$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

КХЛ

Чемпион мира остаётся в тени


Уфимский «Салават Юлаев» провел стартовые матчи нового регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги на выезде с китайским “Куньлунем Ред Старом”. Сначала потерпел поражение со счетом 3:4 по буллитам (0:1, 1:2, 0:2, 0:0, 0:1), а в повторном поединке одержал победу — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0).
Трудно сказать, как бы завершился первый матч, если бы юлаевцы добрались в Шэнчжэнь вовремя и без каких-либо приключений. Самолет прибыл в Поднебесную с шестичасовым опозданием: в связи с празднованием 70-летия образования КНР временно запрещён прилёт на территорию страны любых зарубежных чартерных рейсов. С большим трудом российской авиакомпании удалось в виде исключения получить разрешение на посадку самолета в Китае. Таким образом, хоккеисты Уфы прибыли на игру всего за 12 часов до ее начала, поспали перед поединком три-четыре часа, что, безусловно, сказалось на физическом состоянии игроков перед матчем.
«Салават Юлаев» по ходу встречи проигрывал со счетом 0:1, 1:2, 1:3, но сумел в такой непростой ситуации взять хотя бы одно очко. Уфимцы раскатились только в третьем периоде, отыграли две шайбы и перевели игру в овертайм. У хозяев площадки отличились Войтек Вольский, забросивший две шайбы (2:1, 3:1), и Жильбер Брюле, записавший в свой актив две голевые передачи (он же забил решающий послематчевый буллит в ворота Андрея Кареева, заменившего уставшего за 65 минут Юху Метсолу). У юлаевцев, без сомнения, лучшим был форвард Никита Сошников как по игре, так по движению на льду и результативности. Он на 52-й минуте сравнял счет (3:3), на 25-й минуте отдал результативный пас Дмитрию Кугрышеву (1:1) и забил свой первый послематчевый буллит (1:1). Видно, что для Сошникова школа североамериканской НХЛ даром не прошла: сумел физически подготовить себя к началу сезона.
Забегая вперед, отметим, что Сошников отдал голевой пас и в повторном поединке (2:0). Из юлаевцев не смогли забить послематчевые буллиты Линус Умарк, Родион Амиров, Кугрышев (угодил шайбой в штангу) и Сошников (во время второй попытки вратарь поймал шайбу ловушкой, хотя обманное движение форварда было выполнено безукоризненно). В повторной встрече голы забили защитник Михаил Пашнин и Максим Майоров (в большинстве). В концовке матча чешский защитник «Куньлуня» Андрей Шустр жестко атаковал нашего форварда Линуса Умарка, за что получил матч-штраф (5+20).
По двум матчам рано делать какие-либо серьезные выводы о готовности команды к новому сезону. Многое прояснится только к концу сентября. Но уже сегодня можно сказать, что действующий чемпион мира Сакари Маннинен пока не вписывается в первое звено. Его взяли вместо центрального нападающего Йоонаса Кемппайнена, перешедшего в межсезонье в санкт-петербургский СКА. Маннинен и Кемппайнен — игроки совершенно разного плана, поэтому механически произвести замену невозможно. Из-за этого при розыгрыше лишнего игрока в позиционной атаке в центр смещался Теему Хартикайнен, а новый игрок занимал его место на фланге. К тому же вместо защитника в бригаду большинства подключали центрфорварда из другого звена — Петра Хохрякова. Хартикайнен вставал перед вратарем, создавая ему помехи, но это совершенно не его амплуа, этот вариант пока не впечатляет. Теему не может повторить точь-в-точь подвиги своего соотечественника. Да и Антон Бурдасов, тоже покинувший «Салават Юлаев» летом, в прошлом чемпионате КХЛ в бригаде большинства в роли четвертого форварда смотрелся куда лучше Хохрякова. Самое главное, Антон еще и забивал важные голы с центра круга вбрасывания. Может быть, ситуация скоро изменится к лучшему — когда Линус Умарк заметно прибавит в игре. Он пока выглядит слабовато, так как не любит напрягаться в предсезонный период. Швед, как правило, набирает форму только через матчи.
У главного тренера Николая Цулыгина летом было достаточно времени, чтобы каким-то образом встроить Маннинена в звено легионеров, но ему, видимо, не хватает опыта и знаний, чтобы решить, как лучше всего использовать такого мастеровитого форварда. И как здесь не вспомнить предшественника Николая Леонидовича финского специалиста Эркку Вестерлунда, сумевшего создать в Уфе мощное ударное звено (Хартикайнен — Кемппайнен — Умарк). Менеджмент клуба в прошлом году поступил по-дилетантски, опрометчиво, не продлив с ним контракт, причем на улучшенных условиях. Он заслужил это: вывел команду в четвертьфинал Кубка Гагарина. Вспомним время, когда Кемппайнен только-только пришел в «Салават Юлаев» из новосибирской «Сибири». Он совсем не вписывался в звено вместе с легионерами. Однако Вестерлунд, будучи общепризнанным в Европе крупным теоретиком и практиком хоккея, сумел создать эффективную модель игры для ударной тройки, которая вскоре дала свои плоды. Ими в прошлом сезоне посчастливилось воспользоваться уже новому главному тренеру — Цулыгину.
Нужно ли было во что бы то ни стало удерживать Кемппайнена в Уфе? Это было невозможно по определению. Во-первых, ту зарплату, какую ему дал СКА, наша команда не потянет. Если даже нашлись бы деньги для финна, тогда пришлось бы поднимать зарплату и всем остальным игрокам «Салавата Юлаева», чтобы не получился конфуз, как с Денисовым и Халком в футбольном «Зените». Во-вторых, Кемппайнену удобнее играть за СКА даже чисто по семейным обстоятельствам, потому что он из Санкт-Петербурга может гораздо чаще навещать своих родных, поскольку до Хельсинки из северной столицы рукой подать.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 6-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 81     Номер: 64(13348)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.