$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Дилан Ортис: Казань брал


Дилан Ортис: Казань брал

В последнем туре розыгрыша чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов футбольный клуб «Уфа» одержал важнейшую победу в гостевом противостоянии с казанским «Рубином». Триллер, окончившийся драмой для команды Леонида Слуцкого, превзошел все ожидания специалистов, предрекавших вязкую и незрелищную борьбу за путевку в стыковые матчи…

До старта субботнего матча на «Ак Барс Арене» много разговоров было о том, что обе команды-соперницы не показывают на весеннем отрезке чемпионата той игры, которой ждут от них болельщики. Особенно много внимания уделялось крутому пике, в котором оказался казанский клуб. На зимнюю паузу первенства «Рубин» уходил в середине турнирной таблицы с довольно приличной игрой и, казалось, неплохим очковым запасом перед преследователями. Последовавшие перед рестартом чемпионата события, связанные не в последнюю очередь с отъездом легионеров, травмами некоторых игроков стартового состава, выбили команду Леонида Слуцкого из колеи. В одиннадцати следующих матчах казанцы одержали лишь две победы и еще одно противостояние свели вничью, положив в свою копилку лишь семь очков из тридцати трех возможных. Главный тренер команды, которому руководство клуба на протяжении всего этого времени выражало полную поддержку, не уставал в послематчевых комментариях списывать неудачи на судейские ошибки и невезение… «Уфа» между тем продолжала упорную борьбу в «подвале» турнирной таблицы, постепенно набирая зачетные баллы. К последнему туру соперники подошли с разницей всего в одно очко на границе зоны вылета, и решать судьбу, кому – «на выход», а кому – в «стыки», оппоненты должны были в очном противостоянии.
Драмы, борьбы, «нервяка» от этого матча ожидали все. Красивой игры с множеством атак и большим количеством голевых моментов – точно нет. Но футбол вновь доказал: прогнозировать что-то в этом виде спорта – дело неблагодарное и чаще всего обреченное на провал. Финал уфимско-казанского противостояния, достойный голливудских сценариев, запомнится надолго как болельщикам, так и специалистам. Команды действительно вышли на матч «заряженными» и старались с первых минут показывать атакующий футбол, пусть и не создавая у ворот соперника стопроцентные моменты, но тем не менее стараясь доводить каждое действие в нападении до логического завершения. Более десяти ударов по воротам за игру с каждой из сторон – отнюдь не рядовой статистический показатель. Не будем здесь вдаваться в подробности принятых во время матча судейских решений. Отметим лишь, что арбитры сделали на поле и у мониторов ВАР все, чтобы не быть в очередной раз обвиненными тренером казанской команды в несправедливости и предвзятости… Если первый одиннадцатиметровый удар, реализованный белорусским нападающим Виталием Лисаковичем, специалисты и комментаторы признают в целом справедливым (что называется – на усмотрение арбитра), то пенальти, назначенный главным рефери после долгого видеопросмотра и консультаций с коллегами на последних секундах противостояния, многими в медиа-пространстве уже прямо называется ошибочным.
Но как же он расцветил этот матч! Еще за минуту до окончания основного времени прописку в РПЛ при ничейном счете сохранял «Рубин». И вот забег колумбийского форварда Дилана Ортиса, который на протяжении всех своих одиннадцати игр в премьер-лиге не мог отличиться результативными действиями… В какой-то момент возникло дежавю и показалось, что в эфир сейчас ворвется легендарный крик Владимира Маслаченко с сеульской Олимпиады: «Беги, Юра, беги! Забивай!..» Но бежал-то совсем не Юра Савичев, прекрасный торпедовский нападающий, а Дилан Ортис с нулем мячей в чемпионате и, что уж греха таить, кошмарной реализацией голевых моментов. Но он и добежал, и забил! Собрав в итоге в ликующую кучу-малу всю скамейку запасных и тренеров уфимской команды. Дело сделано, мы – в РПЛ?! Как бы не так! Стандартное положение, и обе команды в штрафной площади «горожан». Столпотворение и мельтешение приводят, в конечном итоге, главного судью матча к видеомонитору… И вот тут трагедия «Рубина» обрела окончательную форму. Лисакович уж очень хотел сделать все красиво и закольцевать сюжет матча своим дублем, но реализовать два пенальти в одной игре – задача подчас архисложная. И белорус с нею не совладал. Штанга казанской «Ак Барс Арены» утвердила за футбольным клубом «Уфа» статус участника стыковых матчей…
Теперь осталось, чтобы данный статус подтвердили в РФС. Напомним, сегодня, 24 мая, состоится заседание исполкома Российского футбольного союза, который рассмотрит вопрос о возможном расширении премьер-лиги со следующего сезона. Пока же, основываясь на регламенте, принятом перед стартом сезона, «Уфа» готовится встретиться в «стыках» с занявшим третью позицию в ФНЛ «Оренбургом». Матчи должны пройти 25 и 28 мая.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.



Премьер-лига. 30-й тур
21 мая. Казань. Стадион «Ак Барс Арена».
«Рубин» (Казань) – «Уфа» 1:2 (1:0)
Голы: Лисакович, 37 - с пенальти (1:0). Камилов, 54 (1:1). Ортис, 90 (1:2).
Нереализованный пенальти: Лисакович, 90.
«Рубин» (Казань): Медведев, Тесленко, Тальби, Бакаев (Онугха, 70), Ломовицкий, Апшацев (Кузнецов, 63), Зуев, Абильдгор, Самошников, Кучаев (Мусаев, 89), Лисакович.
«Уфа»: Чичкан, Плиев, Никитин, Йокич (Журавлев, 51), Сухов (Камилов, 46), Фищенко (Кротов, 46), Кабутов (Ортис, 73), Урунов, Иванов, Агаларов (Мрзляк, 90+6), Касинтура.
Предупреждения: Йокич, 36. Иванов, 68. Кучаев, 81. Агаларов, 84. Тесленко, 85. Самошников, 90+10. Мрзляк, 90+10. Урунов, 90+10.
Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону), Стипиди (Краснодар), Петросян (Ростов-на-Дону).
ВАР: Казарцев (Санкт-Петербург), Кобзев (Москва).

Дата создание новости 24-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 189     Номер: 34(13596)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.