$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мнение обозревателя

Приведи ребенка в спорт!



В агентстве "Башинформ" состоялась презентация нового проекта "Приведи ребенка в спорт", автором и куратором которого является Владимир Яковлев. По его словам, с 26 августа по 20 сентября в Уфе с понедельника по пятницу (с 16 до 20 часов) в доме № 39, расположенном на улице Коммунистической, будет работать комиссия по приему детей в спортивные секции. Участвовать в этом своеобразном "отборе" станут известные спортсмены, тренеры и врачи. На научной и практической основе такие эксперты помогут детям дошкольного и школьного возраста выбрать вид спорта, наиболее подходящий для каждого конкретного ребенка, и вручат им направление в ту или иную секцию.


Детворе предлагается выбрать одну из сорока семи спортивных секций. Однако в данном списке нет самого популярного среди мальчишек хоккея... Зато чуть ли не каждый день будет осуществляться набор, к примеру, в секцию по спортивным танцам. Кстати, частные школы по этому виду, как известно, работают на платной основе. А вот хоккея нет потому, что тренеры школы клуба "Салават Юлаев" набирают ребят по своему усмотрению, а не по чьим-то рекомендациям. И это совершенно правильный подход. Ведь тарификация тренера напрямую зависит от достижений его учеников.
Проект "Приведи ребенка в спорт" преследует сразу несколько целей. Это привлечение детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой, пропаганда спорта и здорового образа жизни среди широких слоев населения, оказание практической помощи при выборе вида спорта для малыша. Идея хороша, но отнюдь не нова. Замечу: без всяких комиссий и кураторов дети многих поколений сами выбирали себе дорогу в спорт, причем даже несколько раз меняли секции. И такое всегда было в порядке вещей.
Правда, на пресс-конференции не смогли назвать имен врачей-экспертов, как, впрочем, и не охарактеризовали уровень компетенции оных в области физической культуры. Врачей делегирует обычная поликлиника, хотя было бы правильно, если этим займутся специалисты из врачебно-физкультурного диспансера, поскольку спортивный профиль им намного ближе. А из профессионалов в области спорта в комиссию вошли известные тренеры футбольной команды "Уфа" - мастер спорта международного класса Игорь Колыванов и олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Виктор Лосев. Вот только вопрос: смогут ли они по вечерам сидеть по четыре часа в штабе комиссии, если в это время у них будут тренировки, домашние игры или вообще выездные матчи?
Тем не менее клуб "Уфа", возглавляемый генеральным директором Шамилем Газизовым, проявил завидную расторопность и прислал на презентацию своего компетентного представителя. Речь о директоре только что созданной футбольной школы, выпускнике Высшей школы тренеров в Москве Флере Фахретдинове. Тот рассказал представителям СМИ, что школа принимает детей в группы по четырнадцати возрастным категориям. Желающих заниматься футболом очень много, причем начиная с пяти лет. У "Уфы", базирующейся на стадионе "Динамо", пока нет никаких возрастных ограничений, поскольку все начинается с нуля. С юными футболистами будут заниматься четырнадцать квалифицированных тренеров, один из филиалов, добавлю, располагается в Затоне - в республиканской спортивной школе-интернате №5, где есть отличное искусственное поле. Из детских тренеров, работающих в новой школе, можно особо отметить Александра Скоробогатова и Фаниля Халимова. Говорят, что получил приглашение и один из мэтров башкирского футбола, мастер спорта СССР Юрий Суренский. Собирается вернуться к нам из Волгограда Рустэм Шаймухаметов, который тоже может многому научить пацанов.
Из известных мастеров на презентации проекта присутствовали спортсмены Башкортостана, в том числе депутат Государственной Думы РФ Рима Баталова и Александр Семак. Рима Акбердиновна специально прилетела на эту презентацию из Москвы, хотя ей в этот день необходимо было присутствовать на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит в Лужниках. В приватном разговоре, состоявшемся после пресс-конференции, она совершенно верно отметила: надо плотнее заниматься развитием спорта среди детей-инвалидов, а здоровые мальчики и девочки сами найдут, где и как им применить свой талант. К сожалению, спорт среди инвалидов школьного возраста в республике и ее столице развивается по остаточному принципу. Потому, наверное, что наши ведущие тренеры стали слишком прагматичны и не хотят систематически заниматься со школьниками, поскольку это очень хлопотно. Да и не известно, какой конечный спортивный результат выдаст ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Между прочим, даже иные из наших прославленных паралимпийцев, получивших от государства все, тем не менее не хотят вернуть обществу свои долги: не стремятся, скажем, в спортзалы, чтобы провести мастер-класс и передать свой опыт школьникам. А что тогда остается тренерам Уфы? Им проще пригласить сильных спортсменов-инвалидов из других областей и республики и затем отчитаться за высокие успехи оных на международной и всероссийской спортивной аренах. Естественно, отчитаться, как за свои.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 15-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3703     Номер: 156(12304)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.