$ - 64.2548
€ - 70.8473

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

КХЛ

Вот тебе штраф, а вот тебе медпункт...


В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Салават Юлаев» победил на своем льду череповецкую «Северсталь» со счетом 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). Наш клуб в нынешнем сезоне выиграл восьмую встречу из тринадцати.
Сталевары совсем недавно нанесли обидное поражение юлаевцам в Череповце (4:3), и вот через шесть дней новая встреча на льду. Этот матч должен был дать ответ на вопрос, как уфимцы, вернувшись домой, поработали над ошибками. Календарь игр КХЛ так хитро составлен, что эти коллективы за очень короткое время встретились дважды, чего не должно быть в принципе. Юлаевцы в родных пенатах с большим трудом взяли реванш, хотя в атаке находились, согласно статистике, 15 минут 14 секунд, а гости — всего 6 минут 18 секунд. А вот по количеству бросков в створ ворот гости проиграли немного (25:37). Добавлю, что череповчане, уступавшие в мастерстве, играли исключительно на быстрых контратаках. Наши защитники не всегда справлялись с форвардами Вологодщины. И если бы не отменная игра юлаевского вратаря Юхи Метсолы, трудно сказать, как бы завершился этот поединок.
На сей раз со стороны команды Уфы, естественно, не было недооценки соперника. Тем не менее гости на 25-й минуте открыли счет (удаление Михаила Пашнина обернулось такими неприятностями). До 52-й минуты на льду сохранялось равновесие (1:1). Только в третьем периоде хозяевам площадки удалось переломить игру. Форвард Теему Хартикайнен отдал отличный пас из-за ворот Линусу Умарку, тот с близкого расстояния не промахнулся. Обычно швед, наоборот, играет в таких случаях распасовщиком, но ныне Хартикайнен и Умарк поменялись ролями. Этот гол финна оказался победным.
Казалось, что в четвертый раз подряд Никита Сошников уйдет в раздевалку без забитого гола. Однако ему помогло то, что наша команда в конце матча получила численное преимущество. Защитник Филип Ларсен на 57-й минуте сделал свой фирменный наброс на ворота, а Сошников, находясь на «пятачке», подправил шайбу (3:1). Он о своем забитом голе высказался следующим образом: «Подобные моменты мы наигрываем на тренировках. Во время броска вратарю практически не видно шайбу. Я просто отошел чуть в сторону и буквально кончиком клюшки ее задел, и та пошла чуть ниже ловушки». В его слова верится, потому что и Петр Хохряков сравнял счет на 37-й минуте после точно такой же комбинации, только в роли ассистента в том случае оказался Кугрышев.
Умарк и Ларсен записали в свой актив по 2 очка (1+1), Хохряков — 1 (1+0), Хартикайнен и Кугрышев — по 1 (0+1). Список лучших бомбардиров клуба теперь возглавляет Умарк, набравший 15 очков (4+11). Линус результативно провел два последних домашних матча, что позволило ему еще после встречи с нижегородским «Торпедо» (5:1) обойти Сошникова. Ларсен набрал 12 очков в 13 матчах (4+8), Сошников - 11 (7+4), а Хартикайнен — 10 (7+3). Остальные юлаевцы по результативности даже близко не стоят. Иностранцы в предсезонный период особо себя не нагружают физически, как принято в России с советских времен. Летом в предсезонный период они не бегают изнурительные легкоатлетические кроссы, не занимаются переброской автомобильных баллонов с места на место и не парятся в зале тяжелой атлетики, потому что уже анахронизмом считается то, что отсутствие мастерства хоккеистов зачастую компенсируется высоким уровнем физической подготовки. Легионеры постепенно набирают свою спортивную форму через игры, что мы видим сейчас. Класс в конце концов должен побеждать атлетизм (пример тому - матч между «Салаватом Юлаевым» и «Северсталью»).
Решающие голы были забиты в те моменты, когда на площадке находились иностранцы (Сошникова из второго звена нападения подключали в атаку при численном преимуществе вместо защитника к первой пятерке).
Вновь повел себя неподобающим образом капитан команды Григорий Панин. В общей сложности он заработал 9 минут штрафа. Сначала затеял драку на льду с Егором Яковлевым. Причем явно не рассчитал свои силы и получил несколько мощных ударов. Еще неизвестно, чем бы закончился для юлаевца этот бой, если бы судьи вовремя не разняли драчунов. Панину, видимо, было обидно, что Яковлев сравнял счет, когда он сам находился на «пятачке» и не смог помешать ему сделать голевой бросок. Израненный до крови Григорий тем не менее отправился на 5 минут не на скамейку оштрафованных, как должно было быть, а в медпункт... Впрочем, даже после этого он никак не мог успокоиться: в третьем периоде еще дважды нарушил правила (в обоих случаях была подножка).
Юлаевцам повезло, что уставшие сталевары не смогли реализовать большинство. 33-летний капитан команды в нынешнем сезоне резко сдал в игре, отсюда у него и все проблемы с игровой дисциплиной. Все это можно было предвидеть в тот момент, когда с ним продлевали контракт. Возраст у Панина уже отнюдь не молодой для хоккея, а ему хочется выглядеть на льду, как и в прежние славные годы. Он за двенадцать матчей набрал всего 1 очко (0+1), совершил шесть бросков в створ ворот, имеет 27 минут штрафов, все меньше и меньше получает игрового времени (в среднем за матч — 16 минут и 26 секунд, для сравнения: в последнем плей-оффе (весна 2019-го) — 19 минут 58 секунд). Но самое обидное для Григория, видимо, то, что его, защитника ударной пятерки, постоянно отстраняют от игры в большинстве, из-за чего он не набирает бонусы. Полагаю, что в душе Панин никак не может смириться с такими порядками в команде.
...«Северсталь» приехала в Уфу после четырехматчевой победы подряд. Однако одно дело, когда команда играет дома, а другое — когда проводит встречи на выезде, с переездами. Череповчане после матча с юлаевцами отправились в Нур-Султан, где крупно проиграли «Барысу» (1:5). По-видимому, все силы они бросили на победу в Уфе, а на третий выездной матч кряду их уже не хватило. Подопечные Николая Цулыгина набрали 17 очков после тринадцати матчей. Несмотря на две домашние победы подряд, на вчерашний вечер они не смогли выйти в лидеры дивизиона Чернышева, так как очки почти регулярно набирают и их основные конкуренты — омский «Авангард» (19 очков) и нур-султановский «Барыс» (18). Потихоньку к ним подтягиваются владивостокский «Адмирал» (14), хабаровский «Амур» (11) и китайская «Куньлунь» (11).
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 8-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 211     Номер: 73(13357)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.