$ - 62.8666
€ - 70.7941

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Спорт

Волейбольные новостройки. Какими им быть?


Избрание главы Администрации городского округа город Уфа Ульфата Мустафина председателем попечительского совета Федерации волейбола Башкортостана дало новый импульс развитию этого вида спорта в столице. Ульфат Мансурович недавно на оперативном совещании распорядился по возможности строить волейбольные площадки в жилых микрорайонах. Это очень хорошее начинание, но сложности на пути, конечно, есть.

Волейбольные новостройки. Какими им быть?

Сейчас большинство наших дворов не такие просторные, какими они были в прошлом веке. Мощная автомобилизация, реновация и точечная застройка в постсоветское время сделали свое дело. С другой стороны, без автостоянок во дворах и площадок для сбора твердых бытовых отходов тоже не обойтись. Жаль, что при реконструкции исчезли волейбольные площадки на стадионе «Динамо», в парках имени В.И. Ленина и имени Ивана Якутова. Во второй половине прошлого века на стадионе МВД и «Труд», в индустриальном техникуме были самые лучшие площадки в Башкирии — клинкерные (покрытые битым красным кирпичом). На них можно было играть даже сразу после дождя.
На мой взгляд, есть отличное решение проблемы: в волейбол сейчас можно играть непосредственно на дворовых хоккейных площадках, расположенных в тех же микрорайонах, и в школьных дворах. Только нужно поставить столбы для сетки и огородить площадки высоким забором. В принципе, в советское время все здания новых учебных заведений сдавали со школьным стадионом, на котором оборудовались волейбольные и баскетбольные площадки, футбольные поля, гимнастические городки, беговые дорожки, сектора для прыжков в длину и высоту. Наверное, нужно вернуться к этой практике. В школах хотя бы есть преподаватели физической культуры. Они могут спортивную жизнь детей и подростков направить в нужное русло.
Допустим, повсеместно построят площадки, но само собой напрашивается вопрос: а кто будет организовывать игры в волейбол, за чей счет приобретут мячи и сетки? Раньше во всех домоуправлениях, ЖКК и ЖЭУ содержали инструкторов по спорту за счет небольших отчислений от квартплаты. Сейчас уже невозможно вернуться к этой системе. В принципе, волейбольные площадки можно заново возродить на спорткомбинате «Строитель», благо он находится в непосредственном подчинении Управления по физической культуре и спорту Администрации столицы, в парках культуры и отдыха имени Мажита Гафури, имени Михаила Калинина, нефтехимиков, в садах имени Сергея Аксакова и имени Николая Гастелло, на государственных пляжах. Это в первую очередь нужно нашей молодежи. Очень хорошо, что в этом году новую жизнь получат площадки для пляжного волейбола на территории парка «Кашкадан». Будет еще лучше, если там соорудят площадки и для классического волейбола по примеру центра баскетбола, который также находится в Сипайлово.
Сплошную «волейбольную новостройку» в Уфе лучше бы начать с проведения переучета всех площадок по районам. Это, естственно, даст пищу для размышления. По-моему, уже давно государственную статистику по плоскостным спортивным сооружениям смешали в одну кучу, поэтому в общем учете и не видно, сколько в разрезе города закрытых и открытых баскетбольных, гандбольных, волейбольных и других игровых площадок. Собственно, старомодным выглядит и учет плавательных бассейнов. Большие ванны (50- и 25-метровые) нельзя ставить в один ряд с «лягушатниками»!
Нужно в целом проанализировать, какими именно спортивными сооружениями располагает сегодня Уфа, какова их пропускная способность, в каких районах они располагаются. Только после можно будет разработать перспективный план строительства стадионов, ледовых арен, бассейнов, теннисных кортов, фитнес-клубов и игровых площадок.
Рашит АЮПОВ.

НА СНИМКЕ: один из примеров рационального использования зимнего спортивного сооружения летом в советское время - волейболисты играли на малой спортивной арене стадиона «Труд», на которой до ввода Дворца спорта с первым в Башкирии искусственным льдом выступала в чемпионате СССР хоккейная команда «Салават Юлаев».
Фото из архива автора.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 833     Номер: 33(13317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.