$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В городе Сочи ВАР помог очень...


В очередном матче первенства Российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа», гостивший на Черноморском побережье, сыграл довольно оптимистичную, хоть и не без доли везения, ничью с «Сочи», которая позволила «горожанам» на сутки оторваться от дна турнирной таблицы и опередить волгоградский «Ротор»…

К безусловным плюсам состоявшегося в пятницу на сочинском стадионе «Фишт» матча стоит отнести в первую очередь то, что уфимская команда смотрелась ничуть не хуже хозяев поля, хотя в таблице розыгрыша чемпионата России их разделяет пропасть очков. О силе южан говорит уже тот факт, что на старте первенства они располагались непосредственно в призовой тройке, показывая при этом настолько «осмысленную» игру, что некоторые эксперты уже тогда поторопились причислить причерноморскую команду к претендентам если не на «золото», то уж точно на еврокубковую зону. С тех пор игра «Сочи» несколько поблекла, что не в последнюю очередь связано с травмой «мозгового центра» южан эквадорского полузащитника Кристиана Нобоа, выбывшего на несколько недель в середине октября, в матче одиннадцатого тура. Однако команда, обыгравшая в предыдущем раунде на своем поле участника Лиги Чемпионов, московский «Локомотив», и продолжающая уверенно держаться в верхней части турнирной таблицы, по определению не может являться удобным соперником для стоящих «на выход» из элитного эшелона. Учитывая все эти превходящие факторы, было не стыдно смотреть на игру «Уфы», на равных соперничавшей с сочинцами по всем статистическим показателям...
Первая половина встречи прошла, что называется, без ворот. Вязкая борьба в центре поля, сосредоточенные действия защитных порядков и некоторая прямолинейность атакующих - все это не позволило родиться большому количеству голевых моментов. Плюсом в первом тайме выглядело то, что уфимская защита, кажется, начала возвращать былую стройность, когда до площади Александра Беленова, по заветам мэтра Валерия Васильевича Лобановского, «мяч долетал уже сдутым». Но и сочинцы, стоит признать, не создавали для обороны «горожан» неразрешимых проблем. Собственно первый момент в матче южане «придумали» только в самой концовке первой сорокапятиминутки в результате скоростного выпада и разрезающего паса на Антона Заболотного, которым форвард, вновь после долгого перерыва вызванный в сборную России, воспользовался далеко не лучшим образом. Второй тайм снова напомнил о болезненной склонности уфимской защиты к «привозам»... Вингер сочинцев Сергей Терехов подловил недалеко от угла штрафной площади на ошибке Алексея Никитина, убежал на рандеву с Беленовым и открыл счет, технично положив мяч в дальний угол ворот. Благо «горожане» не опустили рук, и хотя опасные моменты у наших ворот время от времени случались (в одном эпизоде даже возникло подозрение на назначение одиннадцатиметрового удара), оборона «Уфы» ошибок больше не допускала. Впереди же «горожане» до времени выглядели не совсем убедительно: усилий ключевого ныне игрока в атакующих построениях Комнена Андрича явно недоставало, чтобы поставить в тупик сочинскую защиту.
Изменила положение вещей проведенная Рашидом Рахимовым за четверть часа до окончания матча тройная замена. Артем Голубев, Вячеслав Кротов и появившийся на поле чуть позже Дмитрий Сысуев организовали в компании с сербским форвардом несколько опасных подходов к воротам южан, а под занавес встречи стали участниками самого спорного и обсуждаемого момента встречи. Фланговый прострел в штрафную площадь сочинцев закончился ударом по воротам, с которым справился голкипер Сослан Джанаев. Но ВАР-ассистенты обратили внимание главного арбитра на то, что уже в завершающей стадии атаки сербский защитник хозяев Иван Миладинович грубо подкатился в своей штрафной под Вячеслава Кротова. Смоленский арбитр Николай Волошин после просмотра видеоповтора согласился с мнением коллег и указал на «точку». Второй мяч в трех матчах чемпионата России Комнена Андрича принес уфимцам столь нужную ничью... Повезло? Безусловно. Нелогично? Возможно. Но стоит сказать, что в оставшееся время матча «горожане» на волне успеха создали еще несколько голевых моментов, которые и вовсе могли принести «Уфе» победу...
Ничейный результат позволил уфимцам на очко опередить «Ротор», имевший матч в запасе. Однако уже в субботу волгоградцы, несмотря на то, что в течение часа играли в меньшинстве, добыли во второй половине встречи гостевую ничью с тульским «Арсеналом» и восстановили статус-кво в таблице. Тем не менее, абсолютно понятны эмоции главного тренера «Уфы» Рашида Рахимова, который положительно оценил итог сочинского противостояния и выразил надежду, что набранное очко придаст нашей команде уверенности. Пауза в чемпионате на матчи сборных команд будет совсем недолгой, но даст тренерскому штабу возможность отшлифовать с футболистами некоторые элементы командной игры, что должно принести результат в следующих встречах, ближайшую из которых ФК «Уфа» проведет через две недели. В понедельник, 23 ноября, «горожане» примут на своем поле подмосковные «Химки», обретающиеся в зоне стыковых матчей и опережающие уфимцев после воскресной победы над казанским «Рубином» (2:0) на пять очков. Соперник в нынешней ситуации серьезный, но если не выигрывать у него, то у кого же тогда?..

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Премьер-лига. 14-й тур
6 ноября. Сочи. Стадион «Фишт».
«Сочи» – «Уфа» 1:1 (0:0)
Голы: Терехов, 53 (1:0). Андрич, 87 – с пенальти (1:1).
«Сочи»: Джанаев, Терехов, Маргасов, Мевля, Маммана, Миладинович, Юсупов, Бурмистров (Цаллагов, 77), Жоаузинью (Руденко, 77), Пруцев, А.Заболотный.
«Уфа»: Беленов, Йокич, Никитин, Морозов (Кротов, 74), Плиев, Табидзе, Камилов, Фольмер (Данченко, 73), Алибеков (Голубев, 74), Жамалетдинов (Сысуев, 79), Андрич.
Предупреждения: Морозов, 13. Миладинович, 79.
Судьи: Волошин (Смоленск). Березнов (Москва), Ширяев (Ставрополь).
ВАР: Шадыханов. Мосякин (оба – Москва).

Дата создание новости 10-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1121     Номер: 78(13457)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.