$ - 70.1217
€ - 76.2245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Жаркий. Южный. Не наш


Жаркий. Южный. Не наш

В матче четвертого тура розыгрыша чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов футбольный клуб «Уфа» на домашнем стадионе проиграл владикавказской «Алании». Гости смотрелись лучше в большинстве компонентов встречи и реализовали свое преимущество в полной мере…

Чемпион страны по футболу 1995 года, серебряный призер 1992-го и 1996 года, участник еврокубков и одна из самых самобытных, зрелищных и узнаваемых российских команд последнего десятилетия ХХ века… Все это о сопернике «горожан» по воскресному матчу. Владикавказская «Алания», пусть и переживающая ныне не самые радостные страницы своей истории, но непременно стремящаяся вернуть клубу былую славу, является сегодня одним из лидеров первого дивизиона отечественного спорта номер один. Куражистая и немного бесшабашная в минувшем сезоне команда из Северной Осетии назабивала больше всех в том чемпионате (72 мяча), но и пропустила достаточно, чтобы не оказаться даже в стыковых матчах. Последовавшая в межсезонье смена тренерского штаба обещала некоторое смещение игровых акцентов. Новый главный тренер владикавказцев Заур Тедеев поставил первоочередной целью налаживание действий в обороне с сохранением атакующего потенциала, дабы вернуть клуб, готовый к этому по всем показателям, в высший дивизион отечественного футбола. Именно такой и предстала «Алания» в нынешнем сезоне. Две ничьих (в принципиальном противостоянии с махачкалинским «Динамо» и против прошлогоднего возмутителя спокойствия в Кубке России красноярского «Енисея») плюс победа в гостях над столичной «Родиной» – таким был багаж владикавказцев перед визитом в Уфу.
Какие козыри в свою очередь могли предъявить гостям «горожане»? Пока команде под руководством Сергея Томарова отчаянно не хватает квалифицированных исполнителей. Нынешний состав, как мы видели по предыдущим поединкам, способен создавать моменты и даже доминировать над менее классными коллективами (как во встрече с дебютантом первой лиги ульяновской «Волгой»), четко придерживаться избранной тренерским штабом игровой схемы (вспомним гостевое противостояние в прошлом туре с казанским «Рубином»), но вот материализовывать свое игровое преимущество в забитые мячи, «переворачивать» ход неудачно складывающегося столкновения с более или менее равным соперником – увы, сегодня это не про «Уфу»… Болельщики видели такую ситуацию еще в первом туре нынешнего чемпионата, когда в гостевом матче с краснодарской «Кубанью» «горожане» при абсолютно ничейной игре получили в ходе второго тайма мяч в свои ворота и, стремясь восстановить статус-кво, оголили тылы, чтобы в итоге получить еще одну «пробоину» и упустить возможность записать себе в таблицу хотя бы один балл. Таким образом, в домашнем противостоянии с «Аланией» приходилось с наибольшей вероятностью рассчитывать на сценарий казанского матча, вышло же снова по-южному «жарко», но совсем не радостно.
«Уфа» с самого начала воскресного противостояния пыталась играть «в давление», но несмотря на несколько довольно опасных ситуаций у ворот Ростислава Солдатенко, реально голевыми шансами эти подходы назвать нельзя. В целом оборонительные порядки владикавказцев справлялись с угрозами, создаваемыми хозяевами. Не заладилась в этот раз у уфимцев и игра в центре поля, переход из обороны в атаку строился в основном через длинные забросы, «цепляться» за которые атакующей паре Ортис-Жамалетдинов почти не удавалось, а индивидуальные действия были слишком прямолинейными для того, чтобы поставить в тупик защитников «Алании». Молодому голкиперу «горожан» Ивану Кукушкину также хватало работы, и если до сороковой минуты матча он успешно справлялся со своими игровыми задачами, то при подаче углового в концовке тайма немного ошибся на выходе и был, что называется, отыгран. Алан Багаев ударом головой открыл счет в матче, а спустя считаные минуты после возобновления встречи во второй сорокапятиминутке удвоил преимущество гостей. И вновь после розыгрыша стандарта с угла поля. Здесь, безусловно, нельзя не упомянуть и о сыгравшей против уфимцев слишком «короткой» сейчас скамейке клуба… Тренерский штаб и рад бы был повлиять на ход встречи перестановками, но что сделаешь, если равнозначной замены находящимся на поле игрокам просто нет, да еще и приходится делать вынужденные рокировки в связи с травмами ведущих исполнителей? В число последних в ходе воскресной игры угодили, к примеру, форвард Дилан Ортис и вингер Эрвинг Ботака-Иобома, смогут ли они восстановиться к ближайшим турам, пока не известно… А два гола, забитых гостями в концовке матча, – сначала в чужие, а затем и в свои ворота (при розыгрыше стандарта в борьбе с Владиславом Камиловым полузащитник Хетаг Хосонов неудачно сыграл головой в собственной штрафной площади) – уже не повлияли на результат игры. «Уфа» ныне лишь на четырнадцатом месте в таблице первой лиги в опасной близости от зоны вылета в дивизион рангом ниже…
Благо следующий матч уфимцы проведут в гостях с оппонентом, не претендующим на что-то серьезное в стартовавшем сезоне, но тем не менее не скупящимся порой на сюрпризы. Московский «Велес», чья домашняя арена базируется в Домодедово, в нынешнем первенстве одержал при трех поражениях лишь одну победу. Правда, добыта она была как раз на родном стадионе «Авангард» против завсегдатая лидирующей группы – калининградской «Балтики»…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта 1fnl.ru.


Первая лига. 4-й тур
7 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Алания» (Владикавказ) 1:3 (0:1)
Голы: Багаев, 40 (0:1). Багаев, 53 (0:2). Хугаев, 89 (0:3). Хосонов, 90+3 - в свои ворота (1:3)
«Уфа»: Кукушкин, Ботака-Иобома (Ахатов, 63), Плиев, Фищенко (Погосов, 80), Емельянов (Карп, 63), Камилов, Голубев, Ортис (Сухов, 46), Касинтура, Жамалетдинов, Минаев.
«Алания» (Владикавказ): Солдатенко, Багаев (Шавлохов, 90+3), Засеев (Хугаев, 72), Кочиев, Бутаев, Галоян, Цараев (Дауров, 90+3), Хабалов, Мазурин (Гиоргобиани, 46), Хосонов, Эльдарушев (Ташаев, 66).
Предупреждения: Цараев, 12. Фищенко, 38. Жамалетдинов, 56. Кочиев, 73. Плиев, 82. Багаев, 90+1.
Судья: Артур Федоров (Петрозаводск).

Дата создание новости 9-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 600     Номер: 54(13616)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.