$ - 61.0742
€ - 63.3882

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Мне уступают, я не смею отказаться»…


«Мне уступают, я не смею отказаться»…

Последний тур розыгрыша Российской премьер-лиги сезона 2020-2021 годов расставил по табели о рангах всех своих участников. Несмотря на то что интрига в некоторых матчах сохранялась вплоть до финального свистка, итоги нынешнего первенства выглядят удивительно справедливыми…

Начнем с того, что отечественный футбол и его руководители даже на самом излете сезона не устали удивлять болельщиков и участников соревнований своей экспрессией и умением в последний момент принимать решения, которые должны были быть приняты задолго до «времени икс». Понятно, что экстренная публикация регламента переходных матчей сезона-2020-2021 между клубами РПЛ и ФНЛ, обнародованного Российским футбольным союзом на своем сайте за час до начала последнего тура ФНЛ в субботу, 15 мая, и чуть более чем за сутки до старта последнего воскресного игрового дня в высшем дивизионе, изначально не входила в рабочие планы чиновников и вызвана была нестандартной ситуацией с распределением мест в первом дивизионе. Вряд ли в начале сезона кто-то мог предположить, что среди команд-победителей и претендентов на повышение в классе через «стыки» окажутся сразу два коллектива, не получивших лицензию на участие в РПЛ (занявший второе место «Оренбург» и финишировавшая четвертой владикавказская «Алания»). Однако, говоря откровенно, почему подобная ситуация оказалась неучтенной? Прошлым летом у каждого из клубов все было хорошо, они удовлетворяли по всем профессиональным параметрам? А если уж, как сейчас подчеркивается, проблемы существующих коллективов не сиюминутны и на них им указывалось контролирующими структурами давно (как, впрочем, и были получены заверения в их скорейшем решении), то почему было не упомянуть о данных ограничениях в изначальном регламенте?.. Как бы то ни было, опубликованный документ официально подтвердил отсутствие в нынешнем сезоне переходных игр между командами высшей и первой лиг – лучше поздно, чем никогда – волгоградский «Ротор», «Уфа» и тульский «Арсенал» могли сосредоточиться на решении задачи по сохранению прописки в РПЛ в своей «локальной» пульке.
И если вы подумали, что сюрпризы на финиш чемпионата страны этим ограничились, то не торопитесь… Премьер-лига, ориентируясь на топ-чемпионаты и стремясь максимально соблюсти спортивный принцип при итоговом распределении мест в турнирной таблице, назначила начало всех матчей итогового тура на одно время. На 14.00 по Москве. Причем, что важно, данное решение принималось отнюдь не загодя, а не далее чем за неделю до проведения матчей. Почему специалисты, аналитики, официальные лица РФС не обратили при этом внимания на прогноз погоды в городах проведения игр, ясно не вполне. Уфимская аномальная жара, о которой синоптики и МЧС ведут речь уже несколько дней подряд, вкупе с искусственным газоном «Нефтяника», создающим при таких погодных аномалиях дополнительные проблемы для игроков, – очевидные, типичные, не «непредвиденные» обстоятельства, которые могли препятствовать проведению матча в дневное время. Что мешало руководителям за несколько дней до воскресенья перенести начало всех игр тура на вечерний период? В итоге замеры температуры перед стартовым свистком одного из матчей, непосредственно влиявших на распределение мест в таблице, сдвинули его начало на два часа. «Потерпевшим» оказался «Ротор», заочные соперники которого могли ориентироваться на результат игры в Казани, где волгоградцы, спасаясь от зоны вылета, пытались не пустить в еврокубки «Рубин». Но не дотерпели буквально пару минут, пропустив с пенальти уже в компенсированное время… Казанская ничья 1:1 хоть и позволила «Ротору» на какое-то время опередить «Уфу» в таблице, практически гарантировала волжанам вылет из РПЛ. «Арсеналу» она выдала полную индульгенцию, а «горожан» устраивал в домашнем противостоянии даже ничейный результат.
Причем хотелось бы особо заметить, что отдельные комментаторы, озвучившие сразу же в медиа-пространстве мнения относительно того, что ход и итог уфимского матча могут оказаться в нынешней ситуации не полностью соответствующими спортивному принципу, видимо, вовсе не принимали во внимание историю взаимоотношений соперников. Не слишком углубляясь в статистику, достаточно напомнить о результате встречи первого круга. В самом начале первенства, 14 августа, в Туле «горожане» еще под руководством Вадима Евсеева одержали уверенную волевую победу со счетом 3:2, причем сократили разрыв «оружейники» лишь ближе к концу встречи, а сравнять счет шансов, по сути, и не имели…
Почему же в самый ответственный момент сезона, в матче на своем поле, при поддержке зрителей, прилично преобразившаяся «Уфа» непременно должна была потерпеть неудачу? Да, вышло так, что «горожане» сыграли с «Арсеналом» без «нервяка», добились необходимого результата уже в первом тайме и уверенно довели игру до победы. Утверждения, что результат был бы обязан быть иным, пройди матч в «стандартных» условиях последнего тура, сами по себе спортивный соревновательный принцип попирают. Апеллировать относительно справедливости данной ситуации и ее исхода болельщики и руководители волгоградской команды могут теперь лишь к руководителям премьер-лиги и своим же футболистам, упустившим уже добытое преимущество. А «горожане» сохранили прописку в РПЛ, не только воспользовавшись сложившимся заочно положением, но и обыграв в очном противостоянии прямого конкурента. Ведь, положа руку на сердце и перефразируя Юлия Кима, «разве их талант и их душевный жар», явленные в последних матчах сезона, «не заслужили скромный гонорар»?..
Остальные итоговые выкладки футбольного сезона 2020-2021 годов выглядят следующим образом: санкт-петербургский «Зенит» вместе с чемпионским титулом получил прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов, московский «Спартак» ничейным результатом в Грозном «выгрыз» «серебро» первенства и старт в Лиге Чемпионов с третьего отборочного раунда. Третья, «бронзовая», позиция досталась столичному «Локомотиву», присовокупившему к ней на неделе звание обладателя Кубка России и выступление в групповой стадии Лиги Европы. В Лиге конференций – новом европейском турнире – выступят от нашей страны «Рубин» и «Сочи». Казанцы стартуют в третьем отборочном раунде, черноморцы – на стадию раньше, во втором. Впервые за двадцать лет без еврокубков остался ЦСКА, павший в последнем туре «жертвой» молодого и зубастого столичного «Динамо», провалили концовку сезона южные «Ростов» и «Краснодар»… Покидают высший эшелон уже упоминавшийся «Ротор» и «Тамбов». Причем если у волгоградцев есть все шансы через год снова вернуться в РПЛ, то тамбовская команда, которую лига могла дисквалифицировать еще по ходу сезона, но вместо этого совместно с остальными клубами оказала всевозможную поддержку, в том числе и договоренностями об аренде отдельных игроков, по слухам, прекращает свое существование… Из ФНЛ поднимаются самобытные самарские «Крылья Советов» и «Нижний Новгород».
В ближайшее время все внимание футбольных болельщиков переключится на чемпионат Европы, где сборной России предстоят на групповом турнире встречи с крайне сложными соперниками – Бельгией, Данией и Финляндией. Финальный матч континентального первенства намечен на 11 июля. А уже в конце второго летнего месяца стартует сезон РПЛ 2021-2022 годов. Так что скучать долго не придется.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Премьер-лига. 30-й тур
16 мая. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Арсенал» (Тула) 2:1 (2:1)
Голы: Иванов, 7 (1:0). Э.Кангва, 33 (1:1). Беляев, 44 – в свои ворота (2:1).
«Уфа»: Беленов, Йокич, Никитин, Бауэр, Табидзе (Морозов, 46), Милетич, Иванов, Камилов, Мрзляк (Кротов, 75), Урунов (Жамалетдинов, 21; Сысуев, 75), Андрич (Голубев, 84).
«Арсенал» (Тула): Шамов, Григалава, Беляев, Рассказов, Коновалов, Ломовицкий (Пантелеев, 75), Чаушич, Ковалев (Громыко, 44), Хлусевич, Луценко (Панченко, 63), Э.Кангва (К.Кангва, 75).
Предупреждение: Сысуев, 79.
Удаление: Григалава, 52.
Судьи: Карасев (Москва). Гаврилин (Владимир), Ширяев (Ставрополь).
ВАР: Шадыханов. Аверьянов (оба – Москва).

Дата создание новости 18-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 786     Номер: 34(13504)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.