$ - 77.9644
€ - 91.3041
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бабикова обезоружили без единого выстрела


В российском биатлоне разразился новый скандал, в эпицентре которого оказался известный уфимский спортсмен, экс-чемпион мира в эстафетной гонке Антон Бабиков.

После первого этапа Кубка мира, состоявшегося в шведском Эстерсунде, тренеры сборной России отправили Бабикова домой. С 10 по 16 декабря он должен был выступить на третьем этапе Кубка России в Чайковском Пермского края, откуда можно было через успешные старты вернуться в сборную России. Но на Северный Урал Бабиков так и не доехал, потому что остался без... оружия. Уфимцу пришлось оставить винтовку в сборной страны, потому что все документы на ее трансфер через границу из одной страны в другую оформлены целиком и полностью на команду. Поэтому Антон сможет получить свое именное оружие только тогда, когда сборная вернется домой.
Вот как на все происходящее отреагировал личный наставник Бабикова заслуженный тренер России Виктор Никитин из Уфы: «Безумие в том, что все знали — сразу из Эстерсунда Антон летит домой. Купили ему обратный билет. Знали, но документы на винтовку оформили таким образом, чтобы он не смог ее вывезти из Швеции самостоятельно. Я же не могу забрать оружие у другого уфимского спортсмена и отдать Бабикову. Так не бывает. Вот так у нас работает Союз биатлонистов России. Все это очень некрасиво и непорядочно. Да, и психологически Антону все это дается непросто, но он будет бегать, биться и, надеюсь, еще всем все докажет на лыжне».
Президент Союза биатлонистов России, заслуженный мастер спорта Владимир Драчев сделал в печати такой комментарий в отношении уфимца: «Бабиков выступал в Эстерсунде по личной квоте. Как и положено, ему сразу приобрели билеты туда и обратно. Он неплохо выступил в индивидуальной гонке. И мы взяли ему билет на чартер в Австрию. Хотели, чтобы он работал вместе с командой. Взяли запасным, но ему не понравилось. Бабиков хотел поехать на Кубок IBU, но там уже есть семь человек. И там бы он тоже оказался запасным. В общем, наш уважаемый Антон, который был одним из самых перспективных юниоров, от тренировок в Хохфильцене отказался. В итоге пришлось сдать билеты на чартерный рейс. Антона по его желанию вернули в Россию. А почему он оставил винтовку — это вопрос. Ствол у него есть в Уфе. Ложе, ремни и всю атрибутику можно было взять с собой. И бегал бы Бабиков на Кубке России. Так что все вопросы — к спортсмену. Это нежелание работать здесь. А слова его уважаемого тренера немного некорректны. Мы сделали для Антона все возможное».
Главный тренер сборной России Анатолий Хаванцев тоже утверждает, что у Бабикова есть вторая винтовка в Уфе. В это можно поверить, потому что у каждого спортсмена такого высокого международного калибра не может быть в арсенале только одной винтовки и одной пары лыж. Другое дело, что это оружие может быть побито в биатлонных баталиях, а стрельба из старой винтовки вряд ли принесет какой-либо успех. Хованцев откровенно сказал: «Мы же не хотим «вырубить» Бабикова, что называется. Антон сам поступает так, словно хочет закончить с выступлениями в биатлоне. Он категорически отказался ехать на «Ижевскую винтовку». Здесь нужно подчеркнуть, что на соревнования в столицу Удмуртии, как правило, приезжают все сильнейшие биатлонисты страны, а их победители могут претендовать на выступления в следующих этапах Кубка мира. Мне думается, что Бабиков сейчас посидит дома, отдохнет, немного потренируется и все-таки поедет на «Ижевскую винтовку». В сборной страны и Союзе биатлонистов России должны четко понимать, что такие спортсмены, как Бабиков, — это штучный товар. Поэтому к нему нужно относиться бережнее. Скажем, сейчас сборники получат травмы, и кто тогда поедет на чемпионат мира?»
Известный телекомментатор федерального канала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев сделал следующее резюме по поводу выступления Антона в Эстерсунде: «Бабикова я бы всё-таки попробовал на этапе Кубка IBU. Для этапа Кубка мира он не до конца готов, а вот на IBU – вполне. Мы же тут тоже понимаем, что отбор в сборную страны отбором, но есть ещё вопрос микроклимата в команде. Это тоже очень важно. Бабиков показал в Швеции хорошую стрелковую подготовку, но лыжный ход у него отвратительный. У меня такое ощущение, что когда Андрей Падин работал тренером сборной России, он выжимал из Бабикова и Цветкова все соки, поэтому те бежали быстрее олимпийского чемпиона Мартена Фуркада. Где сейчас Цветков? Вот-вот, в Вологде-где... Поэтому надо тренироваться и пахать».
Напомним, что на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде Антон Бабиков занял четырнадцатое место в индивидуальной гонке на 20 километров, не допустив ни одного промаха, а в спринте показал сорок первый результат с одним штрафным кругом. Он в итоге выступил не хуже многих других, однако его не включили в мужскую эстафетную команду сборной России. С другой стороны, ситуация в сборной нашей страны - настоящий цирк. В индивидуальной гонке хуже Бабикова пробежали три спортсмена, в том числе Никита Поршнев, занявший с семью штрафными кругами восемьдесят седьмое место, но он остался в команде и поехал в Хохфильцен. Комментарии тут излишни.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: биатлонист Антон Бабиков.

Дата создание новости 17-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 313     Номер: 91(13375)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.