$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

СТУПЕНИ МАСТЕРСТВА

Счастье танцевать каждый день


Счастье танцевать каждый день

Кто-то из великих сказал, что мы должны считать потерянным каждый день, когда не танцевали. Люди, о которых пойдет речь, танцуют ежедневно, и значит, любой новый день для них - маленькое счастье. Более того, каждые выходные они выезжают на всевозможные соревнования и турниры. О сложном мире очарованных этим красивым видом спорта мы беседуем с председателем Федерации спортивного танца Башкортостана, заслуженным работником физической культуры РБ и отличником образования республики Светланой Басюк.

Счастье танцевать каждый день


- Светлана Викторовна, вы возглавляете федерацию с марта нынешнего года. Какую оценку можно дать состоянию спортивных танцев в Башкортостане в сравнении с другими регионами России?
- Наша федерация создана в 1994 году, и за это время спортивные бальные танцы из кружков художественной самодеятельности превратились в высокоорганизованную общественную организацию физического воспитания детей. Федерация объединяет двадцать восемь танцевально-спортивных клубов. Число занимающихся - более трех тысяч человек. За 15 лет подготовили 17 мастеров спорта России и 105 кандидатов в мастера спорта.
Но все познается в сравнении. У наших соседей, челябинцев, к примеру, уровень подготовки выше. А в Тюменской области есть великолепный ансамбль “Вера” - победитель первенства мира и Европы: это восемь танцевальных пар, мастера спорта международного класса. Спортсмены обучаются на кафедре бальной хореографии Института музыки театра и хореографии при Тюменской академии культуры и искусств.
Понимаете, это система, которая, как бы грубо ни прозвучало, как машина, будет производить высококвалифицированных спортсменов. Что же касается Москвы, то это вообще отдельное государство. Там есть все - высшие школы, зарубежные педагоги, проходят престижные турниры. И кто хочет действительно достичь высокого уровня, едет туда. Вот из Тюмени не поедут, а ребята из нашего региона могут отправиться в столицу, потому что в нашей республике “бальникам” учиться негде. Отделения зрелищных видов спорта при Уфимском и Стерлитамакском филиалах Уральской государственной академии физической культуры отдают предпочтение аэробистам.
Должна быть структура “клонирования” хороших спортсменов. У нас таковой нет, поэтому каждый танцевальный клуб делает свою работу на местном уровне. А хочется, чтобы наши ребята не уезжали учиться, например, в Челябинск, где сразу два вуза готовят дипломированных специалистов-”бальников”: Академия культуры и искусств и Уральский университет физической культуры. Артем Ефанин, ставший в этом году победителем первенства России в латиноамериканской программе, серебряным призером первенства мира по той же программе в Пекине, учится в Москве. Значит, в следующем году, окончив школу, уедет туда и его партнерша Настя Корнилова. В итоге мы потеряем лидирующую пару. В дуэт тренерско-преподавательский состав вложил много сил, совместная работа дала великолепный результат.
Повторюсь, у нас есть талантливые пары и талантливые тренеры. Но нет системного подхода к развитию этого вида спорта.
- Приносят ли спортивные танцы известность республике за пределами России? Можно ли считать их брендом спортивной культуры Башкортостана или мы еще не доросли до этого?
- Почему же не доросли... У нас есть танцевальные дуэты, прославившие республику. Никита Губайдуллин и Юлия Чубракова из ТСК “Весна” города Салавата в этом году стали бронзовыми призерами первенства Союза танцевального спорта России в группе “Молодежь-2” по двоеборью. Надо отметить, что эта возрастная категория введена лишь весной этого года (раньше 19-20-летние танцоры относились к группе “Взрослые”), и СТСР впервые организовал чемпионат для подобного возраста. Наша пара стала третьим призером.
Воспитанники ТСК “Успех” при Дворце культуры УЗЭМИК Эмиль Абдуллин и Евгения Ларионова недавно победили на открытом чемпионате России по танцевальному спорту “Дэнс Аккорд”, самом крупном и престижном российском турнире. А серебряные призеры чемпионата мира Артем Ефанин и Анастасия Корнилова были командированы в Шанхай на первенство Европы. Этой паре Министерство спорта и молодежной политики республики выделило на поездку 300 тысяч рублей, за что мы очень благодарны министру Андрею Иванюте.
Но это единичный случай. Хочется, чтобы таких талантливых детей было больше. Ресурсы в республике есть. Например, взять “Созвездие” при Доме детского творчества имени В.Комарова. Его воспитанники Егор Сажин и Александра Одинцова вышли в полуфинал первенства России в возрастной категории “Дети-1”. А пара Никита Мелащенко - Екатерина Шалина несколько лет назад становилась победителем открытого чемпионата Германии, финалистом очень известного детского турнира по спортивным танцам “Блэкпул” (Англия).
Воспитанники танцевальных клубов “Успех”, “44”, “Телемарк”, “Калинка”, “ПАСТЕ” и других ТСК делают сегодня уверенные шаги на паркете и российского, и зарубежного уровня.
- Решение каких первоочередных проблем помогло бы спортивным танцам выйти на новый виток развития?
- Тренер должен быть мотивирован выпускать своих спортсменов на соревнования. Должен быть уверен, что его танцора будет оценивать судья-профессионал; что первые шесть пар, которые выйдут в финал, будут защищать честь республики на первенствах и чемпионатах России (пусть в долевом участии); что лучшие войдут в сборную республики по танцевальному спорту, будут направлены на обучающие сборы с мастерами мирового уровня и так далее.
Сегодня “танцевальная” федерация республики в корне меняет свое видение судейского корпуса. 9 декабря в Уфе впервые прошли закрытые чемпионаты первенства Республики Башкортостан. Мы хотели посмотреть, сколько вообще у нас спортсменов, которые могут выйти на паркет и оспаривать пальму первенства на турнире. Самое главное - оценивала наши дуэты независимая судейская бригада профессионалов, приглашенных из Москвы, Челябинска, Самары, Пензы, Саратова, Тольятти и других городов страны. Мы очень довольны результатом, и каждый тренер может теперь объективно проанализировать возможности своих подопечных.
- Насколько популярны спортивные танцы среди молодежи? Какова мотивация у приходящих к вам детей?
- “Популярность” не то слово. Дело в том, что молодежь вообще любит движение. Танцевать в этом возрасте естественно. После выхода телевизионной передачи “Танцы со звездами” увлеченность нашим видом спорта возросла в разы. Люди, которые совершенно не умеют танцевать, приходят к нам и просят открыть специальные группы (они у нас называются хобби-группы). Наш вид спорта предполагает и такую возрастную категорию, как “Сениоры” - от 35 лет и старше, которая очень популярна за рубежом. В России, где ежегодно проводятся чемпионаты по этой возрастной категории, к сожалению, подобных дуэтов мало. В Уфе, кстати, такая пара есть - это Александр Иванов и Гузель Сибгатуллина, они тренируются во Дворце культуры УЗЭМИК.
Что касается самых маленьких, то их, конечно же, приводят родители. Вообще, именно родители становятся локомотивами, благодаря их упорству и терпению дети достигают хороших результатов. Но надо сказать, что ни один родитель за всю мою практику не изъявил желания вырастить из своего ребенка чемпиона, эту цель ставят значительно позже. “Нам - чтобы спинка ровная была”, “чтобы не косолапил”, “музыку умел слушать”, - так обычно говорят мамы и папы на первом собрании. Потом приходит азарт, и начинаются поездки на соревнования... И когда ты видишь, как твой ребенок с каждым шагом раскрывается, словно бутон цветка, ты понимаешь, что сделал для него правильный выбор. Танцевальный спорт здорово развивает самооценку, закаляет характер. А высокая самооценка очень много значит для человека: это и умение красиво говорить, мыслить, ставить цели и достигать их. Наш вид спорта оттачивает грани личности. Дети учатся слышать партнера, работать вместе. Этого не дает ни одна школа. И наконец, танцевальный спорт - это так красиво!
- Для занятий не требуются сложные спортивные снаряды, достаточно паркета. Устраивает ли вас имеющаяся в республике база?
- Нам не хватает спортзалов для тренировок и соревнований. Сама Федерация располагается в детской юношеско-спортивной школе № 25 Орджоникидзевского района. Каждый клуб устраивается так, как может. Кто-то базируется во дворцах культуры, в Доме пионеров, общеобразовательных школах. Та же ДЮСШ №25 имеет только арендуемые площади в южной части города. Если честно, проводить мероприятия негде. При таких колоссальных спортивных ресурсах в Уфе, к сожалению, нет специализированных залов, площадок, недостаточно спортивных комплексов, где мы могли бы проводить соревнования не только столичного и республиканского уровня, но и российского.
- Как обстоят дела со спонсорами? Много ли бизнесменов интересуются этим видом спорта?
- Бизнесмены проявляют внимание к нашему виду спорта, только если у них есть личная заинтересованность. Как правило, когда приводят на занятия своих детей.
Спонсорской помощи нам очень не хватает. В нынешнем году Комитет по физической культуре и спорту Администрации Уфы выделил для воспитанников ДЮСШ № 25 путевки в летний оздоровительный лагерь “Росинка” и несколько путевок в санаторий “Юматово”, где юные спортсмены и тренировались, и оздоравливались. Огромная благодарность за это председателю комитета Сергею Степанову.
- Очень часто известные спортсмены и артисты не желают своим детям повторения своей судьбы. Ваша дочь Лиза занимается спортивными танцами с юных лет...
- Все очень просто. Хотела, чтобы ребенок был под постоянным присмотром. Я все время на работе, воспитывать дочку на расстоянии, по телефону у меня не получилось бы. А теперь у нас общие интересы и общие темы для разговора - словом, общее дело, которое мы любим. Лиза, как когда-то и я, пришла в танцы в четыре года. В одиннадцать лет я танцевала с восемнадцатилетними юношами, так как была рослой девочкой. Лиза для своих тринадцати тоже высокая - метр семьдесят пять сантиметров. Она чемпионка Башкортостана, финалистка первенства России. Свяжет ли она дальнейшую судьбу с танцами, это вопрос. А пока пусть развивается как спортсменка, как личность.
- На каких условиях дети занимаются в танцевально-спортивных школах?
- Все зависит от того, насколько дорого арендуемое клубом помещение. Сами занятия проводятся бесплатно. Но все материальные затраты, связанные с индивидуальными уроками, костюмами, поездками на соревнования, ложатся на плечи родителей. Во сколько может обойтись семейному бюджету костюм для девочки на латиноамериканскую программу? Все очень индивидуально. И в десять, и в пятьдесят тысяч в зависимости от фасона, ткани, всевозможных аксессуаров. Должна быть специальная обувь.
- Получается, если ребенок талантлив от природы, но из малообеспеченной семьи, его карьера обречена?
- К сожалению, это так. Шансов у такого ребенка нет. В республике нет специализированных школ-интернатов, где могли бы бесплатно обучаться одаренные юные танцоры. В Тюмени, кстати, подобная школа-интернат есть, там талантливые дети обучаются на бюджетной основе и имеют возможность выступать в ансамбле, выезжать на соревнования.
- Что дал успех нашим известным танцевальным парам?
- В материальном плане - одни затраты. А в моральном... Понимаете, они другие, эти дети. Мыслят по-другому. Свободны, незакомплексованны. У них другие приоритеты - не пьют и не курят, они хорошо учатся, хотят добиться большего в жизни. Они умеют ставить высокие цели и достигать их. Если человек по жизни умеет выигрывать и умеет проигрывать, что в спорте неизбежно, то какие-то неудачи в своей жизни он будет воспринимать вполне адекватно. Он сделает выводы и пойдет дальше, к намеченной цели.
- Как вы считаете, до какого возраста можно заниматься спортивными танцами?
- Пока можешь стоять на ногах.

Записала
Эльвира КОРЕЗА.
НА СНИМКЕ: Светлана Басюк; настроение танца.

Дата создание новости 9-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 836     Номер: 2(12150)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.