Спорт
Волейбольные новостройки. Какими им быть?
Избрание главы Администрации городского округа город Уфа Ульфата Мустафина председателем попечительского совета Федерации волейбола Башкортостана дало новый импульс развитию этого вида спорта в столице. Ульфат Мансурович недавно на оперативном совещании распорядился по возможности строить волейбольные площадки в жилых микрорайонах. Это очень хорошее начинание, но сложности на пути, конечно, есть.
Сейчас большинство наших дворов не такие просторные, какими они были в прошлом веке. Мощная автомобилизация, реновация и точечная застройка в постсоветское время сделали свое дело. С другой стороны, без автостоянок во дворах и площадок для сбора твердых бытовых отходов тоже не обойтись. Жаль, что при реконструкции исчезли волейбольные площадки на стадионе «Динамо», в парках имени В.И. Ленина и имени Ивана Якутова. Во второй половине прошлого века на стадионе МВД и «Труд», в индустриальном техникуме были самые лучшие площадки в Башкирии — клинкерные (покрытые битым красным кирпичом). На них можно было играть даже сразу после дождя.
На мой взгляд, есть отличное решение проблемы: в волейбол сейчас можно играть непосредственно на дворовых хоккейных площадках, расположенных в тех же микрорайонах, и в школьных дворах. Только нужно поставить столбы для сетки и огородить площадки высоким забором. В принципе, в советское время все здания новых учебных заведений сдавали со школьным стадионом, на котором оборудовались волейбольные и баскетбольные площадки, футбольные поля, гимнастические городки, беговые дорожки, сектора для прыжков в длину и высоту. Наверное, нужно вернуться к этой практике. В школах хотя бы есть преподаватели физической культуры. Они могут спортивную жизнь детей и подростков направить в нужное русло.
Допустим, повсеместно построят площадки, но само собой напрашивается вопрос: а кто будет организовывать игры в волейбол, за чей счет приобретут мячи и сетки? Раньше во всех домоуправлениях, ЖКК и ЖЭУ содержали инструкторов по спорту за счет небольших отчислений от квартплаты. Сейчас уже невозможно вернуться к этой системе. В принципе, волейбольные площадки можно заново возродить на спорткомбинате «Строитель», благо он находится в непосредственном подчинении Управления по физической культуре и спорту Администрации столицы, в парках культуры и отдыха имени Мажита Гафури, имени Михаила Калинина, нефтехимиков, в садах имени Сергея Аксакова и имени Николая Гастелло, на государственных пляжах. Это в первую очередь нужно нашей молодежи. Очень хорошо, что в этом году новую жизнь получат площадки для пляжного волейбола на территории парка «Кашкадан». Будет еще лучше, если там соорудят площадки и для классического волейбола по примеру центра баскетбола, который также находится в Сипайлово.
Сплошную «волейбольную новостройку» в Уфе лучше бы начать с проведения переучета всех площадок по районам. Это, естственно, даст пищу для размышления. По-моему, уже давно государственную статистику по плоскостным спортивным сооружениям смешали в одну кучу, поэтому в общем учете и не видно, сколько в разрезе города закрытых и открытых баскетбольных, гандбольных, волейбольных и других игровых площадок. Собственно, старомодным выглядит и учет плавательных бассейнов. Большие ванны (50- и 25-метровые) нельзя ставить в один ряд с «лягушатниками»!
Нужно в целом проанализировать, какими именно спортивными сооружениями располагает сегодня Уфа, какова их пропускная способность, в каких районах они располагаются. Только после можно будет разработать перспективный план строительства стадионов, ледовых арен, бассейнов, теннисных кортов, фитнес-клубов и игровых площадок.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: один из примеров рационального использования зимнего спортивного сооружения летом в советское время - волейболисты играли на малой спортивной арене стадиона «Труд», на которой до ввода Дворца спорта с первым в Башкирии искусственным льдом выступала в чемпионате СССР хоккейная команда «Салават Юлаев».
Фото из архива автора.
7-05-2019 (0) Просмотров: 1 388 Номер: 33(13317) Версия для печати