$ - 77.7325
€ - 85.7389
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зато юлаевцы съездили в Давос...


Уфимский «Салават Юлаев» в очередном туре регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги проиграл в Екатеринбурге местному «Автомобилисту» со счетом 2:4 (0:0, 0:2, 2:2) и опустился уже на восьмое место. Его на 1 очко опередила китайская команда «Куньлунь». До вылета из зоны плей-офф остался всего шаг.

Наша команда после участия в международном турнире в Давосе терпит одну неудачу за другой, что еще в прошлом году предсказывалось многими экспертами. Безусловно, на функциональном состоянии игроков сказывается возвращение команды со среднегорья на равнину, а организм хоккеистов на это остро реагирует. Два последних матча показали, что клубы Нур-Султана и Екатеринбурга могут в решающий момент прибавить в скорости и физическом давлении. Юлаевцы не в состоянии ответить тем же — это отголоски Давоса. Проигрывая «Барысу» и «Автомобилисту» с разрывом в две шайбы, наши хоккеисты сумели сравнять счет, но развить этот успех не смогли. Соперники снова взвинчивали темп, а уфимский клуб не смог ответить на этот вызов, в итоге проиграл эндшпили, пропуская по две шайбы подряд. «Салават Юлаев» потерпел два поражения (3:5 и 2:4), пропустив девять шайб. Так откровенно слабо в обороне наша команда не играла давно.
У лучшего вратаря плей-офф Кубка Гагарина-2019 Юхи Метсолы, как, впрочем, и у главного тренера Николая Цулыгина, мы наблюдаем синдром второго года. В большом спорте можно судить об истинном мастерстве хоккеиста и коуча только по второму году их работы. Дважды подряд спортивного везения не бывает, по обыкновению. Цулыгин и его помощники сейчас находятся в полной растерянности. Они даже не осознавали полностью, что в январе их команда будет так часто проигрывать. На поединок в столице Урала вернули двух хоккеистов, но форвард Дмитрий Кугрышев опять-таки не смог занять свое привычное место с Александром Кадейкиным и Владимиром Жарковым. На этот раз он играл в тройке с Александром Бурмистровым и Данилой Башкировым. Что дало это новшество? Ровным счетом ничего. Не зря говорят, что от добра добра не ищут. Кугрышев был на своем месте, набрал 24 очка (9+15). Кстати, его тройка была отлично сыгранной, единственной не подвергавшейся в последнее время реформам. По ходу матча Цулыгин перекраивал состав и первого звена атаки... Хотя регулярный чемпионат лиги выходит на финишную прямую, тренеры все еще продолжают экспериментировать. Автоматические перестановки хоккеистов туда-сюда ничего существенного не дают. Как их тренировали, так они сейчас и играют в любом сочетании.
Хоккеисты «Автомобилиста» во втором периоде реализовали свое мастерство. На 23-й минуте о себе напомнил экс-юлаевец Денис Бодров. Находясь в зоне гостей, он одним только обманным движением уложил на лед форварда Вячеслава Солодухина, а потом, выйдя на ударную позицию, бросил шайбу по воротам. Кадейкин и Жарков, находившиеся рядом, в это время смотрели хоккей, как простые зрители, даже не предприняли какой-либо попытки блокировать бросок Бодрова. В этом эпизоде хорошо сыграл Павел Дацюк, закрывший видимость вратарю. Через 9 минут уже сам Дацюк отличился (2:0). Из-за того, что Солодухин на совершенно ровном месте упал на синей линии в чужой зоне и потерял шайбу, четыре автомобилиста мгновенно выкатились против двух юлаевцев и как по нотам разыграли нехитрую комбинацию.
Тем не менее «Салават Юлаев» отыгрался: на 46-й минуте Петр Хохряков сократил счет (1:2), а еще через 4,5 минуты Никита Сошников с передачи Филипа Ларсена реализовал численное большинство (2:2). Гости допустили ключевую ошибку на 56-й минуте: имея численное большинство, небрежно сыграли в центре площадки, чем грамотно воспользовался Анатолий Голышев. Он по ходу атаки мастерски переиграл один на один Сакари Маннинена и вратаря. Финну нужно было в крайнем случае нарушить правила, чтобы не дать забить. Он настолько слаб физически, что и этого не смог сделать. До сих пор не пойму, за какие заслуги финна пригласили в уфимский клуб? Да, Маннинен имеет титул действующего чемпиона мира, но по его блеклой игре не скажешь, что он является таковым. «Салават Юлаев» дважды подряд допустил грубейшие ошибки в концовках матчей, которые в итоге привели к поражениям. Четвертый гол в пустые ворота гостей забил воспитанник уфимского хоккея Артем Гареев.
По большому счету «Салават Юлаев» проиграл матч гораздо раньше, чем прозвучал финальный свисток, но это произошло в чисто психологическом плане: уфимцы в течение 1 минуты 50 секунд не смогли забить гол при численном преимуществе в два игрока. Смешно было смотреть, как юлаевцы пять раз подряд пытались разыграть одну и ту же нехитрую комбинацию у ворот чеха Якуба Коваржа (диагональную передачу с позиции левого защитника направляли направо на дальнюю штангу с тем расчетом, что форвард забьет гол в пустой угол ворот). То, что мы увидели в исполнении лучших игроков нашей команды, это же чистейший хоккейный примитив. Поскольку таким образом два или три раза не получилось разыграть комбинацию до гола, нужно было сменить вектор атаки. Но в арсенале команды, видимо, не было плана «Б». На импровизацию же юлаевцам не хватило фантазии.
Рашит АЮПОВ.


МЕЖДУ ПРОЧИМ...
В восьмерку сильнейших в Восточной конференции на сегодня входят казанский «Ак Барс» (68 очков), омский «Авангард» (68), нур-султанский «Барыс» (65), екатеринбургский «Автомобилист» (61), новосибирская «Сибирь» (57), магнитогорский «Металлург» (53), китайская «Куньлунь Ред Стар» (53) и «Салават Юлаев» (52). Вне зоны плей-офф пока находятся владивостокский «Адмирал» (49), нижнекамский «Нефтехимик» (47), челябинский «Трактор» (45) и хабаровский «Амур» (44). Сегодня после небольшого перерыва возобновится чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» принимает на своей площадке соседей по турнирной таблице - хоккеистов «Адмирала».

Дата создание новости 21-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 168     Номер: 4(13383)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.