$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КХЛ

Николай Цулыгин: «Играли безответственно, отсюда результат»


Уфимский «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги потерпел поражение в подмосковной Балашихе от омского «Авангарда» со счетом 1:4 (0:1, 1:2, 0:1), а на домашнем льду еле-еле переиграл китайскую «Куньлунь Ред Стар» - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).
Поскольку вратарь нашей команды Юха Метсола пропустил матч в Ярославле, подумалось, что «Салават Юлаев» решил приберечь его до лучших времен и намерен дать главный бой в выездной серии «Авангарду» — своему прямому конкуренту, лидеру дивизиона Чернышова. Это вполне оправданный вариант распределения сил по ходу турнира. Победа бы позволила уфимцам сократить отставание от сибиряков до 1 очка. Однако они, вместо того чтобы сыграть строго от обороны и использовать креатив первого звена нападения (Линус Умарк — Александр Бурмистров — Теему Хартикайнен), бесшабашно, без оглядки на оборону, бросились атаковать чужие ворота.
Эта сложная модель игры оказалась не под силу юлаевцам, потому что нет у них достойных исполнителей во всех звеньях. В высокие скорости игры не смогли вписаться многие в силу того, что одним уже не позволяет возраст, а другим — мастерство. Вот и выкатывались хоккеисты Омска при контратаках иногда втроем против одного или же вчетвером против двоих. Получалось, что команды играли в равных составах, а фактически омичи искусственно создавали численное преимущество в отдельных эпизодах за счет того, что быстро переходили от обороны к нападению. Самый яркий пример - когда сибиряки втроем убежали в контратаку, а против них в одиночестве сражался форвард Линус Умарк. А где же были защитники? Они провалились у чужих ворот и не успели вовремя вернуться в свою зону.
Атакующий хоккей с шашкой наголо мы уже видели в предыдущих поединках «Салавата Юлаева» с московским ЦСКА (5:2) и ярославским «Локомотивом» (1:5). В столице данный план сработал исключительно только из-за того, что армейцы сейчас находятся в функциональной яме, это и подтвердило их последующее домашнее поражение от череповецкой «Северстали» (1:2 по буллитам). Правда, и москвич Андрей Светлаков забросил Юхе Метсоле обе шайбы именно при быстрых контратаках. В Ярославле же тактика «бей-беги» не прокатила, потому что железнодорожники были готовы к такому сценарию. Конечно же, волжане в деталях разобрали игру юлаевцев в Москве и предприняли все меры. То же самое сделал и «рулевой» «Авангарда» Боб Хартли.
Главный тренер уфимцев Николай Цулыгин после двух поражений кряду находился в полной растерянности: не ожидал, что ведущие клубы страны проедут по его команде катком. Согласитесь, проиграть два матча подряд с общим счетом 2:9 — это надо умудриться. Цулыгин на послематчевой пресс-конференции подчеркнул: «Мы пропустили много контратак, которыми воспользовался соперник. Это решило исход матча. Не обращали внимания, что у «Локомотива» нехватка защитников. Даже если она и есть, то у соперника очень хорошее нападение. Если уж кому и расслабляться, то точно не нашим защитникам. Нас наказали за ошибки. После матча с ЦСКА, когда выиграли, видимо, мы надели корону. Перестали дорабатывать голевые моменты, начали играть не в тот хоккей, в который нужно. Играли безответственно, отсюда такой результат».
Николай Леонидович за все время работы главным тренером ни разу после поражения не был столь откровенным и растерянным. Ему нужно быть самокритичным. Если твоя команда играет безответственно, спрашивается, а где же тогда тренерская рука. Цулыгин имел в Ярославле и Балашихе достаточно времени, чтобы сменить тактику, потребовать от своих подопечных внимательнее действовать в обороне. На мой взгляд, после победы над ЦСКА он и сам уже окрылился и решил, видимо, победоносно пройти еще два поединка на выезде, не меняя московский план игры - против команд Ярославля и Омска. Это явная переоценка собственных сил. Грамотные «рулевые» волжан и сибиряков, увидев безобразную игру юлаевцев в обороне, естественно, расставили капканы на хоккейных площадках и таким образом поймали на простой контригре Цулыгина и его команду. Впрочем, в поражении в Балашихе ничего удивительного нет. "Авангард" выиграл у «Салавата Юлаева» все три матча нынешнего сезона (5:2, 2:1 по буллитам и 4:1).
К сожалению, во встрече с железнодорожниками получил травму нападающий «Салавата Юлаева» и сборной Финляндии Сакари Маннинен. В следующем поединке вместо него во втором звене нападения играли Никита Сошников, Петр Хохряков и Максим Майоров. Именно им было суждено провести единственную голевую атаку. Шайбу забросил Сошников на 5-й минуте с передачи Майорова. Никита после матча отметил: «После выезда сил играть активно особенно не было, поэтому сегодня в основном в обороне играли. Забили один гол и уже начали отсиживаться больше». Сошников в четырех выездных матчах с клубами Запада не забросил ни одной шайбы, а во встрече с аутсайдером Восточной конференции тут же отличился. Он набрал 22 очка (15+7), однако по-прежнему уступает своему одноклубнику Умарку по результативности — 27 (7+20). Любопытно, что в этой встрече не было ни одного удаления. Больше всего боялись нарушить правила юлаевцы, потому что в составе команды Китая есть североамериканские хоккеисты, способные реализовать численное преимущество. Оборона юлаевцев после замены Артема Сергеева на Захара Арзамасцева сильнее не стала. Зато уверенно провел матч Метсола. Сегодня «Салават Юлаев» принимает хабаровский «Амур», который занимает предпоследнее место на Востоке.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 22-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 338     Номер: 85(13369)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.