$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кровь, пролитая зря…


Кровь, пролитая зря…

«Господи, да что за страсти такие!» - воскликнет кто-то, прочитав заголовок. Да, именно страсти. Хоккей – игра мужественных людей, и кровь здесь проливается чаще, чем в других игровых видах спорта. Хоккеисты – это вам не футболисты и валяться да корчиться по любому поводу не будут. И если юлаевец Эдуард Гиматов в матче против «Металлурга», который состоялся в минувший понедельник, после страшного попадания ему шайбой в лицо встал, а затем снова упал – это действительно было очень и очень серьезно…

Я никогда не забуду, как уже много лет назад «Металлург», завоевавший Кубок европейских чемпионов, вез трофей по Магнитогорску. Хоккеисты сидели в открытом автомобиле и улыбались во весь рот. В тот миг триумфа просто не могло не броситься в глаза, что у многих не хватает передних зубов. И не было красноречивее свидетельства, что металлурги бились за главный клубный трофей Старого света, не щадя себя…
Именно в матче с «Магниткой» наш форвард мужественно бросился под бросок соперника, после чего его с разбитым лицом увезли с поля. Но даже этот момент отчаянной самоотверженности не позволил «Салавату Юлаеву» одержать победу в домашнем матче.
Лично мне было очень обидно читать прогнозы накануне этой встречи. Абсолютно все безоговорочно прочили победу сталеварам. И у болельщиков «Салавата» повод для пессимизма был. Дело даже не в том, что уфимцы подошли к этой игре, имея поражения в предыдущих двух матчах, а гости, напротив, приехали в столицу Башкортостана очень даже «на ходу»: позади победы над СКА, московскими динамовцами, «Торпедо» и «Нефтехимиком». «Салават Юлаев», являясь на сегодняшний день, по сути, командой одного звена, не производит впечатление дружины надежной и стабильной. Да, он нередко радует нас просто фееричными победами. Но феерят-то легионеры! А лидеры тоже устают, они не железные.
У меня не повернется язык обвинить наших в безволии во встрече с «Магниткой»: подопечные Томи Ламсы в дебюте встречи однозначно опережали гостей в движении, желания добиться успеха было действительно не занимать. Но, забегая вперед, заметим: юлаевцы к концу матча банально выдохлись. Высокие скорости не проходят безнаказанно. А если эти скорости не принесли никакого результата, то можно вести речь и о моральном сломе.
Гости достаточно быстро открыли счет, сделал это на 4-й минуте Сергей Плотников. И лишь на 25-й минуте Хартикайнен сравнял цифры на табло, прервав таким образом стодвадцативосьмиминутную голевую «засуху» своей команды. Наши вдохновились, но шайба не шла в ворота двухметрового гиганта хоккея олимпийского чемпиона Василия Кошечкина. А тут еще Деннис Расмуссен под занавес игры, на 53-й минуте, вывел гостей вперед. Теперь оставалось давить, давить, менять голкипера на полевого. Что наши и сделали. К тому же фортуна сжалилась над уфимцами, послав нам подарок в виде удаления Панина. Но подарок этот мы не приняли, умудрившись пропустить вшестером против четверых! На последней минуте встречи Сергей Плотников сделал дубль…
Так «Салават Юлаев» проиграл в третий раз подряд, а «Магнитка» одержала пятую победу кряду. В стане юлаевцев только у голкипера Юхи Метсолы был после игры повод для празднования: этот матч стал для него трехсотым в регулярках КХЛ.
Если обратиться к статистике, то всего в рамках КХЛ соперники провели 66 матчей. 32 раза побеждали уфимцы, 34 - магнитогорцы. А вот разница заброшенных шайб в нашу пользу: 165 против 160.
В списках лучших игроков зеленый цвет по-прежднему присутствует. Это, конечно, наш «Тееминатор». Хартикайнен занимает вторую строчку в споре бомбардиров, имея 35 очков (17 заброшенных плюс 18 передач) после московского динамовца Вадима Шипачева с его 37 очками (11 плюс 26). Также финн второй среди снайперов (здесь список возглавляет опять же московский динамовец Дмитрий Яшкин, забросивший 24 шайбы). Юлаевцы на сегодняшний день пятые в Восточной конференции с 43 очками. Лидер - «Ак Барс» - набрал уже 54.
До перерыва в регулярке, связанного с московским этапом Евролиги, юлаевцам осталось провести две игры: сегодня с «Йокеритом» и в воскресенье с «Сибирью». Финны, как мы помним, совсем недавно у себя дома приготовили нам фокус в виде недопуска нескольких игроков гостей на матч из-за «недостатка антител» в крови. И это им сошло с рук. Так давайте и мы проявим креативность. Объявим, что на лед «Уфа-Арены» не допускаются, например, рыжие хоккеисты. Смешно? После Хельсинки нам – нет.

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 11-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1326     Номер: 86(13465)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.