$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В Администрации столицы

Обновят школьные стадионы


 Обновят  школьные стадионы

Вчера в Большом зале Администрации городского округа город Уфа под председательством главы Администрации столицы Ирека Ялалова состоялось совещание, посвященное разработке единой комплексной программы по обновлению и реконструкции плоскостных спортивных площадок и сооружений на территориях общеобразовательных учреждений. Состав участников оказался солидным: заместитель главы администрации Сынтимир Баязитов, главы Администрации районов, их заместители, руководители Управления образования и комитета по физической культуры и спорту столицы, их районные структуры, директора общеобразовательных и спортивных школ, лицеев, гимназий.
Вопросы укрепления здоровья школьников всегда находятся в центре внимания городской власти. Основа физического состояния закладывается в детские годы, на школьном дворе, в спортивном зале. Не секрет, что раньше все городские учреждения образования имели шефов из числа промышленных предприятий, организаций и учреждений, которые помогали строить школьные стадионы, приобретали спортивную форму, инвентарь. Прежняя принудительная система шефства в новых экономических условиях уже не работает. Городской бюджет тоже не может вкладывать большие средства в строительство и реконструкцию спортивных сооружений. Но двигаться вперед все равно нужно.
Начальник Управления образования Администрации городского округа Елена Хаффазова, выступая на совещании, подробно проанализировала сегодняшнее состояние школьных стадионов. Она подчеркнула: в 117 общеобразовательных учреждениях функционируют 194 спортивных зала, 269 открытых (плоскостных) площадок, 15 хоккейных коробок и 1 плавательный бассейн. Все это огромное хозяйство эксплуатируется не только в учебной деятельности, но и во внеурочное время, то есть по вечерам, в выходные и каникулярные дни. На базе школ и учреждений дополнительного образования организована работа секций по различным видам спорта с охватом более 34 тысяч школьников.
Елена Робертовна сказала: "Наша задача максимально занять свободное время школьников. Чтобы решить ее, требуется привлечь как можно больше детей и подростков к физической культуре и спорту. Для этого необходимо расширение доступной зоны и прежде всего открытых плоскостных физкультурно-досуговых площадок и полей". По словам начальника Управления образования, на территории 40 общеобразовательных учреждений есть возможность разместить новые универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием, на которых можно играть в баскетбол, волейбол, ручной мяч, мини-футбол... Добавим, что во многих школах спортивные площадки уже действуют, в их числе и недавно возведенные объекты.
В рамках создания комплексной программы уже разработан план ремонтных работ, размещения спортивных снарядов (сооружений) и площадок в школьных дворах Уфы с учетом санитарно-гигиенических требований. Управление образования подсчитало, что такие зоны будут занимать 35-40 процентов площади территории учебных заведений. При этом на пришкольных стадионах сможет заниматься и молодежь прилегающих жилых микрорайонов, что немаловажно. В идеале при каждом образовательном учреждении должны быть футбольное поле, беговая дорожка, сектор для прыжков в длину и высоту, турниково-тренажерные комплексы и хоккейная коробка. Почти весь этот комплект нужен и для проведения уроков физкультуры и сдачи нормативов возрождаемого ныне в стране комплекса ГТО.
По данным Управления образования, сейчас необходимо провести капитальный ремонт 76 турниково-тренажерных комплексов, построить еще 63 таких же спортивных сооружения, обновить асфальтовое покрытие на стадионах. Естественно, это потребует больших материальных затрат. В Администрации города надеются на помощь промышленных предприятий и частных фирм.
Председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации столицы Сергей Степанов хотя и не выступал на совещании, но тоже имеет свою точку зрения по обсуждаемой теме и внес любопытные предложения в проект Единой комплексной программы. Так, Сергей Александрович предлагает использовать территории школ для строительства относительно малозатратных (бюджетных) сооружений ангарного типа, в состав которых войдут 25-метровый бассейн, крытая хоккейная коробка, комплекс размером 36х18 метров для игровых видов спорта, открытый легкоатлетический манеж, футбольное поле с искусственным покрытием. Объекты предлагается разместить с учетом их равномерного распределения на территории крупных жилых микрорайонов, таких как Сипайлово, Дема, Инорс и Шакша.
Уже прорабатываются варианты размещения физкультурно-спортивных объектов на территории школ, имеющих необходимую инфраструктуру, инженерные сети, что позволит удешевить расходы. Вполне возможно, что скоро построят спорткомплекс ДЮСШ № 22 (на территории школы № 111), крытый легкоатлетический манеж (школа № 40), Центр тяжелой атлетики (школа № 79) и здание ДЮСШ "Уфимец" (на территории Центра детского творчества "Глобус").
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: школьная хоккейная коробка в Инорсе.

Дата создание новости 11-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 823     Номер: 69(12467)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.