$ - 74.1586
€ - 87.2253
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Симфония в оранжевых тонах


Симфония  в оранжевых тонах

Да, читатель: отгремевшее в течение двух дней под сводами «Уфа-Арены» действо я бы сравнил с музыкальным произведением крупной формы в авторстве гениального композитора: была у праздника своя прелюдия, был полный драматизма зачин – и был апофеоз, заставивший тысячи зрителей взрываться овацией. А еще пронзительной мелодией вдруг звучали удивительно трогательные моменты, когда я видел у сидящих рядом навернувшиеся на глаза слезы…

Очень люблю баскетбол и все, что с ним связано. Разделяя убежденность миллионов людей на планете Земля, которые считают, что это лучшая игра с мячом в мире. Но признаюсь: все равно не ожидал, что оба дня большого баскетбольного уик-энда пройдут при переполненных трибунах «Уфа-Арены». Праздник под эгидой Ассоциации студенческого баскетбола России при поддержке Федерации баскетбола нашей республики стал просто роскошным подарком для всех поклонников оранжевого мяча.
Программа уик-энда была насыщенной. Как уже писала наша газета, заключительное шоу предварили многочисленные встречи, профессиональные семинары, мастер-классы, экскурсии. Не просто гостями, а активными участниками праздника стали поистине великие мастера: олимпийские чемпионы Иван Едешко, Сергей Тараканов, Ирина Сумникова, олимпийский чемпион, член Зала Славы ФИБА, заслуженный тренер России и СССР Евгений Гомельский, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Сергей Панов, обладательница бронзовой награды Олимпиады Светлана Абросимова, чемпион Европы Никита Моргунов… Кто скажет, что у любого не сведет дух от возможности пообщаться с кем-нибудь из этого «созвездия», взять автограф, вместе сфотографироваться?
Гвоздем программы двух баскетбольных дней стал Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола России. Но игра была уже завершающим аккордом. Правильно будет, рассказывая об этом уик-энде, разделить его на две большие части, два, если можно так выразиться, отделения. Первая часть, состоявшаяся в пятницу, 31 января, была драматичной. Даже более чем – не берусь и представить количество выделенного в этот вечер адреналина как на игровой площадке, так и в зрительном зале. Такую бурю эмоций вызвал состоявшийся в рамках первенства Российской суперлиги-1 матч между «Уфимцем» и московским ЦСКА-2. Эта игра стала не просто украшением баскетбольного уик-энда, она придала всему происходящему в эти дни на «Уфа-Арене» сумасшедший драйв, на волне которого прошел на следующий день и финал праздника – конечно, с добавлением новых нюансов и тональностей.
…Начал «Уфимец» откровенно неважно. Армейцы без труда создали десятиочковый отрыв и, казалось бы, без особых проблем взяли под контроль игру. Надо отдать должное зрителям: трибуны все равно не унывали и громом аплодисментов встречали каждый заброшенный нашими мяч. Что и говорить, на большой перерыв мы отправились не в самом бравурном расположении духа. Дабы поднять настроение моему другу Игорю, я предложил: «Хочешь с Едешко сфотографироваться?». «А что, можно?» - обрадовался он. Я-то знал, что можно! С легендарным баскетболистом мы общались неоднократно в его прошлые посещения нашего города, и тогда я открыл для себя знаменитого чемпиона как удивительно простого в общении, доброжелательного человека. А ведь он не просто звезда, олимпийский чемпион. Он – автор самого знаменитого паса в истории баскетбола. Тогда, в 1972-м, в Мюнхене, он сделал ту самую передачу через все поле, которую реализовал в «золотые» два очка для сборной СССР Александр Белов. После выхода в прокат замечательного фильма «Движение вверх», рассказывающего о незабываемом триумфе отечественного баскетбола, думаю, имя Ивана Едешко стало известно не только любителям популярной игры.
- Иван Иванович! Можно, друга с Вами сфотографирую?
- О чем речь! И ты тоже идем, вон, попроси кого-нибудь нас щелкнуть. Давай вот так все трое руки скрестим, будто мы крутые такие игроки из НБА! А теперь давайте пальцами «викторию» покажем!
Дорогой Вы наш! Да Вы были и останетесь для нас круче любого «энбиэйца». Сорок восемь лет мы гордились и впредь будем гордиться той великой победой парней в форме СССР над законодателями баскетбольной моды – американцами!
…Вторая половина игры. И «Уфимец» начал проявлять настоящий характер! Под несмолкающий рев трибун подопечные Дмитрия Иванова стали сокращать разрыв в счете. Неужели переломим игру? Вот этим баскетбол и прекрасен: команда, воспрянувшая духом, в какой-то момент заставляет занервничать соперника. И уже начинаются досадные промахи, потери мяча… Оглушительное тысячеголосие трибун словно добавило сил и куражу «Уфимцу». Под занавес игры хозяева вырываются вперед. Но преимущество такое хрупкое… Что значит в баскете лидирование на два, три очка? Да собственно ничего. И концовка встречи стала просто валидольной классикой жанра: команды поочередно брали минутные перерывы, умышленно фолили. Это уже были «шахматы» баскетбола. И «мат» в итоге был поставлен москвичам. Со счетом 74-70 победил «Уфимец».
Глядя на ликующие трибуны, я испытывал смешанные чувства: как вполне понятные мажорные, так и минорные – искренне жаль, что в Уфе до сих пор нет большого достойного баскетбольного зала! В том, что он будет заполнен на матчах, сомнения нет. Тем более, что игра с оранжевым мячом в последние годы в нашей республике просто стремительными темпами приумножает свою популярность.
Второй день. «Уфа-Арена» снова в своих холлах с удивлением встречает такое количество высоченных парней и девушек. Сегодня снова здесь царит Его величество баскетбол! Трибуны опять переполнены, все ждут яркого шоу, которым обещает стать Матч звезд.
Огромный зал аплодисментами встречает почетных гостей, среди которых Глава нашей республики Радий Хабиров с супругой, председатель Наблюдательного совета АСБ, полномочный представитель Президента России в Конституционном суде РФ Александр Коновалов, вице-премьер Правительства республики Ирек Сагитов…
Тональность второго дня была, конечно, иной. Хотя на поле и состоялся полноценный матч, и зал в подавляющем большинстве болел за «Восток», минорных эмоций у болельщиков «Запада» не было. Это же шоу! Его Ассоциация студенческого баскетбола устраивает ежегодно в разных городах России. И отрадно, что наш, уфимский, матч звезд установил новый рекорд посещаемости – его свидетелями стали пять с половиной тысяч зрителей! (Предыдущий рекорд принадлежал Санкт-Петербургу – пять тысяч.) Эта игра стала уже двенадцатой по счету. В предыдущих чаще побеждал «Восток». И вот очередное «выяснение отношений»: в каждой команде – по двенадцать парней и шесть девушек, лучших игроков студенческого баскетбола России.
Наверное, нет необходимости останавливаться на перипетиях самого матча, ведь понятно, что результат здесь – не главное. Ребята молодцы: постарались показать всю прелесть любимой игры. Тут были и хитроумные передачи, и сокрушительные слэм-данки, и сверхдальние попадания. Понятно, что проигрывать все же никто не хотел, и было видно, что в конце встречи команды все же «закусились». Но лучшим был «Восток», в состав которого, кстати, вошел и студент БГАУ Олег Черепанов. «Наши» победили со счетом 127-117. «Восток» установил абсолютный рекорд матчей звезд по количеству набранных за игру очков.
Яркими нотами «оранжевой симфонии» стали конкурсы трехочковых бросков, слэм-данков. Самым метким в состязании снайперов были студент МГУ Арсений Перов («Запад») и студентка Колледжа олимпийского резерва из Перми Полина Матушкина. А в конкурсе мастеров слэм-данка не было равных студенту Казанской «Академии спорта» Шухрату Мурхаджаеву. После этого конкурса, читатель, и произошел один из самых трогательных моментов праздника. Организаторы приготовили для Шухрата просто королевский сюрприз: на поле вышла приехавшая специально из Узбекистана мама парня, которую он не видел уже полгода. Прослезились и мама с сыном, и сотни людей на трибунах…
И был еще не менее волнующий и трогательный момент: один из участников праздника, опустившись на колено, сделал предложение своей девушке, которая тоже разрыдалась от избытка чувств.
Таким стал очередной баскетбольный уик-энд АСБ, впервые состоявшийся в нашем городе. Не преувеличу, если скажу, что это были два счастливых дня для всех любителей замечательной игры. Я просто не сомневаюсь, что среди зрителей в эти дни были те, кто, впервые посетив «оранжевый праздник» такого масштаба, всей душой и навсегда полюбили баскетбол.
Мне было радостно видеть, с каким интересом наблюдал за происходящим Глава нашей республики Радий Хабиров, который внес весомый вклад в развитие этой игры в Башкортостане. «У вас спортивный губернатор, что очень важно», - отметил в интервью, данном на празднике, Евгений Гомельский. Кстати, после матча звезд Исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола России Сергей Крюков обратился к Радию Фаритовичу с предложением создать в нашей республике команду суперлиги АСБ и получил полную поддержку в этом вопросе. И еще Радий Хабиров озвучил очень приятную для любителей спорта новость: весной в Уфе начнется строительство Дворца волейбола, в котором можно будет проводить и баскетбольные матчи.
А значит – игра с оранжевым мячом станет у нас еще популярнее. И будут реветь трибуны, и не будет смолкать звонкая музыка любимой миллионами игры…

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Симфония  в оранжевых тонах

Симфония  в оранжевых тонах

Дата создание новости 7-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1257     Номер: 8(13387)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.