$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В хоккее не бывает мелочей


Уфимский «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги проиграл два выездных матча: челябинскому «Трактору» со счетом 2:4 (0:2, 1:0, 1:2) и магнитогорскому «Металлургу» — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1) .
Юлаевцам не нужно было смотреть на турнирную таблицу. Хотя «Трактор» занимает последнее место в Восточной конференции, но под руководством нового главного тренера Владимира Юрзинова-младшего преображается на глазах. Уфимцы, сыграв отлично домашний матч с лидером «Востока» казанским «Ак Барсом», видимо, решили, что аутсайдер им теперь нипочем. Однако к этому поединку нужно было готовиться намного серьезнее, потому что у Юрзинова есть личные счеты с нашим клубом, да и южноуральцы сейчас изо всех сил пытаются выбраться из подвала турнирной таблицы.
Судя по ходу матча, не скажешь, что подопечные Николая Цулыгина отдыхали между встречами в два раза дольше (4 дня), чем тракторостроители. Обе команды поддерживали поначалу высокий темп, однако в третьем периоде гости уже не выдерживали прежнего ритма. Хоккеисты Уфы в последнее время стали долго запрягать: начали матчи с клубами Казани и Челябинска со счета 0:2, но потом героическими усилиями сравняли его (2:2). Счет на 14-й минуте открыл Лукаш Седлак, а закрепил этот успех при игре «пять на четыре» Виталий Кравцов. У гостей отличились Дмитрий Кугрышев (1:2) и Никита Сошников (2:2). Разве нельзя было с первых секунд обоих матчей начать играть собранно?
Развязка матча с «Трактором» произошла неожиданно. Сначала судьи отменили гол, забитый хозяевами площадки. Хоккеисты Уфы, облегченно вздохнув, уже перешли в состояние ожидания овертайма. Однако при смене состава нарушили правила: оказались вшестером на площадке. Ник Бэйлен, реализовав численное большинство за 1,5 минуты до окончания третьего периода, принес своей команде победу (3:2). Таким образом, хозяева площадки во второй раз использовали удаление (в первом случае Кравцов за 3 секунды до начала первого перерыва увеличил счет до 2:0). Цулыгин сменил голкипера Юху Метсолу на шестого полевого игрока, чтобы уйти от поражения. Это решение обернулось еще одним взятием ворот (2:4). Шайбу в пустые ворота отправил Ярослав Косов. Одним словом, пятерка легионеров «Трактора» Бэйлен (США — Белоруссия) – Виртанен (Финляндия), Гика (Чехия) – Седлак (Чехия) – Кейлоф (Канада) дала гостям мастер-класс. Цулыгин после матча сделал такое заключение: «Жизнь еще раз показывает и доказывает, что в хоккее не бывает мелочей. После глупейшего удаления просто проиграли матч в конце. К этому мне нечего добавить».
В Магнитогорске юлаевцы играли сугубо от обороны, рассчитывая на возможную ошибку хозяев площадки или реализацию большинства. Однако не случилось ни того ни другого. В конце концов сами потеряли шайбу на фоне усталости в середине площадки и позволили Николаю Кулемину выйти один на один с вратарем. Увы, Метсола в последнее время редко выручает. Оставалось чуть больше 6 минут, чтобы отыграться. «Салават Юлаев» в эндшпиле показал совершенно другой хоккей — атакующий, острый и зрелищный. Слишком поздно забегали уфимцы, как говорится в таких случаях, поезд уже ушел. Страусиная тактика привела к поражению.
У меня же создалось такое впечатление, что юлаевцы боялись вступать в силовую борьбу на челябинском и магнитогорском льду, чтобы случайно не травмироваться перед поездкой в швейцарский Давос на предновогодний международный турнир. Они только пять раз применяли силовые приемы (против пятнадцати у «Трактора»). Это совсем нетипично для «Салавата Юлаева». Если даже взять последние статистические данные, он в матче с казанским «Ак Барсом» и китайским «Куньлунем» по шестнадцать раз применял силовые приемы, с хабаровским «Амуром» — девятнадцать, с омским «Авангардом» — тринадцать раз. К большому сожалению, травмы все равно не удалось избежать: во втором периоде выбыл из строя нападающий первого звена Теему Хартикайнен. Шайба случайно попала ему в лицо после мощного броска по воротам Владислава Сухачева. Финна прямо с игры отправили в больницу на рентгеновский снимок. Его отсутствие, безусловно, сказалось на атакующей мощи ведущей тройки команды в обеих встречах.
Финна заменил Родион Амиров, недавно успешно совершивший с молодежной сборной России турне по Северной Америке. Но он игрок совершенно другого плана. Это скоростной форвард, обладающий прекрасным дриблингом, всегда нацеленный на ворота, а Хартикайнен исповедует силовую игру, особенно на «пятачке», хорошо взаимодействует с Умарком. Скандинаву, являющемуся ключевым форвардом первого звена, было тяжело найти с Амировым общий язык. Родион в конце концов сам лидер по натуре, спортсмен уже другого поколения, играет в современный хоккей. Он, как Хартикайнен, не будет терпеливо ждать, когда Умарк наиграется в чужой зоне и отдаст ему пас. К шведу нужно было отправить такого же возрастного форварда, но Цулыгин, видимо, не хотел разбивать уже сложившиеся вторую и третью тройки. Без Хартикайнена потерялся и сам Умарк. Он пытался кистевыми бросками забить в ближний угол ворот, но с такими голкиперами, как Василий Кошечкин, подобные номера не проходят.
Два поражения на выезде позволили основному конкуренту по дивизиону Чернышова омскому «Авангарду» уйти в отрыв. Поэтому в ближайшее время подопечные Цулыгина не смогут выйти на второе место в Восточной конференции.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 3-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 426     Номер: 88(13372)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.