$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Евро перемен


Евро перемен

В пятницу, 11 июня, на римском стадионе «Олимпико» принял старт самый необычный и масштабный из всех проводившихся ранее чемпионат Европы по футболу. Двадцать четыре команды, поделенных на шесть групп, одиннадцать городов проведения турнира, разбросанных от Британских островов до Каспийского побережья – когда-то и чемпионаты мира оперировали менее масштабными цифрами…

Падал прошлогодний…
Для начала давайте все-таки разберемся, в чем же необычность нынешнего турнира. Уже само название форума «Евро-2020» говорит о том, что неотвратимая сила мирового локаута в связи с пандемией внесла свои коррективы в сроки его проведения. Задуманный в качестве юбилейного, приуроченный к шестидесятилетию проведения первого европейского первенства, ЧЕ-2020 должен был стать главным футбольным событием минувшего года. Однако, как и большинство не только крупных, но и локальных массовых мероприятий, был перенесен на более благоприятное с эпидемиологической точки зрения время. Нужно заметить, что и год спустя масштабность турнира ничуть не потускнела. Рим, Баку, Санкт-Петербург, Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Лондон, Глазго, Севилья, Будапешт, Мюнхен – одиннадцать стадионов в разных уголках Европы принимают участников чемпионата, периодически превращая некоторые сборные из «номинальных» хозяев матчей в реальных.
Но даже не эта – спортивная – составляющая является в первые дни Евро превалирующей в комментариях специалистов. Большинство делает упор именно на то, что турнир в целом свидетельствует о возвращении жизни в привычное русло. Болельщики получили возможность передвигаться между странами и стадионами. Пусть пока с необходимыми ограничениями, проверками, тестами, частичным допуском на арены. Все это говорит о выздоровлении человечества, хотя еще и не полной, но победе над недугом, потрясшим мир (и Европу в том числе) в минувшем году. После абсолютно невнятного в плане зрительского интереса и посещаемости хоккейного ЧМ в Риге, стартовавший футбольный Евро показывает, что при желании, организации и добросовестном соблюдении всех обязательных требований вполне возможно обеспечить как безопасность зрителей, так и праздничную атмосферу спортивному форуму, немыслимому и, по большому счету, бессмысленному без зрительской поддержки.
А поддерживать есть кого! Число сборных, пробившихся на континентальное первенство сквозь отборочное сито, было увеличено еще на предыдущем турнире 2016 года. Решение УЕФА, принятое в бытность Мишеля Платини руководителем организации, не критиковал только ленивый. Критиковали и за хождение на поводу у записных грандов, фактически потерявших теперь шансы на неудачу в квалификации. И за раздутие календаря проходными матчами с явными аутсайдерами. И за схему турнира, при которой возможен выход в плей-офф с третьего места в группе. Но! Давайте просто вспомним: разве не прекрасна была на предыдущем Евро Исландия? Разве не действующий чемпион континента Португалия тогда прошла группу и выбралась в сетку игр на вылет с нулем побед, а лишь благодаря трем ничьим? Как будет на этот раз, предполагать трудно, но старт турнира откровенно «зевотных» матчей пока не предвещает, а участие всех до единого записных топ-сборных в финальной сетке настраивает на огненный плей-офф…

Имя, сестра, имя!..
Так за кем же стоит понаблюдать наиболее пристально? Кого записывают специалисты в главные претенденты на победу? В последнем мировом рейтинге ФИФА лидирующую позицию удерживает… Бельгия! Да, России снова «повезло» с жеребьевкой. Однако вечной болезнью «красных дьяволов» является критическое неумение играть матчи на вылет. «Золотое» бельгийское поколение ходит в фаворитах на всех крупных турнирах последнего десятилетия, но в актив себе способно занести, пожалуй, лишь «бронзу» ЧМ-2018. Пусть это и далеко не то, чего ждут от сборной на родине. Команда Роберто Мартинеса играет в зрелищный атакующий футбол, но раз за разом проваливает самые важные противостояния.
Просто шикарно выглядит не знающая поражений в официальных матчах на протяжении последних трех лет Италия. Как ни парадоксально звучит, совсем «неитальянская» по стилистике команда Роберто Манчини показывает в последних встречах легкую, комбинационную игру, но по-прежнему железобетонна в защите. А по ощущениям от первой встречи на нынешнем Евро (после нулей в первом тайме Турция была раздавлена за вторую половину со счетом 3:0), может замахнуться на нечто большее, чем просто выход из группы.
Задорная и молодая на минувшем ЧМ Англия за три прошедших года поднабралась опыта и также бравирует планами на победу. Сложно сказать, убедили ли британцы своей игрой в первой встрече против Хорватии. Но то, как, памятуя о непростой истории противостояний последних лет, Англия прижала балканцев к воротам и создавала момент за моментом, пока хорваты еще только осваивались в атмосфере нового Уэмбли, внушало уважение. Если разыграется сборная «Трех львов» и начнет такие моменты реализовывать с завидным постоянством – сможет навязать свою волю любому сопернику по плей-офф.
Еще не появлялись на авансцене нынешнего Евро Франция, Германия, Испания, Португалия… Первые – действующие чемпионы мира. Тренер Дидье Дешам и его команда совсем не прочь добавить к этому чемпионству европейский титул. Про Германию и говорить нечего. Выход в полуфинал на любом турнире для них – показатель «нормальный», успех для «немецкой машины» всегда выше. И пусть вас не смущает неудачное выступление Бундестим на последнем мировом форуме, немцы умеют делать работу над ошибками. Испания переживает в последние годы смену поколений, но статус команды настолько поднят успехами начала 2000-х, что вряд ли кто-то удивится их далекому продвижению по сетке турнира. Португальцев должно подстегивать желание защитить звание чемпиона, добытое на французских полях Евро-2016. С тех пор красно-зеленые выиграли еще и дебютный розыгрыш Лиги Наций, чем лишь укрепили свой статус одного из фаворитов нынешнего турнира.
А ведь еще нельзя сбрасывать со счетов Голландию, пропустившую два последних форума сборных Евро-2016 и ЧМ-2018 и стремящуюся вернуться в «элитный клуб», всегда крепкую Швецию, серебряного призера последнего ЧМ Хорватию, Польшу во главе с обладателем «Золотой бутсы» клубного сезона, одним из лучших центрфорвардов современности Робертом Левандовски…

Пришел, увидел… И свободен?
Очень хотелось бы причислить к этому списку и сборную России. А почему бы и нет? Тех, кто спешит после (чего уж греха таить) безапелляционного разгрома в первом матче на турнире от уже упомянутой Бельгии списать нашу команду в беспросветные аутсайдеры, хочется немного поостеречь. Конечно, наполучала в свои ворота сборная лишнего, причем пару мячей еще и сама себе «привезла». Но стратегически проиграна только «битва» – вся «война» еще впереди.
Если правдивы догадки некоторых специалистов и тренерский штаб российской команды действительно запланировал выход игроков на пик формы ко второму-третьему матчам на групповом этапе, то шансы на выход из группы все еще актуальны. Стратегически возможные победы над Финляндией и Данией могут дать России необходимый очковый запас. Другой вопрос – с какого места. А это важно. Вы даже не представляете, насколько. Команда, занявшая в нашей группе B второе место (про первое, полагаю, после демонстрации «бельгийского катка» можно забыть не только российской сборной, но и обеим скандинавским), выходит в сетку плей-офф на команду, занявшую второе место в группе A, где ею (после итальянской феерии) может стать любая из оставшихся трех команд: Турция, Уэльс или Швейцария. Не сахар, но в общем-то играть можно. А вот третье место из нашей скрутки выводит на победителей групп – E, либо F… Здесь возможны Испания, Португалия, Франция, Германия… Как говорится, почувствуйте разницу.
Пока же, абстрагируясь от гипотетических раскладов, сборной России необходимо проделать скрупулезную работу над ошибками. На подобном высоком уровне игры, который демонстрируют футболисты на нынешнем первенстве, нельзя допускать такого чудовищного количества брака. Причем настораживает, что речь идет не только об игре в обороне. Полузащита и нападение россиян ничуть не напоминали ту уверенную в себе команду, которую запомнили зрители по Чемпионату мира-2018. Игры в пас не существовало как класса, в стадию атаки сборная переходила вяло и безыдейно, каждый раз пытаясь «здесь и сейчас» придумать, как и с помощью каких ходов, открываний, комбинаций выстроить атакующую модель. Очень не похоже на Станислава Черчесова и его помощников, обычно дотошно «просчитывавших» соперников на крупных турнирах. Если это был ход, чтобы запутать «потенциального противника», вышло отлично. Если нет – беда. В любом случае, пора с данным экспериментом заканчивать и уже в матче со сборной Финляндии в среду показывать свою реальную силу. Опять же - коли есть что показывать.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


КОРОТКОЙ СТРОКОЙ…
Группа А
Турция – Италия 0:3 (Мерих, 53, автогол; Иммобиле, 66; Инсинье, 79)
Уэльс – Швейцария 1:1 (Мур, 74 – Эмболо, 49)
Группа B
Дания – Финляндия 0:1 (Похьянпало, 60)
Бельгия – Россия 3:0 (Лукаку, 10, 88; Менье, 34)
Группа C
Австрия – Македония 3:1 (Лайнер, 18; Грегорич, 78; Арнаутович, 89 – Пандев, 28)
Голландия – Украина 3:2 (Вайналдум, 52; Вегхорст, 59; Дюмфрис, 85 – Ярмоленко, 75; Яремчук, 79)
Группа D
Англия – Хорватия 1:0 (Стерлинг, 57)

Дата создание новости 15-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1017     Номер: 41(13511)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.