал всего 6 очков (2+4) за 40 матчей при коэффициенте полезности «минус 11». На примере Рыбина и Семенова мы хорошо видим, что в современном российском хоккее не обязательно показывать хорошую игру, достаточно иметь агента влияния. По большому счету Беляева нужно было убирать из клуба еще год назад вместе с генеральным менеджером клуба.
Ангажированные журналисты полгода изо дня в день создавали миф, что Метсола — один из лучших вратарей КХЛ, но этот мыльный пузырь мгновенно лопнул, как только пошли серьезные поединки за выход в плей-офф. Мы убедились, что Метсола на самом деле вратарь средней руки, а сейчас показывает невысокий уровень игры. Во встрече с «Сочи» голкипер Иван Федотов пропустил четыре шайбы, но его вины в этом нет. Дело в том, что «Салават Юлаев» впервые в сезоне играл два дня подряд и вполне естественно, что к концу встречи хоккеисты Уфы сильно устали, еле-еле предвигались по площадке, поэтому команда проиграла третий период со счетом 1:3, позволив гостям перевести поединок в овертайм.
Впрочем, юлаевцы с таким же счетом 1:3 проиграли последний период и в Новосибирске. Им явно не хватает физической подготовки, поэтому в эндшпиле и сдают свои позиции. Поражение от «Сибири» - на совести Юхи Метсолы и капитана команды Григория Панина. Защитник на 53-й минуте прозевал быструю контратаку хозяина площадки Миловзорова, поэтому ему, не обладающему высокой скоростью, пришлось клюшкой прервать прорыв форварда недозволенным приемом. Сибиряк сам же и исполнил буллит. Четвертый гол наша команда пропустила в пустые ворота. Откровенно слабо в обороне сыграли Бурдасов, Ларсен, Рыбин и Хохряков.
Рашит АЮПОВ.

ДОБАВИМ...
Главный тренер юлаевцев Николай Цулыгин в прошлом году особо не жаловал девятнадцатилетнего нападающего Павла Шэна, но ровным счетом ничего не изменилось даже после того, как тот 5 января стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира-2019 и забил победный гол в ворота сборной Канады. Шэн в матче с рижским «Динамо» провел на льду всего 2 минуты и 27 секунд, а в играх с «Сочи» и «Сибирью» вообще просидел на скамейке запасных. Вот и спрашивается, зачем спортивный директор уфимского клуба Роман Беляев (теперь уже бывший) сдернул его летом прошлого года из ханты-мансийской «Югры»?

Дата создание новости 15-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 066     Номер: 106(13286)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.