$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Параллельная реальность арбитра Казарцева


В матче очередного тура розыгрыша Российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» уступил в гостевом матче прямому конкуренту в борьбе за сохранение прописки в высшем дивизионе – волгоградскому «Ротору». Не обошлось в игре и без очередного судейского скандала, непосредственно повлиявшего на результат…

После двух одержанных в последних турах побед казалось, что «Уфа» обрела уверенность в своих силах, научилась реализовывать свои моменты и уж такого оппонента, как «Ротор» (не чета нынешнему «Ростову», обыгранному в предыдущем матче, но продолжающему бороться за место в еврокубках), побеждать просто обязана. Даже в гостях. Даже несмотря на то, что матч первого круга между командами Уфы и Волгограда закончился скучнейшими «нулями», когда соперники за весь матч создали полтора момента на двоих. Однако и осевшие с солидным отставанием на дне таблицы волжане, оказавшись в роли догоняющих, не собираются заниматься благотворительностью и декларируют своей целью сохранение места в премьер-лиге…
Настораживало уфимского болельщика перед стартом матча то, что вне заявки на игру остался лучший нападающий «горожан» Комнен Андрич. Также «фактором риска» для такого серьезного противостояния в борьбе за выживание могло показаться возвращение в строй отбывшего длительную дисквалификацию арбитра Василия Казарцева. Рефери, напомним, в начале нынешнего чемпионата стал главным фигурантом грандиозного скандала, полыхнувшего после его весьма неоднозначного судейства в матче «Спартак» - «Сочи». Тогда на фоне заявлений красно-белых о снятии команды с розыгрыша было проведено весьма серьезное расследование в судейских инстанциях, включавшее даже проверки на полиграфе бригады арбитров во главе с Казарцевым. Однако фактов «заговора» расследование не выявило, и судья, пропустив внушительный игровой отрезок, вернулся к исполнению своих обязанностей... Неудачно, как выяснится впоследствии, вернулся.
Сама игра началась довольно живо, с обоюдных атак. Видно было, что соперники нацелены на достижение требуемого результата. Как это обычно и бывает, такое равное соперничество идет, что называется, «до гола». Реализуй уфимская команда хотя бы один из своих опасных подходов к воротам хозяев поля, матч мог бы сложиться абсолютно иначе. А вот во второй половине встречи на авансцену вышла уже бригада рефери. Даже одиннадцать (!) желтых и одна красная карточка за тайм, при том, что игра не выглядела чересчур грубой, меркнут по сравнению с решениями, которые принял Василий Казарцев в ключевых моментах игры. Речь, в первую очередь, идет об эпизоде, случившемся на 68-й минуте встречи, когда нападающий волгоградцев Бека Микелтадзе рукой остановил в своей штрафной площади направленный в створ ворот удар Тимура Жамалетдинова. Видео-
ассистенты обратили внимание главного арбитра на ошибочно не зафиксированное нарушение и призвали последнего посмотреть запись эпизода. Какое «кино» смотрел Казарцев, мы знаем. Его видела вся страна. Однако что он там видел, если даже после неодно-кратного просмотра не зафиксировал нарушение правил, ясно не вполне. По данному эпизоду в медиапространстве уже высказались многие эксперты, специалисты по вопросам судейства, титулованные арбитры, завершившие карьеру... Широкий резонанс, в первую очередь, связан с очевидностью «ляпа» Казарцева. В частности, глава судейского комитета Российского футбольного союза Ашот Хачатурянц в комментарии для
«Р-Спорт» отметил: «Это очевидная ошибка арбитра. К сожалению, не первая его ошибка, видимо, так он выполняет свои обязанности. Мне кажется, это следствие недостаточной квалификации... Грубейшие ошибки с его стороны продолжаются. Будем делать выводы». Бывший инспектор Международной федерации футбола (ФИФА) Натан Барфельд в беседе с корреспондентом ТАСС был еще более критичен в оценке эпизода: «Никаких оснований не назначить пенальти у Казарцева не было. Это даже не относится к спорным моментам...»
То есть, следуй рефери букве закона, эпизод должен был бы закончиться назначением пенальти и желтой карточкой для грузинского легионера «Ротора» (и его удалением, так как «горчичник» стал бы для него уже вторым)... На поле же в Волгограде спустя считаные минуты главный арбитр, продолжая находиться, видимо, в собственной параллельной реальности, предъявил две желтые подряд защитнику уфимцев Григорию Морозову и отправил последнего досматривать матч из раздевалки... «Ротор», воспользовавшись замешательством обороны «горожан», открыл счет и удержал его до окончания встречи. По результатам игры футбольный клуб «Уфа» намерен обратиться в РФС для подробного разбирательства действий арбитра Василия Казарцева. Очков это команде не вернет, но, возможно, избавит российский футбол от столь вопиющих и, что самое главное, результативных ошибок.
В последнем в нынешнем году матче «горожане» в четверг, 17 декабря, сразятся в гостях с «Краснодаром», лучше остальных отечественных представителей выступившим в Лиге чемпионов и добившимся права участвовать в весенней стадии еврокубков (пусть и лишь во втором по значимости турнире - Лиге Европы). В воскресном матче «быки» разгромили на своем поле другого участника ЛЧ, московский «Локомотив», с неприличным счетом 5:0 и, кажется, находятся в потрясающей форме. «Уфе» же по-прежнему как воздух необходимы баллы в таблицу. Разрывы «в подвале» турнира перед зимним перерывом сократились до предела. Четыре команды отстоят друг от друга на расстоянии одного набранного очка. Кто войдет в весну фаворитом в борьбе за сохранение прописки в высшем эшелоне, станет понятно лишь по завершении последнего игрового дня.

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Премьер-лига. 18-й тур
12 декабря. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена».
«Ротор» (Волгоград) – «Уфа» 1:0 (0:0)
Гол: Муллин, 78.
«Ротор» (Волгоград): Чондрич, Кожемякин, Степанов, Гогуа, Алейник, Жигулев, Кипиани (Муллин, 46), Давиташвили (Серченков, 89), Макаров, Микелтадзе (Песегов, 80), Фламарион.
«Уфа»: Беленов, Никитин, Морозов, Плиев, Данченко, Табидзе, Кротов, Камилов (Голубев, 56), Мрзляк, Сысуев (Йокич, 77), Жамалетдинов.
Предупреждения: Камилов, 42. Алейник, 43. Кипиани, 45. Мрзляк, 45+2. Сысуев, 46. Плиев, 50. Микелтадзе, 52. Степанов, 59. Табидзе, 65. Макаров, 67. Морозов, 72. Давиташвили, 81. Фламарион, 84. Йокич, 90+1.
Удаление: Морозов, 73.
Судьи: Казарцев. Абусуев (оба – Санкт-Петербург), Березнев (Ростов-на-Дону).
ВАР: Васильев (Ижевск). Калугин (Москва).

Дата создание новости 15-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1469     Номер: 87(13466)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.