$ - 70.5198
€ - 79.5181
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КХЛ

Как Алалыкин: пришёл, увидел и забил...


Уфимский «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги одержал крупную домашнюю победу над торпедовцами Нижнего Новгорода со счетом 5:1 (1:1, 3:0, 1:0). Он выиграл седьмой матч из двенадцати в нынешнем сезоне.
Естественно, главный тренер нашей команды Николай Цулыгин после поражений в Санкт-Петербурге и Череповце устроил серьезный разбор полетов, а как иначе воспринимать отличную игру его подопечных против волжан. Уфимцы переиграли по всем статьям: по времени в атаке они находились в два раза больше, чем гости (18 минут 40 секунд против 9.26), чаще бросали шайбу в створ ворот (48:27), превзошли в выигрыше вбрасывания шайбы (33:23). Наша команда элементарно перебегала соперника, постоянно ловила его на контратаках. В такой энергозатратный хоккей невозможно играть через два дня, потому что за мощным всплеском атак может последовать провал в конце домашней серии. На мой взгляд, торпедовцам не хватило одного дня отдыха между играми: юлаевцы предыдущий матч провели в субботу, а волжане — в воскресенье. Эти лишние 24 часа помогли юлаевцам легко разобраться с автозаводцами.
Блистали на площадке в основном четыре легионера: вратарь Юха Метсола, защитник Филип Ларсен, нападающие Теему Хартикайнен и Линус Умарк. Исход матча решился во втором периоде, когда хозяева забили три безответных гола. Увы, лучший бомбардир команды Никита Сошников в этом поединке был только лишь статистом. У Умарка 4 (1+3) очка, у Хартикайнена — 1 (1+0), но он забил важный гол: на 26-й минуте вывел свою команду вперед (2:1). Ларсен впервые в своей карьере в КХЛ записал на свой лицевой счет 4 очка за один матч (2+2) и, таким образом, набрал 150 очков по системе «гол плюс пас». Разгрому способствовала и вынужденная замена основного вратаря Андерса Линдбека, получившего травму при счете 1:3. Вместо него вышел на лед уроженец Уфы, 24-летний Андрей Тихомиров, но он никакого отношения к хоккейной школе «Салавата Юлаева» не имеет, так как родился в семье нижегородского вратаря Владимира Тихомирова, игравшего в 1990-е годы за наш клуб. Прошло менее 2 минут, как запасного голкипера заставили вынуть шайбу из ворот.
При счете 1:4 отыграться было уже трудно. Правда, «Торпедо», встречаясь с "Йокеритом" из Хельсинки, сумел при таком же положении не только забить три гола подряд, но и выиграть матч в овертайме (6:5). В поединке с «Сочи» волжане совершили еще не такой подвиг (0:4, 4:4), правда, черноморцы все равно вырвали победу. В Уфе же подопечным Дэвида Немировски не хватило ресурсов, чтобы сделать камбэк, да и хозяева площадки были в таком ударе, что перевернуть ход игры было невозможно. Наша команда, безусловно, знала, что с волжанами шутки плохи. Защитник Павел Коледов еще до игры заметил: «Нижегородцы умеют, проигрывая, вытаскивать матч. Поэтому мы готовы к этому, дадим им бой".
Пятый гол в ворота гостей сенсационно забил дебютант «Салавата Юлаева», 18-летний правый крайний нападающий уфимской молодежной команды «Толпар» Данил Алалыкин, которого ввели в игру только в последнем периоде, когда у тренеров уже не осталось никакого сомнения в победе. Его под голевой бросок вывел Петр Хохряков. Данил побывал на льду всего три смены (1 минуту 24 секунды), но они останутся в его памяти на всю жизнь. О заброшенной шайбе он после матча высказался так: «Это лучший день в моей жизни. Сбылась моя мечта – дебютировал в КХЛ, да ещё и гол удалось забить. Сейчас я просто счастлив. Очень рад оказаться в основной команде, всегда приятно играть с такими хоккеистами. Заброшенную шайбу нельзя описать словами, эмоции меня просто переполняли. Посвятил гол своей прабабушке, которой уже нет".
Алалыкин из числа тех, кто родился в XXI веке, он стал автором своего первого гола в КХЛ. У него хорошие физические данные: при росте 183 сантиметра весит 71 килограмм. Место в основном составе воспитанник Владимира Герасимова заслужил своими достижениями: в этом сезоне в десяти матчах чемпионата Молодежной лиги набрал 12 очков (8+4), признан лучшим бомбардиром финального турнира чемпионата Юношеской лиги России - 15 очков (7+8). Его дебют в КХЛ, наверное, мог 1 октября и не состояться, если бы не заболел другой молодой форвард — Родион Амиров. Говорят, что на Алалыкина приехал посмотреть скаут из американского профессионального клуба «Филадельфия Флайерз», который внимательно отслеживает игру двух юлаевцев - Алалыкина и защитника Мухамадуллина, поскольку им предстоит пройти за океаном драфт-2020.
«Салават Юлаев» победил, однако старые проблемы все равно остались: он вновь не смог реализовать ни одного удаления. Схемы розыгрыша шайбы в чужой зоне при позиционной атаке все те же, примитивные, давно заигранные. Сам Цулыгин ничего нового пока придумать не может, хотя работает в команде уже второй год, его ассистенты тоже бессильны что-то изменить и предложить новаторское. Несмотря на то, что Ларсен стал одним из героев матча, в обороне он по-прежнему играет слабо. Настолько увлекается атакой, что уходит близко к чужим воротам, начисто забывает о своих прямых обязанностях. Да и другие защитники Уфы, честно говоря, не блещут. Торпедовец Павел Варфоломеев в конце первого периода совершил такой сольный проход к воротам Метсолы, что никто не смог ему помешать забить ответный гол (1:1). Причем он легко обыграл обманным движением защитника Захара Арзамасцева. В этот момент форвард Александр Бурмистров уклонился от борьбы с волжанином, хотя по идее должен был помочь своей защите.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 4-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 360     Номер: 72(13356)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.