$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не укротил «коней» батыр…


Не укротил «коней» батыр…

После очень непростой трехматчевой столичной выездной серии «Салавата Юлаева», в которой уфимцы набрали ровно половину возможных очков, мне вспомнилась философская шутка о пессимисте и оптимисте, которые, соответственно, утверждают, что стакан наполовину пуст или наполовину полон. Давайте же и мы определимся: с «полупустым стаканом» вернулись юлаевцы в Уфу или нет?

Любой болельщик по натуре своей максималист. Но, положа руку на сердце, признаем: три очка во встречах с тремя грандами, топ-командами отечественного хоккея – результат хороший. Кто-то, вспомнив многомиллионные зарплаты наших игроков, конечно, вполне резонно требует от них еще большей самоотдачи. Так-то оно так. Но не будем забывать, что зарплатная ведомость того же СКА гораздо «многомиллионнее». Говоря о сумасшедших и совершенно неоправданных доходах, мы, конечно, корим того же Михаила Воробьева, который ну никак не оправдывает свои сорок пять миллионов в год (а вообще, читатель, как надо играть, чтобы оправдать такие космические выплаты?!), но что тогда должны сказать болельщики московского «Динамо» Вадиму Шипачеву с его ста двадцатью миллионами, который в минувшую субботу просто проспал момент у своих ворот, благодаря чему его команда уступила победу? Ну да ладно, от наших ужасаний и возмущений в системе хоккея ничего не изменится, и исходя из простой логики, тот же Воробьев работает ровно в сто раз напряженнее, например, уфимского врача…
Но мы отвлеклись, хотя вопрос о заработках как-то ненавязчиво и самопроизвольно возникает, когда ледовые миллиардеры играют ни шатко ни валко…
То, как можно сражаться - с азартом, самоотдачей и не ради денег, - мы увидели на прошедшем недавно финском этапе Еврохоккейтура, где российские мальчишки, среди которых феерил наш Родион Амиров, демонстрировали такой хоккей, каким он и должен быть. Молодежи доверили место в основной сборной, и она выложилась не на сто – на двести процентов! Мы это не забудем. Как не забудем и провал «красной машины» на одном из чемпионатов мира, где наши заокеанские великие мастера, очень оберегая свои ненаглядные организмы, опозорились, а потом эти малкины и овечкины мямлили слова извинений перед болельщиками…
Итак, три очка в трех матчах. Как мы уже говорили, матчах выездных и с грандами. По определению хорошо. Но мы оцениваем хоккей и любим его далеко не только за заработанные очки. Нам важен сам спектакль на льду, его драматургия. И, конечно, самоотдача действующих лиц.
Запоминается последнее. И потому уфимская дружина, которая упустила победу в матче с питерцами, сегодня от души критикуется и специалистами, и дилетантами. Наверное, есть за что. Но на фоне этого поражения как-то незаслуженно померкла великолепная победа над бело-голубыми двумя днями раньше…
Вообще, подопечные Томи Ламсы подарили нам в эти дни три совершенно разных впечатления от игры, разных настроения. Вспомним: сначала достаточно спокойное разочарование после поражения от, чего уж греха таить, более мастеровитых «коней» московских, затем восторг от волевой, выцарапанной победы во встрече с «Динамо» и, наконец, острая досада после проигрыша «коням» питерским…
Эти три очка – результат вполне предсказуемый. Собственно, с кем может на равных «пободаться» сегодня «Салават» и победить? Наверное, скорее с «Динамо», нежели с армейцами двух столиц. Хоккей непредсказуем, в чем его прелесть. И кто-то сейчас улыбнется моей, быть может, упрощенной, «табели о рангах». Но я уверен: очень многие перед этим турне рассуждали примерно так: в Москве с армейцами два очка светят навряд ли, а вот одолеть «Динамо» очень даже можно, учитывая хроническую нестабильность в игре подопечных Владимира Крикунова. Ну, может, не в основное время… И, наконец, СКА. Победить в Питере при сегодняшнем раскладе сил? Навряд ли. Попробовать выцарапать очко? Почему бы и нет?
«Эк как красиво расписал, когда все позади», - усмехнется кто-то и будет совершенно прав. Ибо «по сценарию» в хоккее, особенно сегодняшнем, редко все происходит.
Предыдущую встречу с ЦСКА в Уфе болельщики, конечно, хорошо помнят. В отсутствие заболевших ведущих игроков наши уступили со счетом 2:4. Реален ли был реванш уже с боевым составом 12 ноября? Почему бы и нет? Но наших подвели ставшие хроническими «болячки»: детские оплошности в защите и удаления. Хотя красивый гол в собственные ворота Коледова – это, наверное, не просто оплошность, в русской лексике много более подходящих определений…
Сегодня подробно обсуждают игру каждого юлаевца в этой встрече – кто-то «косячил» больше, кто-то меньше. Но возникают вопросы уже системного характера. Если Коледов портачит матч от матча, а верзила Семенов элементарно плохо стоит на ногах и столь же плохо двигается (от него даже в драке толку никакого!) – нужны ли нам такие игроки? Не хочу их обидеть, но просто задать такой вопрос имею право.
Удивило, что наши после десятидневной паузы играли как-то вяло и неагрессивно, словно не далее как накануне бились с каким-нибудь суперклубом. Провальная игра в третьем периоде подтвердила плохую «физику» уфимцев. Но почему и с какой стати? Счет 5:3 в пользу хозяев закономерен. Комментаторы любят сокрушаться по поводу того, что наши остались без очков, хотя «на одно очко-то наиграли». В этом матче наши не наиграли и на четверть очка.
Встреча с «Динамо» - бальзам на душу уфимского болельщика. Разучившись выражаться на нормальном русском языке, мы восклицаем: какой комбэк! Без иронии уже замечу: спаслись юлаевцы замечательно. Получив две шайбы в начале матча с суперклубом, действительно, впору руки опустить: ну, не наш, мол, день сегодня… Но уфимцы не сдались. Собственно, опускать руки было слишком рано. И нельзя не улыбнуться словам Томи Ламсы, который дословно выдал: «Мы проявили характер и стали играть дальше…» А что, надо было бросить играть и уйти в раздевалку? Спишем курьез на особенности перевода…
Да, снова отличились наши легионеры. Это хорошо, если говорить о результате, и ничего хорошего, если вести речь о потенциале команды в целом. Наставник юлаевцев на замечание журналистов о том, что игру опять сделало первое звено, как-то уклончиво возразил. А чего тут возражать - как говорится, взгляни на табло… Да, прав Ламса: решающий гол забил не легионер Сошников. И это отрадно вдвойне: взятием ворот Никита нас не радовал уже с 24 сентября…
Итог игры с питерскими армейцами я бы не назвал «упущенной победой», ибо два гола, забитые уфимцами, иначе как шальными не назовешь и соотношения сил они реально не отражают. Наверное, даже не из-за счета, а из-за обидности этих голов хозяева заменили голкипера после первой двадцатиминутки, и место в «рамке» занял один из героев минувшего Еврохоккейтура восемнадцатилетний Станислав Аскаров. «Надо же забить этому юноше!» - сокрушались комментаторы. Может, и забили бы. Но есть один секрет: чтобы забросить, надо просто бросать по воротам. Шайба сама по себе в чужую сетку не заползет. И потому два товарища-партнера, бывшие юлаевцы Бурдасов (в Уфе бы он так играл!) и Ткачев сделали результат. Закономерный опять же. И спасибо за одно очко!
Этот тур коренным образом в турнирной таблице Востока ничего не поменял. Юлаевцы занимают пятую строчку с 34 очками.
Континентальная лига ведет учет лучших бомбардиров, снайперов… Приятно, когда рейтинг возглавляет игрок команды, за которую болеешь. Но палка о двух концах. Помнится, давным-давно, аж во второй половине прошлого века, хоккейная сборная Германии была весьма посредственным коллективом. Но лидером чемпионата мира по заброшенным шайбам был немецкий гигант Эрих Кюнхакль. Почему? Да потому что команда играла на него, и забивать-то, собственно, там было некому. Если мы взглянем на первую десятку бомбардиров чемпионата, то здесь сразу двое юлаевцев: Хартикайнен (3-е место с 27 очками) и Гранлунд (7-е место, 23 очка). Московский армеец Константин Окулов занимает скромное восьмое место. О чем это говорит? О том, что состав армейцев стабильнее. Еще более красноречив рейтинг снайперов. Хартикайнен здесь уже второй с 14 заброшенными шайбами. Армейцев же в первой десятке нет!
Наш лидер Теему Хартикайнен в последних матчах проявил себя как великолепный голевой пасующий. Но в рейтинге ассистентов его все равно опережает на одну ступеньку Маркус Гранлунд (13-е место).
Юха Метсола по объективным показателям в топ голкиперов на сегодняшний день не входит: 20-е место.
Сегодня «Салават Юлаев» встречается на своей площадке со «Спартаком». Что станет с нашим символическим «стаканом»? Будет ли он полон однозначно? Кстати, касаемо этой философской дилеммы, реалисты не ломают себе голову. У них есть простой ответ: что бы там ни было – просто требуйте долива!

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 626     Номер: 81(13460)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.