$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Переходные матчи

Когда прагматизм убил красоту...


Футбольный клуб «Уфа» по сумме двух переходных матчей победил томскую «Томь», занявшую третье место в чемпионате ФНЛ, и таким образом сохранил себе место в российской премьер-лиге. «Горожане» на своем поле выиграли первый поединок со счетом 2:0 (1:0), а в ответной встрече потерпели поражение — 0:1 (0:1). Печально, что уфимцы в завершившемся сезоне не смогли выиграть ни одного матча на чужих полях в официальных турнирах.

Когда прагматизм убил красоту...

Собственно говоря, «Томь» не стремилась в когорту сильнейших из-за отсутствия должного финансирования, поэтому эти встречи носили в большей степени формальный характер. Томичи на уфимском стадионе «Нефтяник» сыграли очень пассивно, однако в родных стенах дали настоящий бой гостям. С другой стороны, «Уфа», получив комфортное преимущество в два мяча (2:0), позволила себе сыграть в гостях строго от обороны. Такая страусиная тактика могла привести к неожиданному результату, потому что нападающий «Томи», воспитанник санкт-петербургского футбола Алексей Гасилин с передачи экс-уфимца Исламнура Абдулавова уже на 11-й минуте отквитал первый мяч.
Он же мог в конце отправить второй мяч в ворота команды Вадима Евсеева. Вячеслав Кротов, занявший место в воротах вместо удаленного на 94-й минуте Александра Беленова, спас свою команду, забрав мяч в руки. Если бы игра продолжалась еще минут 5-10, неизвестно, с каким результатом завершился бы этот матч. Томичам нужно было выигрывать дома с разницей как минимум в три мяча, что просто нереально, потому что класс футболистов «Уфы» намного выше. Некоторые эксперты, в том числе и почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, отмечают, что матч в Томске был неинтересным. Трудно этот вывод опровергнуть или осуждать футболистов Уфы. В данном случае «горожанам» было уже не до красоты футбола, на первый план вышла чистая прагматика.
Главный арбитр матча Виталий Мешков (Дмитров, Московская область) без всякой предвзятости удалил вратаря, потому что он постоянно тянул время: подолгу вводил мяч в игру, когда тот уходил за линию ворот. Беленов на 93-й минуте уже получил желтую карточку, но даже такая строгая мера не подействовала на него. В следующем эпизоде Мешков достал второй «горчичник», а следом, как полагается в таких случаях, красную карточку. Александр явно не предполагал, что арбитр решится удалить его. Голкипер, покидая поле, повел себя не по-спортивному: показал неприличный жест в сторону болельщиков “Томи”.
Откровенно говоря, он постоянно так играет в чемпионате страны. Просто ангажированные судьи смотрят на эти вратарские «хитрости» сквозь пальцы, а другие нет-нет да и «награждают» уфимца желтой карточкой. В завершившемся сезоне у Беленова было два предупреждения за подобные нарушения правил, годом ранее — три, за полсезона 2016/2017 — один. Вратарь, конечно же, стал оправдываться перед главным тренером. Неужели не понимал, что из-за его неоправданных выходок «Уфа» могла лишиться места в премьер-лиге?
В других стыковых матчах самарские «Крылья Советов», как и ожидалось, оказались сильнее «Нижнего Новгорода» (3:1 — в гостях и 0:1 — дома). В следующем сезоне в премьер-лиге вместо махачкалинского «Анжи» и красноярского «Енисея» будут играть «Сочи» и «Тамбов». 28-й чемпионат России предположительно начнется 14 июля и завершится 17 мая следующего года.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

И ЕЩЁ...
В Томске «Уфа» играла в таком составе: Беленов, Сухов, Никитин, Живоглядов, Йокич, Неделчару, Пауревич (Салатич вышел на замену на 80-й минуте), Карп, Тилль (Вомбергар, 46), Сысуев (Кротов, 70), Игбун. Любопытно, что защитник Александр Сухов принимал участие в переходных матчах с «Томью» пять лет назад.

Дата создание новости 4-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 671     Номер: 41(13325)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.