$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Одни уже празднуют, у других все только начинается


Одни уже празднуют, у других все только начинается

За считаные туры до конца первенства эмоции в российском футболе начинают захлестывать как руководителей, так и тренеров и самих игроков. Минувшая неделя подарила рекордно раннее в российской истории чемпионство санкт-петербургскому «Зениту», тренерскую отставку тульскому «Арсеналу», очередную кадровую революцию московскому «Спартаку», которая, похоже, коснется напрямую и уфимской команды…

В том, что клуб из Северной столицы финиширует в нынешнем розыгрыше премьер-лиги на первом месте, не сомневался уже, наверное, никто. Показательно, что оформили де-юре свое чемпионство питерцы в очном гостевом противостоянии с одним из ближайших преследователей и претендентов на лигочемпионское место – ФК «Краснодар», не став отбывать номер и откладывать решение главной задачи сезона на последующие встречи с менее классными соперниками. Никогда ранее в истории российских первенств чемпионство не оформлялось за столь малое количество игр, поэтому стоит признать: «Зенит» и его главный тренер Сергей Семак, получивший свой первый самостоятельный тренерский опыт в ФК «Уфа», добились действительно феноменального результата. Можно много рассуждать на тему того, что все реальные и потенциальные соперники питерской команды в тот или иной момент по ходу сезона испытывали определенные трудности, преодолевали игровые кризисы, но в данной ситуации «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Сине-бело-голубые выполнили свою задачу на сезон, причем сделали это четко, уверенно и быстро. «Зенит» – чемпион.
Однако если с сумасшедшим очковым отрывом питерцев и их первым местом все было понятно довольно давно, то борьба за окончательное распределение позиций в турнире только вступает в решающую стадию. Плотность таблицы сегодня такова, что места с шестого по тринадцатое разделяет всего 6 очков. И учитывая карантинную паузу, уровень игры команд не выглядит существенно различным. Самарские «Крылья Советов», например, казавшиеся безнадежно стоящими на вылет из элиты, несколько туров назад сменили тренера и сегодня отстают от безопасной зоны всего на 3 очка. Причем за это время они сыграли две ничьих с клубами из первой пятерки, претендентами на еврокубки. На минувшей неделе по стопам самарцев отправился и тульский «Арсенал». Руководство команды, числившейся к началу второго круга первенства в претендентах на Лигу Европы, приняло после очередного, пятого подряд поражения отставку главного тренера.
Еще менее тривиально в целях исправления текущей турнирной ситуации поступили на днях в московском «Спартаке», уволив… генерального директора, но оставив в должности приглашенного им немецкого тренера Доменико Тедеско. В результате последний вывел красно-белых на московское дерби против «Локомотива» настолько взвинченным и так рьяно апеллировал к судейской бригаде по поводу принимаемых решений, что еще в середине первого тайма получил красную карточку и отправился досматривать матч по телевизору. Теперь немцу «светит» дисквалификация от двух до трех матчей, так что заканчивать чемпионат «Спартаку», вполне возможно, придется вообще без главного…
На этом довольно истеричном фоне эдаким эталоном спокойствия выглядел футбольный клуб «Уфа». Без тренерских перестановок и смен концепций, «отоспавшись» на нулевых ничьих, собирая очки «по зернышку», окопавшись на шестом месте, которое волею календаря может (при победе питерского «Зенита» в Кубке России и оформлении «золотого дубля») оказаться даже еврокубковым… «Горожане» задали себе в сезоне адекватные цели и пошагово «ставили галочки» напротив того, что нужно сделать для их достижения. В минувших двух турах такими маркерами успеха служили очки, отобранные у «Урала» и «Ростова». Екатеринбуржцы при этом абсолютно не выглядели непобедимой командой, но матч сложился для уфимцев не самым лучшим образом. Румынский защитник Йонуц Неделчару получил по «горчичнику» в каждом из таймов и досрочно покинул поле. Хуже, что еще и со штрафного, назначенного за «финальный» фол румына, «Урал» вышел вперед. Тем не менее, даже в меньшинстве уфимцам удалось отодвинуть игру от своих ворот и уже в компенсированное время матча сравнять счет.
Игра с ростовчанами изначально представлялась более тяжелой, особенно с учетом кадровых потерь нашей команды. Хотя после коронавирусной паузы «Ростов» пока не показывает той игры, что была у подопечных Валерия Карпина до перерыва (к тому же мы все помним, что вышли из карантина южане позже остальных команд), он остается в борьбе за зону еврокубков и вполне уверенно чувствует себя в качестве одного из лидеров российского чемпионата. Как и подобает хозяевам, которые числятся к тому же фаворитами, ростовчане начали игру с преимуществом, которое и воплотили в гол в середине первого тайма после подачи углового. Вторую половину матча уфимцы начали гораздо более активно и даже провели несколько позиционных атак, прижав «Ростов» к штрафной площади. Окончательный перелом в ход встречи нашему тренерскому штабу удалось внести с помощью тройной замены, освежившей среднюю и атакующую линии. Сначала Фомин реализовал очевидный пенальти, назначенный, правда, только после видеопросмотра (товарищ судья, вы серьезно умудрились не заметить этот фол?), а затем Кротов завершил красивую атаку с хода. После этого «Уфа» была ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, чем к уже более привычному ничейному исходу. Ростовчане в последней трети матча не создали ни одного сколь бы то ни было опасного момента у ворот гостей. О подавляющем преимуществе наших ребят красноречиво свидетельствуют пять желтых карточек «Ростова» на излете игры. То, что называется «тренерской победой», наверняка добавило вистов и лично Вадиму Евсееву, и его непосредственному руководителю – генеральному директору Шамилю Газизову…
Слухи, несколько дней циркулировавшие в медиапространстве, по поводу того, кем заместит московский «Спартак» ставшую вакантной после увольнения Томаса Цорна должность гендира, начали обрастать, простите за каламбур, мясом сразу же после завершения матча «Ростов» – «Уфа». По последней информации, после игры Газизов попрощался с игроками футбольного клуба «Уфа», а владелец «Спартака» Леонид Федун, в свою очередь, объявил в разговоре с журналистами, что новый генеральный директор приступит к работе в московском клубе со следующей недели.
Естественно, что владелец красно-белой команды принимал решение и вел переговоры с потенциальным работником, основываясь не только и не столько на последнем матче, но ростовский результат уфимской «отходной» Шамиля Камиловича выглядит очень символично. Да и система, выстроенная им в ФК «Уфа», являет собой прекрасный пример того, как должен функционировать российский футбольный клуб при весьма скромном бюджете. Многие помнят, что уфимская команда стала своеобразным трамплином для карьер нескольких тренеров, ушедших затем в большие столичные клубы, ставших чемпионами – Сергея Семака, Виктора Гончаренко… Но ведь и немалое количество игроков, прочно, казалось, осевших в запасе своих команд, успешно перезапускали карьеру именно в «Уфе» и уезжали «на повышение» – представитель Украины в «Манчестер Сити» Александр Зинченко, нынешний чемпион России в составе «Зенита» Андрей Лунев, одна из ключевых ныне фигур в построениях ЦСКА Иван Обляков и многие другие.
Поэтому есть некая уверенность – если Газизову дадут работать и выстраивать клуб по своему разумению, у него может недурно получиться даже в масштабе «народной» красно-белой команды. Другой вопрос, что «Спартак» – это не всегда про «спокойно работать» и «достаточно времени». Жесткий цейтнот в принятии решений, пресс ожиданий по стилистике игры и завоеванию трофеев со стороны зрителей, ветеранов клуба, специалистов, да и в конце концов, владельца клуба – все это ждет любого, пришедшего в столичную команду, которую лихорадит с небольшими передышками уже на протяжении пары десятков лет. Готов ли к такому давлению и справится ли с ним Шамиль Камилович – может знать только он. Но хочется пожелать ему удачи и сказать спасибо за работу, проведенную в «Уфе»…
…Которой, впрочем, абсолютно некогда почивать на лаврах, ибо уже в воскресенье, 12 июля, ее ждет в гости московский «Локомотив», которому позарез нужны очки. В тройном противостоянии железнодорожников, московских армейцев и футболистов «Краснодара» на кону лишь две путевки в Лигу Чемпионов. «Уфе», в свою очередь, чтобы не скатиться с шестого места, тоже нельзя сильно расслабляться, ведь в преследователях числится добрая половина российской премьер-лиги. Развязка чемпионата все ближе!

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта fc-rostov.ru


Премьер-лига. 26-й тур
5 июля. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Урал» (Екатеринбург) 1:1 (0:0).
Голы: Эль-Кабир, 66 (0:1). Терентьев, 90+3 (1:1).
«Уфа»: Беленов, Сухов (Терентьев, 46), Йокич, Никитин (Круговой, 78), Табидзе, Неделчару, Кротов (Пуцко, 67), Фомин, Голубев (Алиев, 79), Урунов, Бизяк (Агаларов, 63).
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Вилюш, Кулаков, Р.Емельянов, Бумаль, Бавин (Ефремов, 58), Егорычев (Панюков, 86), Калинин, Эль-Кабир (Золотов, 89), Бикфалви, Кухарчик (Аугустыняк, 57).
Предупреждения: Урунов, 33. Неделчару, 39. Терентьев, 49. Калинин, 60. Йокич, 65. Бумаль, 71. Пуцко, 80.
Удаление: Неделчару, 65.
Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург). Еремин, Мурашов (оба – Москва).
ВАР: Мешков (Дмитров). Демешко (Химки).
Премьер-лига. 27-й тур
8 июля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена».
«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Уфа» 1:2 (1:0).
Голы: Хаджикадунич, 27 (1:0). Фомин, 69 – с пенальти (1:1). Кротов, 75 (1:2).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков, Чернов, Осипенко, Хаджикадунич, Мамаев, Попов (Логашов, 70), Ионов, Байрамян (Глебов, 70), Норманн, Шомуродов (Прошляков, 84), Зайнутдинов (Саплинов, 81).
«Уфа»: Беленов, Аликин, Сухов (Урунов, 63), Никитин, Круговой, Табидзе, Алиев, Фомин, Голубев, Гиоргобиани (Кротов, 62), Агаларов (Козлов, 64).
Предупреждения: Попов, 45+1. Табидзе, 61. Байрамян, 67. Глебов, 83. Алиев, 85. Норманн, 86. Прошляков, 89. Логашов, 90.
Судьи: Еськов (Москва). Демешко (Химки), Назаров (Невинномысск).
ВАР: Волошин (Смоленск). Мосякин (Москва).

Дата создание новости 10-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 650     Номер: 47(13426)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.