$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Плюс один» в таблицу – «минус два» на поле


«Плюс один» в таблицу – «минус два» на поле

Очередной матч розыгрыша чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов на домашнем стадионе окончился для футбольного клуба «Уфа» безголевой ничьей. Соперники с берегов Дона не показали выдающейся игры, но и хозяевам не позволили разжиться столь важными в концовке турнира очками…

«Ростов», мастерски поднятый из самого подвала в середину турнирной таблицы вернувшимся по ходу сезона на тренерский мостик команды Валерием Карпиным, ныне не испытывает насущных проблем со своим положением в табели о рангах первенства. Вылет дончанам не грозит, но и за места в медальной зоне южанам уже не зацепиться – о еврокубках теперь, после заявления Европейского футбольного союза (УЕФА) об отстранении всех российских клубов и сборных от участия в турнирах под эгидой организации, говорить не приходится… Сама по себе динамика набора очков ростовчанами под руководством, напомним, главного тренера сборной России является показательной. Присутствие Валерия Карпина на тренерской скамейке в восьми играх обеспечило команде семнадцатиочковый «приход». В оставшихся двадцати матчах первенства ростовчане добыли восемнадцать – лишь на один зачетный балл больше. Что называется, почувствуйте разницу…
Хозяевам воскресной встречи, напротив, в весенней части первенства похвастаться, увы, нечем. Если до выхода на зимние каникулы футболисты «Уфы» находились в зоне переходных матчей, то во второй части чемпионата прочно осели в зоне прямого вылета. Говорить о невезении в последних турах, к сожалению, не приходится. Команда не показывает игры, способной заставить профессионалов и комментаторов сделать вывод о потенциальном сохранении прописки в РПЛ. Слабая реализация создаваемых голевых моментов и «опора» лишь на розыгрыш стандартных положений пока создают уфимцам реноме одного из главных аутсайдеров в борьбе за выживание. При этом «горожан» нельзя обвинить в отсутствии заряженности на борьбу, желании добиться необходимого результата – это отмечают все соперники «Уфы». Однако «монетизировать» свой порыв на табло уфимцам не удается из раза в раз. Слабая ли физическая готовность спортсменов тому виной, отсутствие ли базовой предсезонной подготовки (ведь команда, по сути, собиралась уже в течение турнира), низкий ли профессиональный уровень – предоставим решать тренерскому штабу команды…
Пока же домашняя победа над «Ростовом» требовалась «кровь из носу» не только потому, что три очка при текущем положении в таблице стали бы своеобразным спасательным кругом для «горожан», но и банально ради обретения уверенности на заключительном этапе чемпионата России. Неудачная серия без побед, растянувшаяся до воскресного матча для уфимцев на четыре тура (последняя виктория, напомним, была достигнута месяц назад, 2 апреля, в гостевом противостоянии с самарскими «Крыльями Советов»), – не самый удачный вдохновитель для свершений «по заказу».
Однако самый старт воскресного противостояния настроил на минорный лад. Совершенно справедливый одиннадцатиметровый, назначенный за явный фол, исполнял ближайший преследователь лучшего бомбардира первенства Гамида Агаларова – Дмитрий Полоз. Желание в данном конкретном случае «перевесило» мастерство. Полоз пробил без единого шанса для заменившего травмированного в предыдущей игре Александра Беленова белорусского вратаря «Уфы» Антона Чичкана, но угодил в перекладину… Дальнейший ход матча свелся для команд к вязкой борьбе в центре поля. «Горожане» сумели усмирить обычно «бойкую» команду Валерия Карпина и не дали ей сыграть, что называется, в свой футбол. Отдельное спасибо здесь нужно сказать главному тренеру «Уфы» Алексею Стукалову и его штабу за подробнейший, надо полагать, анализ игры соперника. Но и показать чего-то созидательного в атаке уфимцам не удалось. Несколько – с натяжкой – опасных моментов возникли в штрафной площади гостей после подачи угловых, но не привели к взятию ворот. А в концовке игры команду хозяев по-настоящему подвел один из опытнейших игроков, капитан Боян Йокич. Получив за четыре минуты две желтые карточки за не самые обязательные фолы в центре поля, словенец не только оставил одноклубников в меньшинстве на концовку встречи, лишив возможности организовать финальный штурм гостевых позиций, но и поставил тренеров перед проблемой формирования состава на столь важные заключительные матчи первенства. Минус две основные боевые единицы: мало того, что без основного голкипера, так еще и теперь без капитана…
А закрывать чемпионат России 2021-2022 годов «Уфе» предстоит двумя судьбоносными противостояниями. В ближайшую субботу «горожане» на домашнем стадионе примут замыкающий таблицу тульский «Арсенал», а спустя неделю в заключительном туре отправятся в Казань на встречу с «Рубином». Только победы в обоих матчах оставляют футбольному клубу «Уфа» шансы на сохранение прописки в премьер-лиге…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Премьер-лига. 28-й тур
8 мая. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Ростов» (Ростов-на-Дону) 0:0 (0:0)
Нереализованный пенальти: Полоз, 8.
«Уфа»: Чичкан, Плиев, Никитин, Йокич, Сухов (Журавлев, 53), Фищенко, Кабутов (Голубев, 79), Емельянов (Касинтура, 68), Урунов, Иванов (Камилов, 54), Агаларов.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Бабурин, Сильянов, Осипенко, Мелехин, Глебов, Байрамян, Тугарев (Голенков, 46), Селява (Щетинин, 32), Лангович (Терентьев, 88), Полоз (Мельников, 76), Комличенко (Мухин, 75).
Предупреждения: Иванов, 15. Глебов, 15. Мелехин, 53. Комличенко, 73. Йокич, 81.
Удаление: Йокич, 85 (вторая ж.к.).
Судьи: Кукуян (Сочи), Болотенков (Москва), Гурбанов (Краснодар).
ВАР: Мешков (Дмитров), Сафьян (Москва).

Дата создание новости 10-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 441     Номер: 30(13592)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.