$ - 73.6067
€ - 87.0399
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Клуб 007. И Джеймс Бонд тут ни при чем


Клуб 007. И Джеймс Бонд тут ни при чем

Во встрече двадцать четвертого тура российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» сохранил нули на табло стадиона московского «Спартака». Субботний «сухарь» стал для уфимцев уже седьмым по счету в ходе нынешнего сезона.

Для начала давайте сразу оговоримся, что отметем теории «судейского» (да и любого другого) заговора против красного-белого клуба, которые то тут, то там «засветились» в медиапространстве после двух незасчитанных с помощью системы ВАР мячей московской команды в ворота «Уфы». Играй «Спартак» с первых минут так, как начал действовать с выходом на поле одного из лучших своих нападающих Александра Соболева, неизвестно, чем бы встреча закончилась. Так что все вопросы менеджеры и болельщики красно-белых должны направлять внутрь своего клуба: ошибки с составом и выбранной тактикой, думается, станут полезной пищей для размышления молодому немецкому тренеру «народной» команды.
В чем «Уфа» переиграла «Спартак» в первую очередь, так это в системности построения игры. Наш главный тренер Вадим Евсеев не стал изменять себе, в очередной раз прибегнув в матче с заведомым фаворитом к давно опробованной (и не раз уже в ходе нынешнего сезона продемонстрированной) плотной оборонительной схеме с пятью защитниками и насыщенным центром поля. Почему это стало сюрпризом для москвичей, фактически «отзеркаливших» уфимские построения, - действительно загадка. Только долей конспирологии и шпионскими теориями здесь даже не пахнет. Дело все в том, что нынешний «Спартак» при Доменико Тедеско использует ту же самую схему, сознательно при этом отдавая сопернику контроль над мячом и территорией. Даже в предыдущем матче с тульским «Арсеналом» процент владения был не в пользу красно-белых! Наши телевизионные и интернет-коллеги могли перед субботним матчем сколько угодно изощряться в рисовании отличающихся друг от друга схем стартовых составов команд, сдвигая при этом московских «крайков» в линию полузащиты, но суть построения от этого не меняется ни на йоту. Данная система по умолчанию предусматривает игру латералей от своей до чужой лицевой линии. Да, можно им дать персональные поручения и дополнительные функции, что, естественно, и было сделано тренерами обеих команд, но кардинально изменить подход к ведению матча — вряд ли. Поэтому и выдали в первом тайме соперники игру довольно сумбурную и, по большому счету, незапоминающуюся...
Второй тайм выдался более ярким и насыщенным опасными моментами. «Уфа», освежившая заменами в перерыве свою линию нападения, провела несколько острых атак, но, к сожалению, снова так и не сумела «монетизировать» на табло свои действия. А затем, ближе к середине тайма, красно-белые двойной заменой (одним из игроков, появившихся на поле, был Александр Соболев, о чем мы уже говорили выше) сделали-таки ставку на победу в медленно, но неотвратимо «уплывавшем» от них матче. И здесь пришла пора выходить на первые роли отлаженной уфимской оборонительной «машине», возглавляемой голкипером Александром Беленовым, который по итогу матча был признан лучшим его игроком. Да, «Спартак» выглядел в последней трети встречи лучше: создал больше голевых ситуаций, прижал уфимцев к воротам, нагнетал давление, владел инициативой... Но не извлек по итогу ничего. Оба мяча, оказавшиеся, как могло показаться во время трансляции, за линией ворот уфимцев, были совершенно правильно отменены арбитром Владиславом Безбородовым при активном содействии системы видеопомощи. ВАР суров, но действует строго в рамках свода законов игры.
Как принято говорить после подобных матчей, хозяева скорее потеряли 2 очка, а гости приобрели 1, сохранив паритет в таблице и шансы на попадание в еврокубки. От ЦСКА, занимающего ныне пятое место, которое дает право на участие в квалификационном турнире Лиги Европы, уфимцы отстают на 6 очков. Отрыв немалый, но за шесть оставшихся до окончания чемпионата туров вполне отыгрываемый. Особенно, если побеждать ближайших конкурентов, матчи с которыми остались у уфимцев в календаре: уже завтра нас ждет домашнее принципиальное противостояние с казанским «Рубином», далее — с екатеринбургским «Уралом», также не хватающим в текущем сезоне звезд с неба, а в последнем туре с тульским «Арсеналом». Пожалуй, именно от результатов этих матчей и будет зависеть, поборются ли «горожане» за Европу.
От встреч с другими оставшимися соперниками - «Ростовом», «Локомотивом» и «Динамо» - хочется, конечно, забитых уфимцами голов... Ведь лучше остаться в таблице «Клубом 007», чем неизлечимым «сухарем».

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 30-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 633     Номер: 45(13424)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.