$ - 60.8993
€ - 62.5355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фантастическая траектория полёта «перчатки Газизова»


Фантастическая траектория полёта «перчатки Газизова»

После очередного тура чемпионата России среди команд премьер-лиги футбольный клуб «Уфа», одержав вторую подряд крупную «сухую» победу, вырвался из зоны прямого вылета в ФНЛ, всерьез повлиял на борьбу за «золото» и вообще заставил вновь говорить о себе как о силе, способной добиваться необходимого результата в игре с любым соперником…

Было бы откровенным лукавством сказать о том, что в преддверии визита «Уфы» в гости к московскому «Спартаку» активно педалировались возможные реваншистские настроения Шамиля Газизова, нынешнего «нового старого» генерального директора «горожан», по отношению к столичному клубу, прекратившему сотрудничество со специалистом так же внезапно, как осуществлялось большинство кадровых перестановок последних лет в исполнении импульсивного владельца красно-белых… Пару раз данная тема всплыла в предматчевых комментариях, но основной не была точно. В конце концов, слишком уж разными представлялись «весовые категории» команд-соперниц перед очным противостоянием. «Спартак» после нескольких ярких побед (и обидной осечки в матче с «Локомотивом») возглавлял «пелотон» в золотой гонке за петербургским «Зенитом», с нетерпением ожидал «дерби всея Руси» с ЦСКА в 27-м туре, к которому подходил «с позиции силы», рассчитывая «отцепить» извечного соперника из претендентов на медали, но, мол, да-да, все это – только после матча с «Уфой»… Которая барахталась в зоне вылета, провела тренерскую рокировку, сделав ставку на молодого специалиста вместо потерпевшего неудачу маститого наставника, одержала первую за долгое время победу, но вряд ли могла себе позволить оптимистично смотреть на грядущий столичный вояж, которая, скорее всего, «закроется» на своей половине поля в надежде добыть хотя бы очко… Но разве это остановит «Спартак», да еще и непосредственно в день 99-летия клуба! Гораздо чаще, кстати, в контексте этого матча вспоминали ставшую мемом «перчатку», аллегорически брошенную Газизовым в бытность гендиром красно-белых питерскому «Зениту» в борьбе за чемпионство. Дескать, перчатка-то была брошена еще Газизовым, но долетела только сейчас: «Спартак» гонится за Питером, а бывший гендир всего лишь пытается вытащить со дна родную «Уфу»…
Словом, никому и в голову не приходила шальная мысль усомниться в конечном результате встречи. Однако тренерский штаб и игроки «Уфы» категорически отказались исполнять роль подарка ко дню рождения. «Горожане» выстояли во время стартового отрезка, когда хозяева поля провели несколько острых атак, наладили игру в пас в центральной зоне, затрачивая на переход от защитных к атакующим действиям одну-две передачи, и раз за разом начали угрожать воротам красно-белых быстрыми контрвыпадами. Спартаковская оборона, и так по ходу сезона не отличавшаяся непробиваемостью, а в матче с «Уфой» еще и ослабленная отсутствием капитана Георгия Джикия и бразильца Айртона, дала сбой уже в конце первого тайма, когда полузащитник «горожан» Владислав Камилов замыкал фланговый прострел Филипа Мрзляка, находясь в гордом одиночестве в самом центре штрафной площади хозяев. А через три минуты после выхода команд из раздевалок ситуация зеркально повторилась, и уже хорват удвоил преимущество гостей. Ни к чему не привели «Спартак» и дальнейшие попытки оказать хоть сколько-то осмысленное давление на ворота гостей. Напротив, «Уфа» получила больше пространства для контратак и создала уйму моментов у ворот красно-белых. Реализуй Комнен Андрич хотя бы один из своих шансов, счет стал бы неприличным уже в середине второго тайма… «Спартаку» откровенно везло. Однако везения этого не хватило для того, чтобы избежать совершенно заслуженной второй желтой карточки для французского защитника Самюэля Жиго, который отправился досматривать матч из раздевалки. И наверняка успел даже порадоваться за молодого партнера, голкипера Александра Максименко, справившегося с одиннадцатиметровым ударом в исполнении Камилова, но не сумевшего предотвратить добивание и оформление Владиславом дубля в ворота красно-белых…
«Уфа» после этой встречи покинула зону вылета, обойдя в таблице волгоградский «Ротор». За четыре тура до конца первенства чрезвычайно сложно себе представить, чтобы «горожане» умудрились покинуть и зону стыковых матчей, но, как мы уже убедились, ничего невозможного в нашем футболе не существует. Следующим соперником «горожан» в ближайшее воскресенье станет клуб «Сочи», находящийся в середине турнирной таблицы, но продолжающий борьбу за еврокубковые места. А там недалеко и до встречи с «Зенитом»… Станет ли траектория полета «перчатки Газизова», уже «прибившей» золотые надежды одной команды, еще более фантастической, чтобы добраться и до Санкт-Петербурга?..

Никита РЯЗАНСКИЙ.


Премьер-лига. 26-й тур
18 апреля. Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».
«Спартак» (Москва) – «Уфа» 0:3 (0:1)
Голы: Камилов, 45 (0:1). Мрзляк, 48 (0:2). Камилов, 87 (0:3).
Нереализованный пенальти: Камилов, 87 (вратарь) «Спартак» (Москва): Максименко, Кутепов, Маслов (Маркитесов, 68), Жиго, Мозес, Умяров, Крал (Хендрикс, 52), Зобнин, Ларссон, Понсе (Игнатов, 90+2), Промес (Литвинов, 90+2).
«Уфа»: Беленов, Бауэр, Йокич, Никитин, Табидзе, Морозов, Мрзляк (Сысуев, 78), Иванов (Бизоза, 78), Камилов, Кротов (Жамалетдинов, 62), Андрич (Голубев, 70).
Предупреждения: Промес, 7. Понсе, 11. Табидзе, 27. Жиго, 28. Кутепов, 86. Бизоза, 88.
Удаление: Жиго, 79 (удар локтем, вторая ж.к.).
Судьи: Мешков (Дмитров). Кудрявцев (Санкт-Петербург), Лунев (Новосибирск).
ВАР: Сухой (Люберцы). Аверьянов (Москва).

Дата создание новости 23-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 711     Номер: 28(13498)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.