$ - 70.1217
€ - 76.2245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ну а матч-реванш когда-нибудь потом…


Ну а матч-реванш когда-нибудь потом…

В центральной встрече третьего тура розыгрыша чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов футбольный клуб «Уфа» в гостях свел к нулевой ничьей противостояние с казанским «Рубином». Игра, позиционировавшаяся хозяевами как матч-реванш за майское поражение, которое оставило казанцев вне РПЛ, выдалась крайне напряженной, пусть и без большого количества острых моментов…

О том, что центральный матч третьего тура в первой лиге будет носить принципиальный характер, было известно давно. Основывалась эта уверенность не только на традиционности хоккейного «зеленого» дерби, перенесенного на футбольные поля (хотя в данной вариации, скорее, дерби «фиолетово-рубинового»), но и на характере последних встреч соперников. В последнем противостоянии в рамках РПЛ, состоявшемся в мае нынешнего года, «Уфа» и «Рубин» очно выясняли, кому отправляться дивизионом ниже напрямую, а кому доказывать свою состоятельность на высшем уровне в стыковых матчах. Осадок от того поражения команда Леонида Слуцкого пронесла через все межсезонье и вошла с ним в новый турнир, где задача «Рубина» формулировалась предельно четко: полное доминирование и возвращение в премьер-лигу по итогам розыгрыша чемпионата 2022-2023 годов. На бумаге казанцы сегодня действительно выглядят фаворитами первой лиги. По составу, финансовым возможностям, проведенным трансферам «Рубин» является одним из сильнейших клубов дивизиона, а вот с игрой у подопечных бывшего главного тренера сборной России по-прежнему проблемы…
Возможно, именно чтобы подстраховаться от незапланированной неудачи во встрече с уфимцами, за день до матча Слуцкий на пресс-конференции озвучил весьма неоднозначно воспринятый специалистами и комментаторами тезис: мол, его команда изменилась кардинально и еще только отлаживает свои действия и сочетания, а «Уфа» сохранила костяк футболистов, которые играли в РПЛ, и поэтому более сыгранна. Злопыхатели тут же припомнили специалисту его «кавээновский» опыт… Это притом что большинство кадровых потерь уфимцев были вынужденными, а инициатива расстаться с некоторыми игроками в Казани исходила именно от руководства «Рубина»? Да и четверо футболистов основы «Уфы» образца прошлого сезона в составе казанцев на отчетную встречу тоже стали довольно странным подтверждением высказывания Леонида Викторовича… В общем, большинство посчитало тираду тренера той самой «подстеленной соломкой». Между тем уфимский клуб в стартовых играх первого дивизиона представил на болельщицкий суд несколько иную философию игры, чем та, что практиковалась предыдущим тренерским штабом в премьер-лиге.
Сергей Томаров с помощниками отошел от сугубо оборонительной концепции и пытается привить своей команде более открытый, атакующий стиль, игру «первым номером», что называется, «во владение». И пусть в воплощении в жизнь этой стратегии еще видны недоработки, уже прослеживается поступательное движение команды к избранной цели. Так, например, несмотря на гостевой статус встречи со все еще одним из главных претендентов на победу в дивизионе и огромное количество стыков, вязкой борьбы и порой необъяснимых ошибок в центре поля, «горожане» закончили матч с более высоким процентом владения мячом (52 против 48 хозяйских) и преимуществом по ударам в сторону ворот (14 у «Уфы» и 11 у «Рубина»). Главной ахиллесовой пятой уфимцев и, соответственно, головной болью тренерского штаба по-прежнему остается реализация. Команда создает в каждом матче достаточное количество опасных моментов, но транжирит их настолько регулярно, что не получает никаких «материальных» дивидендов. Будь точнее тот же колумбиец Дилан Ортис в приведении в исполнение хотя бы одного из своих голевых шансов (в том числе и самого острого эпизода в матче, когда мяч попал в перекладину ворот «Рубина»), поднялись бы «горожане» в верхнюю треть турнирной таблицы… А пока – боевая ничья, «отменившая» казанский матч-реванш, принесла «Уфе» один зачетный балл, что при худшей разнице мячей среди команд, набравших по четыре очка (а это ни много ни мало – с седьмого по тринадцатое места!), оставило «горожан» лишь на тринадцатой строчке в табели о рангах первого дивизиона.
Следующий матч уфимцы проведут в ближайшее воскресенье,
7 августа. На поле стадиона «Нефтяник» пожалует владикавказская «Алания», соперник, безусловно, сильный, всерьез претендовавший в минувшем сезоне на повышение в классе. По ходу нынешнего турнира чемпионы России 1995 года пока не показывают столь же выдающейся игры, но тем не менее занимают в таблице шестое место, имея в своем активе пять очков.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта
rubin-kazan.ru.



Первая лига. 3-й тур
1 августа. Казань. Стадион «Ак Барс Арена».
«Рубин» (Казань) – «Уфа» 0:0 (0:0)
«Рубин» (Казань): Дюпин, Мартынович, Грицаенко, Апшацев (Косарев, 77), Иванов (Чуперка, 90+1), Зотов, Кабутов, Самошников, Фамейе, Саплинов, Муллин (Лисакович, 62).
«Уфа»: Кукушкин, Ботака-Иобома, Плиев, Сухов, Фищенко, Емельянов, Камилов, Голубев (Сандрачук, 68, Карп, 73), Ортис, Касинтура, Жамалетдинов (Минаев, 84).
Предупреждения: Апшацев, 15. Фищенко, 83. Лисакович, 89. Камилов, 89. Плиев, 89. Ортис, 90+1.
Судья: Олег Соколов (Воронеж).

Дата создание новости 5-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 639     Номер: 53(13615)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.