$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Да что ж тут нереального-то?!


Да что ж тут нереального-то?!

Свершилось! Мы наконец-то победили в столице Татарстана! Почему «наконец-то»? Или мы ни разу не брали верх в Казани? Брать-то брали, да вот только в последний раз это случилось аж 29 ноября 2017 года. И с тех пор на льду «Татнефть-арены» мы проиграли 14 раз подряд!

Да, читатель, перед воскресным матчем статистика была просто удручающей. К этой встрече мы подошли с шестью поражениями подряд от дружины Квартальнова, причем с двумя уже в нынешнем сезоне. И, конечно, юлаевские болельщики вряд ли когда-нибудь забудут унизительно сухую череду поражений в серии плей-офф прошлого розыгрыша Кубка Гагарина.
Но это все уже история. Если в шахматах высшего уровня не бывает двух одинаковых партий, то и в хоккее завзятые соперники-конкуренты если и встретятся повторно в одинаковых составах с одинаковой комплектацией звеньев, то уж кондиции каждой из команд будут несколько иными. Как кондиции, так и мотивация, настроение, в конце концов…
То, что в последнее время уфимский клуб изрядно штормит, видели все. Не в своей тарелке было первое, ударное, когда-то вселяющее ужас в любого противника, легионерское звено. О Хартикайнине и говорить нечего: талантливый финн словно переродился в какого-то игрока из низшей лиги и просто перестал быть не просто грозой для обороняющихся, но и мало-мальски полезным игроком… Немудрено, что в эти дни в полный голос зазвучали голоса и специалистов, и болельщиков, призывающие уволить, скажем прямо, далеко не талантливого финского коуча, который к тому же до сих пор упрямо не хочет учить русский язык.
С таким не совсем радостным функциональным и психологическим багажом мы и приехали в Казань. Справедливости ради заметим: хозяева сегодня пребывают тоже не в самых своих лучших кондициях, что тем не менее ничуть не умаляет нашу победу: «Ак Барс» грозен всегда.
Добавляли оптимизма на благоприятный исход разве что две домашние победы - над «Адмиралом» и «Сочи», пусть клубами не топ-уровня, но, во-первых, мы играли два дня подряд, а во-вторых – читай выше…
Перед игрой кто-то сокрушался: у «Салавата» была большая пауза (четыре дня – большая?), а, мол, казанцы сейчас на ходу… Признаюсь, я, в силу того что не являюсь хоккейным специалистом, как-то не проникся этой «угрозой». Я понимаю, можно вести речь о снижении тонуса, если игроки пару недель были в отпуске и валялись где-нибудь на пляже. А тут – сезон в разгаре. И абсолютно некритичная пауза в четыре дня, которая при должной постановке тренировочного процесса позволит команде полноценно подготовиться к встрече. В отличие от соперника, который позавчера пусть и победил, но отдал много сил в матче с не самым сильным оппонентом… Ну да ладно, на каком таком «ходу» казанцы, нам и предстояло выяснить воскресным вечером 12 декабря…
Да, статистика порой угнетает. Но ведь должны же мы наконец победить в Казани! Мотивация у уфимцев, думаю, была запредельная: должны же парни вспомнить если не о славной истории уфимского клуба, патриотизме (а это понятие в спорте сегодня встречается крайне редко), то просто о том, что они мужики и негоже давать себя регулярно размазывать по казанскому льду…
Игра получилась действительно сумасшедшей, это был бой, достойный стать седьмым матчем в серии на выбывание. И магия, настроение этой игры были такими, что чуть ли не с самых первых минут в сердце каждого юлаевского болельщика поселилась какая-то ершистая, упрямая уверенность: сегодня победим! Игра была абсолютно равной, проиграть могла любая дружина. Но сколь несправедливым показалось бы нам поражение, случись оно! Сравняй хозяева на последних секундах счет – и на их стороне был бы сумасшедший психологический перевес. И чудом же не сравняли! Говоря о психологизме, давайте вспомним, когда «Барсы» дрогнули. Случилось это в середине встречи, когда наши наказали дружину Квартальнова за два удаления. Именно в этот момент каждый уфимец у экрана телевизора примерил на себя роль Нострадамуса: вечер наш!
Отрадно, что наконец проснулось в полном составе первое звено (ни в коем случае это не упрек в адрес Гранлунда и Маннинена, которые честно пахали даже в периоды максимального спада команды, игру тройки портил только Харти, которого как только не воспитывали: и в другие звенья «ссылали», и вообще снимали с игры…), и, конечно, великолепно сыграл Метсола. После встречи (окончательный итог - 2:4) Теему Хартикайнен, отметившийся заброшенной шайбой, назвал игру нашего голкипера нереальной. Да чего уж тут нереального, талантливый финн сыграл в свою силу, как, собственно, и вся наша команда.
Специалисты и игроки часто избегают оценивать судейство, так как в большинстве случаев это неэтично и подрывает саму суть института судейства: арбитр всегда прав. Я же выскажу сугубо личное мнение: свистели они в отчетном матче в пользу хозяев самым бессовестным образом. Разве было нарушение со стороны Хохрякова при его столкновении с Воронковым?! Да, жаль молодого парня, травму он получил серьезную, разбил в кровь лицо. Но это был тот случай, когда судьи решили не оставлять безнаказанным не нарушение, которого, повторю, не было, а сам факт нанесения травмы. А вспомним конец игры, когда арбитры всеми силами пытались оставить гостей в меньшинстве! Ладно, пусть это будут мои домыслы. Судьи же безгрешны.
Юлаевцы, набрав 51 очко, снова переместились на третью строчку в таблице Востока. Так же 39 игр и 51 очко в активе казанцев, но они одержали меньше побед. До нового года юлаевцам предстоит провести 5 встреч.
В чемпионате наступил перерыв до 20 декабря, связанный с участием сборной в очередном этапе Евротура – турнира, который давно перестал быть интересным, ибо участвуют в нем не сильнейшие составы, а каким-то странным образом укомплектованные сборные. Куда деваться – посмотрим. И будем ждать продолжения российского чемпионата. Чует мое сердце – начинается самое интересное…

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 14-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1607     Номер: 87(13557)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.