$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Чемпионат КХЛ

У Вестерлунда сдали нервы...


Уфимский "Салават Юлаев" в очередном выездном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги одержал победу над новосибирской "Сибирью" со счетом 6:3 (1:3, 2:0, 3:0).

Никакой эйфории юлаевцы от этого успеха не должны испытывать, потому что поначалу они уступали - 0:3. Но суперудачно сыграли в этот день три наших хоккеиста - форварды Линус Умарк, Антон Бурдасов и голкипер Андрей Кареев. Швед Умарк отдал своим партнерам четыре голевые передачи, а россиянин на редкость удачно сыграл в численном большинстве (забил голы на 20-й, 39-й и 46-й минутах), после чего счет становился - 1:3, 3:3, 4:3. Бурдасов при игре в равных составах выходит на лед с Александром Коротковым и Артемом Федоровым. Однако тренерский штаб, не имея под рукой второго мощного защитника с хорошо с поставленным щелчком, на реализацию большинства ставит Бурдасова. Он, по существу, четвертый форвад на площадке, но занимает позицию в обороне. Получается хорошее усиление атакующей мощи команды, но эта исключительная мера не всегда срабатывает.
Бурдасов и ранее оказывался в главной бригаде большинства в одной пятерке с Умарком и еще с тремя легионерами, но такого успеха, как в Новосибирске, никогда прежде не добивался: трижды поражал ворота хозяев, защищаемые чехом Александром Салаком. Кстати, это первый хет-трик Бурдасова в чемпионатах России. Московский ЦСКА, увидя его результативную и эффективную игру против сибиряков, видимо, уже сожалеет, что так легко расстался с Антоном, тем более что армейцы в минувшие выходные проиграли второй матч подряд. Это при том, что половина состава московского клуба входит в национальную сборную страны.
Однако еще не факт, что Бурдасов в дальнейшем будет забивать голы в каждом матче. Это надо благодарить "Сибирь", которая вдоволь удалялась во встрече с "Салаватом Юлаевым". Умарк уже физически восстановился после своего возвращения с московского турнира на Кубок Первого канала и феерил всю субботу. Оригинальный пас, который он отдал защитнику Филипу Ларсену на 36-й минуте прямо на "пятачок", был очень неожиданным для хозяев, потому как сибиряки не предполагали, что защитник может оказаться настолько близко к воротам. Этот эпизод показал и хорошую сыгранность, полное взаимопонимание форварда и защитника. Умарк и сам на 49-й минуте закрепил успех команды (5:3). Шестая шайба влетела в ворота хозяев площадки, уже когда они были незащищенными (вместо вратаря вышел на лед полевой игрок). На этот раз отличился Теему Хартикайнен. Таким образом, все шесть голов на счету только одной пятерки. Опять-таки хочу сказать, что Умарк не железный, не может же он в каждой игре снабжать своих партнеров несколькими голевыми передачами. А что же делают на льду другие нападающие "Салавата Юлаева"? Они очень хорошо устроились, находясь за спиной легионеров: по-прежнему только катаются от ворот до ворот, не прилагая особых усилий, чтобы забить голы.
Обычно "Салават Юлаев" проводит удачнее первый период, поэтому было удивительно, что в его ворота влетели три шайбы уже за первые 14,5 минуты. В нынешнем сезоне трижды поражал ворота уфимцев в первой 20-минутке только один клуб - питерский СКА (0:3). Но это же не зазорно, потому что уступили по всем статьям базовому клубу сборной России. Летом из-за того, что в клубе мало денег, многих более-менее стоящих игроков растащили богатые команды, в том числе и "Салават Юлаев", в составе которого первый сезон играют форвард Йоонас Кемппайнен и защитник Федор Беляков.
То, что наша команда так безалаберно действовала в первом периоде встречи с одним из неудачников нынешнего чемпионата, во многом виноват ее главный тренер Эркка Вестерлунд, с завидным упрямством вновь поставивший в ворота Бена Скривенса. Из-за его грубейших ошибок уфимцы проиграли двумя днями ранее "Сочи" (1:2), и вот новый "сюрприз": оба броска в ворота канадца в дебюте игры завершились голами. Нельзя сказать, что это были совершенно неберущиеся шайбы. Игрок такого уровня, как Скривенс, не имеет права пропускать несложный гол почти с синей линии, тем более, что видимость ему никто не загораживал. Похоже, Скривенс всеми мыслями уже на Олимпийских играх, которые начинаются только 9 февраля. В этом отношении Умарк - прямая противоположность североамериканцу. Да, у него тоже бывали неудачные игры, но ниже определенного спортивного уровня он все равно никогда не опускается.
Впервые в чемпионате КХЛ Вестерлунда удалили с арены до конца матча, а это произошло на 30-й минуте при счете 1:3. Арбитр международной категории, кандидат от КХЛ на обслуживание матчей олимпийского турнира в Пхенчхане Роман Гофман указал финну на дверь за то, что тот, рьяно оспаривая судейское решение, позволил себе выйти на ледовую площадку. А это категорически запрещено правилами. Для чего же возмущаться, если "Салават Юлаев" из-за отсутствия игровой дисциплины у хоккеистов уже не в первый раз в сезоне наказывается за неправильную смену игроков по ходу матча. Отдадим должное: арбитры в Новосибирске предъявляли одинаковые требования к обеим командам и по два раза за одно и то же нарушение наказывали "Салават Юлаев" и "Сибирь". Между прочим, юлаевцы нарвались на лайнсменов, последовательно и педантично придерживавшихся буквы правил хоккея - только и всего. Вестерлунд по-своему тоже прав: его команда порой наказывается удалением, хотя полевой игрок, все еще находящийся на льду, уже не участвует в игре...

Рашит АЮПОВ.


P.S. Возможно, Вестерлунду показалось, что уфимцев в Новосибирске засуживают? Могу успокоить: пока генеральным менеджером нашего клуба работает бывший арбитр Леонид Вайсфельд, сохранивший прежние связи в судейском комитете КХЛ, нам такой кошмар не грозит по определению. Роковое удаление оставило гостей втроем, но судьи, чтобы не доводить матч до скандала большого масштаба, тут же исправили свою ошибку: нашли повод удалить сибиряка. Кстати, без главного тренера наша команда заиграла даже намного лучше: вытащила почти было проигранный матч. Может быть, уфимской команде вообще играть без Вестерлунда? КХЛ оперативно среагировала на удаление рулевого юлаевцев и оштрафовала его на кругленькую сумму. Правда, в печати не указывается размер штрафа, но это уже не имеет никакого значения.

Дата создание новости 26-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 671     Номер: 103(13179)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.