$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вмёрзшие в ноябрьский лёд


Вмёрзшие в ноябрьский лёд

В матче, ознаменовавшем собой старт второго круга розыгрыша чемпионата России 2021-2022 годов среди команд премьер-лиги, футбольный клуб «Уфа» на домашнем стадионе сыграл вничью с московским «Спартаком». В отрыве от текущих реалий первенства – результат более чем достойный. Принимая же во внимание турнирное положение соперников и непосредственный ход противостояния, приходится констатировать: «горожане» потеряли крайне важные очки…

Сказать, что игровое расписание чемпионата России подготовило для уфимского клуба комфортное окончание календарного года, значит явно покривить душой. Три матча подряд с московскими записными грандами (пускай и не каждый из них нынче демонстрирует должный уровень) – «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом» – на излете собственных игровых кондиций, когда рукой подать до перерыва в чемпионате, – удовольствие не из приятных… А еще тяжелее, если условие, что очки нужны «вынь да положь», которое дамокловым мечом висит над уфимской командой практически со старта первенства, «перекинулось» и на столичных оппонентов (причем, на некоторых – буквально, как снег на голову)… Погода вообще в нынешнее климатическое межсезонье словно решила поиздеваться над спортом номер один. То наша национальная сборная в решающем матче отборочного цикла к чемпионату мира «барахтается» в Сплите против хорватов в ватерпольном состязании, то в Англии (с ее-то футбольной инфраструктурой и стадионами!) отменяются матчи из-за снежного бурана. Что уж говорить об Уфе в конце ноября… Кто-то из составителей календаря соревнований сомневался, что в предпоследний день последнего осеннего месяца «синтетика» «Нефтяника» будет больше походить на каток, припорошенный снегом? Скорее, это не принималось в расчет вообще. Нет, поймите правильно, в России играли еще и не при таких условиях и сыграют еще не раз и не два, да и в регламенте РПЛ прописаны «запретные» –15 по Цельсию, до которых ртутному столбику еще падать и падать… Но в таком антураже и игру под названием «Футбол» приходится, исходя из контекста, воспринимать чуть по-иному. Вот и вынуждены были только, казалось бы, наметившие вектор по «побегу» из зоны стыков и вылета «горожане» при всех этих вводных принимать у себя столичных гостей…
И как специально, спасибо календарю, – «Спартак». Это ведь именно про красно-белых: и «вынь да положь», и «снег на голову», и «не демонстрирует должный уровень»… Хотя вот с уровнем, если разобраться, на самом деле все не так уж и плохо. В Лиге Европы (втором по значимости еврокубке) подопечные португальца Руя Витории дважды – и в гостях, и дома – обыграли одного из лидеров чемпионата Италии «Наполи». Причем, если в первой встрече, прошедшей на Апеннинах, имело смысл говорить о некой недооценке московской команды со стороны имеющего гораздо больший вес в Европе неаполитанского клуба, то противостояние в Москве на прошлой неделе осталось за «Спартаком» вполне по праву! И вот красно-белый триумфатор считанное количество дней спустя прибывает в Уфу. И очки-то гостям, постулировавшим перед стартом российского сезона «обязательное чемпионство» в год столетия клуба, но плотно присевшим в таблице на десятое(!) место, нужны, что называется, позарез. И доказать, что по чистой случайности перед этим в чемпионате «Ростову», «Краснодару», тульскому «Арсеналу» очки раздарили, ох как хочется! А вот – не можется. Холодно? Да. Скользко и неудобно? Конечно! А спустя четверть часа глядишь, и желание само как-то поуменьшилось… А то и вовсе пропало. В результате первый тайм команды закончили с суммарным показателем «ноль» в графе «удары в створ ворот». Нужен нам такой футбол?..
А вот тот, который «нужен», начался лишь за двадцать минут до окончания основного времени матча, когда Алексей Никитин в сутолоке во вратарской площади спартаковцев после подачи углового проткнул-таки мяч за ленточку ворот Александра Селихова. Красно-белые встрепенулись, и если бы защитник Николай Рассказов в пылу борьбы не вспомнил ставшую классической фразу Александра Островского «Отчего люди не летают!», не раскинул в прыжке руки и не заработал удаление за удар локтем в лицо сопернику, вполне возможно, своего добились бы… Но Александр Беленов и защита хозяев стойко продержались до конца основного времени. Правда, в компенсированные минуты «крылатая» фраза посетила и ставшего в момент антигероем матча Алексея Никитина. В собственной штрафной защитник продублировал нарушение Рассказова – «Уфа» по всей строгости футбольного закона получила пенальти…
И расправившая было плечи Игра застыла в ноябрьской промозглости грустными для обеих команд единицами на табло… Поскольку такой результат не удовлетворил ни одну из сторон. Часы спустя тульский «Арсенал» на своем поле расправился со столичными железнодорожниками и вновь отправил «Уфу» в зону стыков. Теперь остается только надеяться, что столичный вояж на два оставшихся в году тура – к «Динамо» и «Локомотиву» – не «прикует» «горожан» окончательно к зоне вылета…

Никита РЯЗАНСКИЙ.



Премьер-лига. 16-й тур

29 ноября. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Спартак» (Москва) 1:1 (0:0)
Голы: Никитин, 70 (1:0). Соболев, 90+5 (1:1) – с пенальти.
«Уфа»: Беленов, Никитин, Ботака-Иобома, Журавлев, Йокич (Алиев, 81), Касинтура (Голубев, 85), Фищенко, Урунов (Мрзляк, 25), Камилов, Агаларов (Саплинов, 85), Кротов (Плиев, 81).
«Спартак» (Москва): Селихов, Жиго, Джикия, Айртон, Кофрие (Рассказов, 68), Умяров, Литвинов, Промес, Ломовицкий (Мельников, 76), Соболев, Ларссон.
Предупреждения: Айртон, 19. Кротов, 37. Журавлев, 38. Камилов, 45. Умяров, 49. Мрзляк, 54. Йокич, 67. Рассказов, 74. Алиев, 88. Никитин, 90.
Удаление: Рассказов, 86.
Судьи: Кукуян (Сочи), Стипиди (Краснодар), Богданов (Верея).
ВАР: Панин (Дмитров), Воронцов (Ярославль).

Дата создание новости 3-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1797     Номер: 85(13555)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.