$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Радуйся тому, что имеешь


Радуйся тому, что имеешь

XXIV зимние Олимпийские игры, набирающие обороты в столице Китая и уже подарившие атлетам первые комплекты медалей, для сборной России, как, впрочем, и для большинства участников, проходят пока под девизом популярного принципа поведенческой психологии, вынесенного в заголовок. Только так можно относиться к соседству неожиданных для специалистов успехов и внезапных (пусть и не всегда) неудач…

Официальный старт Олимпиаде в пятницу дала торжественная церемония открытия. Красочная эмоциональная шоу-программа, символизировавшая, по замыслу организаторов, единение стран мира вокруг главного спортивного события четырехлетия, продолжилась парадом стран участниц Игр. Делегации 95 государств прошли по Национальному стадиону с национальными флагами. Под 46-м номером в чаше арены появились и представители России, из-за санкций международного антидопингового агентства ВАДА выступающие на ОИ под флагом Олимпийского комитета страны. Знаменосцами нашей команды стали конькобежка Ольга Фаткулина и хоккеист Вадим Шипачев. По завершении официальной части программы, включившей обращение президента МОК Томаса Баха, председатель КНР Си Цзиньпин объявил об открытии Игр, и в конце церемонии лыжница Динигир Йиламуцзян и лыжник Чжао Цзявен зажгли Олимпийский огонь.
А уже первый соревновательный день принес олимпийской сборной России как успехи, так и разочарования. Почин в медальном зачете нашей команды положила лыжница Наталья Непряева. В скиатлоне лидер женской сборной и победительница «Тур де Ски» выдержала серьезную битву за второе место и завоевала серебряную медаль, отдав пальму первенства лишь признанному лидеру – норвежке Терезе Йохауг, у которой, по сути, сегодня просто нет достойных конкуренток. Эта медаль стала для россиянок первой личной наградой в дистанционных гонках на Олимпиадах с 2006 года.
Поддержали медальный настрой и биатлонисты. Смешанная эстафета пусть и не считалась для нас гарантированно призовой, стала таковой, в первую очередь, благодаря прорыву Александра Логинова на третьем этапе. Благодаря этому заделу представитель нашей республики Эдуард Латыпов лидировал по ходу практически всей дистанции своего четвертого этапа и реально претендовал на «золото» даже после последнего огневого рубежа. Очень жаль, что Эдуарду немного не хватило сил на финал гонки. Буквально в финишном створе его обошли норвежец Йоханнес Бе и француз Кантен Фийон-Майе. Сборной России досталась лишь бронзовая медаль и надежды на успехи в индивидуальных гонках биатлонистов.
Фиаско потерпели в субботу российские шорт-трекисты. И если в смешанной эстафетной гонке на стадии полуфинала наша команда, финишировав третьей, наряду со сборной США получила не всеми понятый, но все-таки объяснимый штраф за нарушение правил передачи эстафеты и лишилась возможности побороться за более высокие места даже в финале-Б, то лидер российской сборной Семен Елистратов не смог отобраться из предварительных забегов на дистанции 1000 метров по чисто спортивным показателям. Рассчитывать на индивидуальную олимпийскую награду уфимцу остается лишь в программе полуторакилометровой гонки.

Радуйся тому, что имеешь


Сверхуспешной для россиян выдалась воскресная гонка в мужском скиатлоне. Первую золотую медаль пекинской Олимпиады положил в копилку сборной лыжник Александр Большунов. Его преимущество, несмотря на падение на первом круге дистанции, практически не вызывало сомнений. На первой, «классической», половине дистанции конкуренцию ему еще составил финский спортсмен Ийво Нисканен. Однако после перехода на коньковый ход Большунов с легкостью оторвался от финна, которого в итоге обошел проведший отличную гонку товарищ Александра по команде Денис Спицов.
Лыжные «золото» и «серебро» эффектно дополнила в тот же день весьма неожиданная «бронза» девятнадцатилетней фристайлистки Анастасии Смирновой в могуле.
Параллельно в эти же дни шли состязания в командном турнире по фигурному катанию. Если после первого сегмента соревновательного расписания лидерство сборной США вызывало некоторые опасения, то уже воскресные выступления девушек и мужская произвольная программа расставили все по своим местам. Сначала Камила Валиева уверенным прокатом первенствовала в короткой программе и вывела Россию вперед. А затем Марк Кондратюк вторым местом в произвольной программе укрепил отрыв от американцев в зачете командного первенства. Утром в понедельник парные произвольные прокаты задали необходимый отрыв для нашей сборной от преследователей, так что Камила Валиева выходила на свое выступление уже в статусе олимпийской чемпионки, что не помешало нашей «звездочке» закончить свою программу с олимпийским рекордом. Фигуристы ожидаемо, хоть и не без нервов, принесли России второе «золото».
Проходят игры и в женском хоккейном турнире. Российские девушки, включившиеся в борьбу еще до официальной церемонии открытия Олимпиады, начали групповую стадию в пятницу с победы над швейцарской командой – 5:2. Отличились в том матче и представительницы уфимской «Агидели». Вратарь Мария Сорокина отразила 28 из 30 бросков, Анна Шибанова стала автором победной, третьей, шайбы, а Мария Печникова заработала результативный балл за голевую передачу на свою партнершу по клубу и сборной. Субботняя встреча с действующими олимпийскими чемпионками, хоккеистками из США, сложилась не столь успешно. Поражение 0:5 – это, конечно, не «минус 10», которые получили от канадок в тот же день другие претендентки на медали Пекина, хоккеистки Финляндии, но тоже довольно неприятно. Однако реалии международного женского хоккея на сегодняшний день таковы, что всерьез конкурировать с североамериканскими сборными не может ни одна команда мира. При отсутствии серьезного форс-мажора все остальные сборные на нынешнем турнире соревнуются лишь за «бронзу» Олимпиады. Что еще раз подтвердилось в понедельник. Российско-канадское противостояние, состоявшееся вчера утром, чуть было не оказалось омрачено первым серьезным скандалом по медицинским причинам. Из-за неразберихи с результатами тестов участниц начало матча было отложено на час, а затем хоккеистки вышли на лед в медицинских масках. Оказало ли данное обстоятельство сколько-нибудь существенное влияние на исход противостояния? Едва ли. Разница в классе все же оказалась существенной, несмотря на оказанное нашими хоккеистками серьезное сопротивление, – 1:6.
Что ж, бодрое начало соревнований для олимпийской команды России настраивает на положительные ожидания от грядущих стартов, но и медальной феерии во все оставшиеся дни Игр отнюдь не гарантирует. Удастся ли нашим спортсменам сохранить взятый темп, устоять и перед соперниками, и перед висящими над атлетами домокловым мечом медицинскими тестами, мы увидим по дальнейшему развитию событий в Пекине. А пока, на середину дня в понедельник, наша сборная занимает 2-е место в общем медальном зачете с 6 наградами (2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали). Радуемся тому, что уже имеем, но и от продолжения спортивного пиршества не откажемся.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
НА СНИМКАХ: Александр Большунов и Денис Спицов на цветочной церемонии; Камила Валиева.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 8-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 534     Номер: 8(13570)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.