$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Всемирная Универсиада

Ирек Зарипов зажег огонь в Казани


Ирек Зарипов зажег огонь в Казани

В минувшую субботу в столице Татарстана на 45-тысячном новом стадионе "Kaзань-арена" состоялось торжественное открытие XXVII Всемирной летней Универсиады, которое восхитило зрителей своей масштабностью и зрелищностью. Во всяком случае, такого грандиозного праздника на международных соревнованиях подобного уровня еще никогда не было.

Прологом красочного действа стало шествие народов России - в нем участвовали почти триста артистов. Каждая минута главного шоу была пропитана историей России и Татарстана. Президент страны Владимир Путин, выступая на "Казань-арене", сравнил мировые студенческие соревнования с Олимпийскими играми. Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Галльен подчеркнул высокий смысл того, что "Игры проходят здесь, в Татарстане, уникальном месте пересечения культур, городе, радушно распахнувшем объятия для гостей со всего мира".
В торжественном открытии Всемирной Универсиады приняли участие спортсмены и волонтеры нашей республики. Флаг Международной федерации студенческого спорта вынесли шахматистка Алиса Галлямова, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, пианист Денис Мацуев, актер Константин Хабенский и фехтовальщица Камилла Гафурзянова. Клятву участника Универсиады произнесла олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина, клятву рефери - бывший пловец Евгений Садовый, у которого три олимпийских "золота". Огонь Универсиады одновременно зажгли на стадионе выдающиеся спортсмены Российской Федерации: четырехкратный чемпион Параолимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Ирек Зарипов из башкирского города Стерлитамака, двукратная чемпионка мира, двукратная серебряная призерка олимпиад, волейболистка казанского "Динамо" Екатерина Гамова, бронзовый призер молодежного чемпионата мира по хоккею, воспитанник нижнекамского "Нефтехимика", первый номер драфта НХЛ Наиль Якупов, олимпийский чемпион Лондона-2012 по дзюдо, уроженец Дагестана Тагир Хайбулаев, которым передал факел бывший пловец Юрий Фуников. Кстати, впервые в истории спортсмен из Башкортостана получил право участвовать в торжественной церемонии открытия Всемирной Универсиады, тогда когда как раньше наши земляки находились лишь в колонне студенческих сборных Советского Союза и России.
В основе грандиозного действа, срежиссированного и поставленного на "Казань-арене" российскими специалистами - на это сделала особый упор перед началом программы ведущая Яна Чурикова, - богатство культур, многообразие народных традиций и ремесел. Ведущая роль в шествии народов России была отведена Человеку как главному двигателю истории и создателю.
В программе соревнований 27 видов спорта - 13 обязательных и 14 дополнительных. Дебютировали борьба на поясах, бокс, самбо, синхронное плавание и регби-7. В борьбе на поясах разыгрываются 18 комплектов наград, но, увы, спортсмены Башкортостана не попали в студенческую сборную России.
В числе послов Универсиады-2013 - чемпион Всемирных студенческих игр позапрошлого года по тяжелой атлетике, уфимец Ринат Киреев.
Самое первое "золото" Универсиады в прыжках с метрового трамплина выиграла Саманта Миллз из Австралии. Из российских спортсменов золотой отчет в Казани начал Евгений Кузнецов, победив в прыжках в воду c трехметрового трамплина. Еще три медали высшего достоинства принесли хозяевам борцы на поясах Азамат Лайпанов, Алибек Лепшоков и Алибек Хапаев. Пятая награда высшей пробы - на счету девятнадцатилетнего саблиста из Московской области Камиля Ибрагимова, кстати, сына уроженца Уфы, олимпийского чемпиона-1988 по фехтованию на рапире в командных соревнованиях, заслуженного мастера спорта СССР Анвара Камилевича Ибрагимова. Наш саблист выиграл у Николая Ковалёва и Вениамина Решетникова с одинаковым счетом 15:14. А еще он победил трех спортсменов с Апеннинского полуострова, в том числе в финале был сильнее итальянца Луиджи Анжело Миракко - 15:10.
Шестую золотую награду в первый день Универсиады взял Александр Лесной, дальше всех метнувший ядро. Седьмая на счету гимнасток, которых возглавляет великолепная чемпионка мира и олимпийская чемпионка москвичка Алия Мустафина. Этот успех ценен еще и тем, что Алия выступала после болезни, но сама настояла на том, чтобы ее включили в командные соревнования.
Таким образом, студенческая сборная России после завершения первого соревновательного дня Универсиады уверенно лидирует в медальном зачете с 17 наградами (семь золотых, две серебряные и восемь бронзовых).

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 9-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1410     Номер: 132(12280)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.