$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кубок Гагарина

Мозякин так и не доехал до ворот юлаевцев


Шестнадцать клубов Континентальной хоккейной лиги начали борьбу за Кубок Гагарина. «Салават Юлаев», получив доброе напутствие от врио Главы Башкортостана Радия Хабирова, провел в Магнитогорске два матча с «Металлургом». В первом поединке 1/8 финала уфимцы потерпели поражение во втором овертайме — 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1), а в повторной встрече одержали крупную победу — 4:1 (2:0, 2:0, 0:1).
Первый матч

«Салават Юлаев» уже в первой встрече ошеломил хозяев площадки своей активной игрой. Просто чудом Василий Кошечкин в первых двух периодах сохранял ворота в неприкосновенности. Как правило, от приезжей команды ждут в первую очередь игры от обороны, особенно в стартовой двадцатиминутке. Юлаевцы, наоборот, сами взвинтили такой темп, что магнитогорцы едва успевали за нашими форвардами. Однако «весь пар ушел в гудок» — Теему Хартикайнен, Дмитрий Кугрышев и Владимир Ткачев упустили голевые моменты. В двух последующих периодах и в обоих овертаймах юлаевцы не смогли переиграть Кошечкина, потому что тот был в ударе.
Почему за 99,5 минуты юлаевцы забили всего один раз? Во-первых, наша команда и раньше высокой результативностью не отличалась, да и последний матч между этими командами завершился победой магнитогорцев (4:0). Во-вторых, многие ведущие хоккеисты Уфы очень долго (с 4 по 20 февраля) не имели достаточной практики: сначала регулярный чемпионат КХЛ прервался на шведский этап Еврохоккейтура, а затем 12 игроков основного состава пропустили три матча на Дальнем Востоке. Никакие тренировки не могут заменить официальные матчи даже с аутсайдерами турнира. Более того, лучший бомбардир нашей команды Линус Умарк в связи с рождением ребенка отправился домой на большой срок, такой простой не мог не сказаться на его физическом и игровом состоянии.
С другой же стороны, «Салават Юлаев» по обыкновению после длительного отдыха всегда успешно проводит первую игру. Поэтому ничего удивительного нет, что подопечные Николая Цулыгина хорошо выглядели на льду Магнитогорска. Они в первом периоде носились по площадке, будто игра состоит только из 20 минут. По всей видимости, планировали забить пару шайб, а затем перейти на удержание победного счета. Юлаевцы могли отличиться в конце первого периода, когда защитник Максим Матушкин 4 минуты подряд находился на скамейке оштрафованных. Однако опять нашу команду подвела игровая дисциплина: имея преимущество в одного хоккеиста, нарушили численный состав команды на площадке. Энергозатратный хоккей, который демонстрировал клуб Уфы, в какой-то степени сказался в последующих периодах, потому что человеческие возможности небеспредельны. Единственный гол забил Хартикайнен, в чем большая заслуга Йоонаса Кемппайнена, сумевшего отдать вовремя хороший пас своему соотечественнику, находившемуся перед пустым углом ворот.
К поражению привела грубейшая ошибка голкипера Юхи Метсолы на 100-й минуте. Он настолько устал от этого марафона, что выронил из ловушки шайбу, брошенную под острым углом Павлом Варфоломеевым. Каучуковый диск оказался на «ленточке», откуда его отправил в сетку ворот Ник Шор. Чего-чего, а американские хоккеисты умеют блестяще играть на пятачке: из малейшего момента извлекают большую пользу. Своему голкиперу мог помочь защитник Артем Сергеев, но он преждевременно выключился из игры — до пятого перерыва оставалось всего 40 секунд.
Второй матч

Через день юлаевцы переиграли «Магнитку» по всем статьям. И вновь ничего не смогли сделать лидеры хозяев площадки Сергей Мозякин, Николай Кулемин, Виктор Антипин, а самого высокооплачиваемого вратаря КХЛ Кошечкина, чей годовой доход составляет 110 миллионов рублей без бонусов, тренеры сняли с игры еще на 34-й минуте, когда счет стал уже крупным (0:3). Видимо, решили приберечь его для третьего матча, который состоится сегодня на «Уфа-арене». Очень странно, что 37-летний Мозякин за восемь двадцатиминуток, что провел в эти два дня, образно говоря, так и не доехал до ворот Метсолы. Очень хороший матч провел Хартикайнен, записавший в свой актив 3 очка (1+2). Он организовал взятие ворот уже на 4-й минуте (рикошетом от конька защитника воспользовался Линус Умарк, находившийся на «пятачке»).
На 34-й минуте Хартикайнен завершил свою быструю контратаку точным броском. Вторую голевую передачу отдал при розыгрыше численного большинства (4:0). Сталевары размочили счет на 53-й минуте. Вновь ошибся Метсола: после броска Михала Булиржа пытался, лежа на льду, дотянуться клюшкой до шайбы, но задел ее так, что она пересекла линию ворот. К сожалению, травмы получили защитник Филип Ларсен и форвард Антон Бурдасов (похоже, он выбыл надолго, так как Яков Рылов ударил его коленом в колено).
Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ...
Второй матч Кубка Гагарина посетили врио главы республики Радий Хабиров, первый заместитель руководителя Администрации главы республики, председатель совета хоккейного клуба «Салават Юлаев» Ринат Баширов, глава Администрации Сибая Рустем Афзалов и воспитанники сибайской хоккейной школы «Горняк». На трибунах было много болельщиков из прилегающих к Магнитогорску башкирских городов, деревень и сел. Радий Фаритович, находясь на трибуне ледового дворца, отметил в социальных сетях: «Удалось заскочить по дороге из Сибая поболеть за наших. Я в окружении сибайских пацанов, возможно, будущих ледовых рыцарей «Салавата Юлаева». А пока они гоняют за хоккейный клуб «Горняк», у них там хорошая школа. Их поощрили такой вот поездкой».

Дата создание новости 1-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 827     Номер: 15(13299)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.