$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Легкоатлетическая эстафета

Новый рекорд гимназии имени Гарипова


В парке Победы и его окрестностях прошла 71-я легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Более 2 тысяч спортсменов (150 команд) разыграли призы Администрации столицы и «Молодежной газеты». Участников соревнований и гостей поздравил с наступающим праздником заместитель главы Администрации Уфы Рустем Газизов и главный редактор газеты Елена Киселева.

Новый рекорд гимназии имени Гарипова

Состязания начались по традиции с «Забега мира». Тройку сильнейших среди женщин составили Карина Мигалина, Земфира Синакаева и София Ирмякова, а среди мужчин — Антон Калентьев, Андрей Исаев и Евгений Калашник. Победительница женского забега Мигалина — новое имя в башкирской легкой атлетике. Она впервые выступала в «Забеге мира» и сразу его выиграла. Карина по профессии стюрдесса, ни в какой спортивной секции никогда не занималась, но и самоучкой ее никак не назовешь. Оказывается, Мигалина дружит с мастером спорта России по бегу Тагиром Хайруллиным. Они года четыре тренируются вместе. Результат этой длительной работы налицо — победа в престижном «Забеге мира». Кстати, Хайруллин тоже участвовал в эстафете, посвященной Дню Победы, но в составе команды.
Примечательно, что республиканская гимназия-интернат №1 имени Рами Гарипова спустя два года вернула себе звание победителя эстафеты. Даже у такого сильного и общепризнанного коллектива случались непредвиденные осечки. Так, например, в 2017-м она заняла второе место, а в прошлом — третье. Интернатских ребят обыгрывали учебные заведения (гимназия №158 имени Мустая Карима и общеобразовательная школа №60), где, кстати, работают преподавателями физического воспитания выпускники школы имени Гарипова. Но в этом году подготовка легкоатлетов под руководством мастера спорта СССР Файзуллы Абдрафикова прошла настолько плодотворно, что основная команда финишировала первой с большим преимуществом, а второй состав показал четвертый результат (ему чуть-чуть не хватило, чтобы оказаться в тройке сильнейших), третья команда также вошла в десятку сильнейших (она считается очень перспективной, готовилась с прицелом на будущие победы, учитывая смену поколений). Кстати, гимназия-интернат имени Рами Гарипова установила новый рекорд эстафеты - по своей группе выиграла ее в 45-й раз: при преподавателе физического воспитания Рауфе Каримове — 37 раз, а при его ученике Файзулле Абдрафикове — восемь.
Победителями, вторыми и призерами соревнований стали: по группе подростковых клубов - центры детского творчества «Сулпан», «Умелец» (УМПО) и «Диалог»; по группе женских коллективов — Башкирский государственный медицинский университет-4, УКПЭД, Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве РФ; по группе колледжей и техникумов — Уфимский многопрофильный колледж, Уфимский топливно-энергетический колледж, колледж Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы; по группе спортивных клубов и организаций — спортивный клуб имени Гастелло (УМПО), «Беркут», «Газпром межрегионгаз Уфа»; по группе вузов — Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский юридический институт МВД РФ; по группе начального профессионального образования — 22-й отряд федеральной противопожарной службы по РБ, Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникации и безопасности и Уфимский кадетский корпус имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.
Специальными памятными призами Администрации столицы и «Молодежной газеты» награждены самые старшие участники соревнований (Галия Габбасова и 82-летний Раис Садыков), самый юный бегун (ученик первого класса гимназии №39 и воспитанник легкоатлетической секции объединения детских и подростковых клубов «Йешлек» Кировского района Алан Исхаков).
На соревнованиях присутствовало много ветеранов спорта, в том числе 82-летний заслуженный работник физической культуры Башкортостана, известный тренер Николай Попов. Он в 1961-1962 годах участвовал в эстафете, посвященной Победе, за команду Уфимского техникума физической культуры, затем семь лет стартовал в составе спортивного клуба имени Николая Гастелло. Всего он отдал тренерской работе 53 года, с 1961 года не пропустил ни одной эстафеты на призы «Молодежной газеты».
Эстафета во второй раз проводилась в Черниковке, то есть благополучно переехала из южной части столицы в северную. В парке Победы соревнования смотрятся гораздо лучше, по-праздничному. Обстановка, окружение, фон главного воинского мемориала Башкортостана создают у молодого поколения определенный настрой и вызывают положительные эмоции.
Рашит АЮПОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 16-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 118     Номер: 35(13319)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.