$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Радушному хозяину и пенальти не жалко


Радушному хозяину и пенальти не жалко

В минувшую среду в Оренбурге прошел первый стыковой матч за право принять участие в розыгрыше чемпионата России среди команд премьер-лиги 2022-2023 годов. Футбольный клуб «Уфа» в гостевом противостоянии не удержал преимущество в два мяча и закончил матч с ничейным результатом, однако имеет неплохие шансы на сохранение прописки в РПЛ…

Для начала отметим, некоторые специалисты и комментаторы склонялись к тому, что соперничество «Оренбурга» и «Уфы» может и не состояться. Вопрос по изменению регламента, принятого перед стартом розыгрыша РПЛ сезона 2021-2022, был основным в повестке дня заседания исполкома Российского футбольного союза, состоявшегося в минувший вторник, 24 мая. Возможное расширение состава участников премьер-лиги со следующего сезона оставляло бы финишировавшие в зоне стыковых матчей подмосковные «Химки» и «Уфу» в РПЛ, а в переходный турнир отправились бы казанский «Рубин» и тульский «Арсенал». Сторонники и противники подобного решения использовали различные доводы, приводили в медиа-пространстве свои аргументы, но главенствующим для исполкома РФС остался спортивный принцип. Многие назвали это торжеством справедливости: принятые до старта первенства установки остались в силе. Казань с Тулой отправились в ФНЛ, а «химчане» и «горожане» – соответственно в Хабаровск и Оренбург…
Для тех, кто не следил внимательно за течением первенства России во второй по силе лиге отечественного футбола, скажем: если вы решили, что «Оренбург» проходной соперник, вы сильно ошиблись. За два тура до финиша чемпионата наши нынешние оппоненты занимали в таблице ФНЛ первое (!) место, опережая московское «Торпедо» на два очка, а воронежский «Факел» на пять зачетных баллов. То есть совершенно серьезно претендовали на прямое повышение в классе. Лишь гостевое поражение от хабаровского СКА и ничья в последнем туре с астраханским «Волгарем» отбросили оренбуржцев на третью строчку, в зону переходных матчей. Так что соперник «горожанам» достался очень серьезный. Не всегда, судя по последним результатам, стабильный, но, что называется, умеющий играть в футбол. Судите сами: больше «Оренбурга» в первенстве ФНЛ забили лишь московское «Торпедо» (занявшее в итоге первое место) и владикавказская «Алания» (но та и пропустила в полтора раза больше – узнаем фирменный почерк некогда чемпиона России). Причем подавляющее количество очков оренбуржцы завоевали на домашней арене…
Поэтому вести речь о недонастрое «Уфы» на первый стыковой матч не приходилось. И нужно отметить, что начали встречу «горожане», как и подобает команде, стоящей выше в табели о рангах, очень активно. Несколько опасных, пусть и не стопроцентно голевых, моментов настолько смутили хозяев, что они на 19-й минуте буквально собственными силами организовали пенальти в свои ворота. Вратарь и защитник «Оренбурга» не разобрались, кому играть взлетевший «свечой» мяч, лучший бомбардир первенства РПЛ Гамид Агаларов подхватил отскочивший снаряд, и киперу хозяев Евгению Гошеву не оставалось уже ничего, кроме как фолить на форварде гостей. Сам пострадавший уверенно реализовал столь любезно предоставленный хозяевами шанс. Нельзя сказать, что пропущенный мяч взбодрил «Оренбург»… Скорее, «Уфа» была ближе к тому, чтобы увеличить свое преимущество. Чего и добилась во второй сорокапятиминутке благодаря очередному «необязательному» фолу хозяев в своей штрафной площади. На сей раз к «точке» подошел Владислав Камилов, поскольку лучший бомбардир «Уфы» к тому моменту уже вынужден был покинуть поле из-за полученного повреждения. В последней четверти матча «Оренбург» все же показал, что лидировал в ФНЛ «не за красивые глаза». Два мяча, организованных хозяевами, должны стать тревожным звоночком для «горожан» перед ответной встречей – упускать столь весомое преимущество может оказаться слишком дорогим «удовольствием»…
Однако перед ответной игрой фаворитом в борьбе за путевку в премьер-лигу видится все же футбольный клуб «Уфа». Важным вопросом остается серьезность травмы лучшего голеадора сезона Гамида Агаларова. Безусловно, атакующий потенциал «горожан» снижается в его отсутствие, но статус хозяев ответной встречи подразумевает преимущество уфимцев над соперником, который, как уже отмечалось выше, не слишком удачно выступает на чужом поле. Матч на «Нефтянике» состоится завтра, 28 мая.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых
источников.


Переходный турнир. 1-й матч
25 мая. Оренбург. Стадион «Газовик».
«Оренбург» – «Уфа» 2:2 (0:1)
Голы: Агаларов, 19 - с пенальти (0:1). Камилов, 62 - с пенальти (0:2). Гойкович, 70 (1:2). Малых, 84 (2:2).
«Оренбург»: Гошев, Полуяхтов (Титков, 64), Малых, Гойкович, Ойеволе, Аюпов, Ковалев (Прудников, 78), Эктов, Капленко (Хотулев, 90+5), Обухов (Сычевой, 63), Фамейе.
«Уфа»: Чичкан, Плиев, Никитин, Йокич (Сухов, 56), Журавлев, Фищенко, Кабутов (Голубев, 55), Мрзляк (Емельянов, 90), Камилов, Агаларов (Ортис, 56), Касинтура (Жамалетдинов, 77).
Предупреждения: Касинтура, 31. Малых, 65. Титков, 66. Мрзляк, 73. Сычевой, 79. Журавлев, 83.
Удаление: Ойеволе, 90+4 (фол последней надежды).
Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург), Мухтаров (Петрозаводск), Ермаков (Санкт-Петербург).
ВАР: Мешков (Дмитров), Мосякин (Москва).


Дата создание новости 27-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 232     Номер: 35(13597)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.