$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

…А победила «великая сушь»


…А победила «великая сушь»

В матче шестого тура розыгрыша чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов футбольный клуб «Уфа» на родном стадионе сыграл нулевую ничью с астраханским «Волгарем». Впрочем, события вокруг календарной встречи и ее наполнение скучать болельщиков не заставили…

Минувшая неделя выдалась для «горожан» насыщенной событиями и переменами. В среду, 17 августа, было объявлено о том, что Сергей Томаров возвращается на работу руководителем школы ФК «Уфа», а в четверг уже новый главный тренер проведет с командой первую тренировку. Интрига вокруг персоны рулевого действительно сохранялась ровно сутки. За три дня до матча футболистов на тренировку вывел Денис Александрович Попов. До того, как возглавить уфимцев, экс-форвард ЦСКА и сборной России трудился в тренерском штабе Сергея Юрана в «Химках» и «СКА-Хабаровске», а ранее возглавлял СКА из Ростова-на-Дону. Вместе с Денисом Поповым в тренерский штаб «Уфы» вошел тренер-аналитик Виктор Тестоедов.
Еще через день было объявлено о достижении соглашения между «горожанами» и московским «Локомотивом» об аренде с правом последующего выкупа полузащитника Андрея Никитина. Двадцатиоднолетний воспитанник белгородского «Салюта» предыдущие два сезона провел в воронежском «Факеле», где имел постоянную игровую практику, занимая на поле различные позиции – от левого флангового полузащитника и защитника до центрфорварда. Видимо, руководство столичных «железнодорожников», владевших правами на игрока с 2021 года, осталось не впечатленным его статистикой и предпочло расстаться с футболистом. Как бы то ни было, приобретение универсала в среднюю линию видится очень перспективным для уфимской команды.
Но и на этом новости для болельщиков клуба не исчерпались. Уже в день матча с «Волгарем» состоялась презентация новой игровой формы уфимцев на сезон 2022-2023 годов. Красочная фотосессия на берегу Белой явила ценителям атрибутики три комплекта амуниции. Домашняя форма, как и прежде, выполнена в фирменном фиолетовом цвете, также на игровые футболки в качестве одного из символов республики нанесены контуры уфимских рек. Второй комплект мятного цвета несет на себе те же, но гораздо более яркие, абрисы Белой и Уфы. Третий, так называемый «альтернативный» вариант – зеленые майки с золотыми вставками и контуром Башкортостана на груди.
Учитывая представленную концепцию амуниции, показалось символичным, что первым гостем уфимцев при новом «параде» стала другая «речная» команда. Хотя астраханский «Волгарь» прибыл на воскресное противостояние в ранге одного из лидеров первенства, домашний статус матча для «горожан» требовал от них непременного набора зачетных баллов в таблицу. Место в конце первой десятки никак не соотносится в глазах болельщиков с обозначенной целью возвращения в премьер-лигу. Тем более что и волжане в нынешнем сезоне не блещут результатами в гостевых играх, завоевав львиную долю очков как раз на домашнем стадионе.
Оговоримся сразу: несмотря на итоговый счет, встреча на «Нефтянике» отнюдь не была скучной для зрителей. «Горожане» владели преимуществом в центре поля и провели в атакующей фазе практически весь матч. Вплоть до последних минут встречи не верилось, что «речное» противостояние завершится «великой сушью», но… Самыми сложными для хозяев остались, как и прежде, моменты доставки мяча в финальную треть поля и реализация редких, но все же возникавших голевых ситуаций… Стоит, однако, отметить и игру уфимцев при стандартах у своих ворот. Если в предыдущих матчах наша команда зачастую допускала возникновение опасных ситуаций в штрафной площади Ивана Кукушкина при подаче угловых и навесах со стандартных положений, то ныне – защитные порядки «Уфы» действовали предельно внимательно и не позволили сопернику, имеющему в своем арсенале результативные розыгрыши, создать хоть какое-то напряжение. Стоит ли сразу же, после нескольких считаных совместных занятий, видеть в этом руку нового тренерского штаба? Вполне возможно. По крайней мере, до воскресного матча «горожане» не демонстрировали подобных наработок. И если лечение «застарелых болячек» команды продолжится такими же стахановскими темпами, думается, никто против не будет. Этап знакомства свеженазначенного рулевого с футболистами в тренировочном и игровом процессе можно считать оконченным, пришло время строительства. По крайней мере, сам Денис Попов в послематчевом комментарии сделал акцент на том, что теперь у штаба появилось понимание, на кого можно рассчитывать в ближайших играх…
А пройдет таковая уже в нынешнюю субботу в Ярославле. «Шинник» под руководством старого знакомого уфимских болельщиков еще по временам выступления «горожан» в РПЛ Вадима Евсеева пока не оправдывает выданных перед стартом первенства авансов и находится в подвале турнирной таблицы. После шести туров ярославцы разжились лишь пятью очками, одолев во втором туре еще более блеклый ныне тольяттинский «Акрон», дважды сыграв вничью и потерпев три поражения. «Утопит» ли нынешняя, обещающая быть полноводной «Уфа» своего экс-рулевого, узнаем совсем скоро…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта fcufa.pro.



Первая лига. 6-й тур
21 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Волгарь» (Астрахань) 0:0 (0:0)
«Уфа»: Кукушкин, Ботака-Иобома, Плиев, Сухов (Ахатов, 62), Фищенко, Камилов (Погосов, 83), Карп, Голубев, Ортис, Жамалетдинов (Емельянов, 60), Минаев (Никитин, 59).
«Волгарь» (Астрахань): Смирнов, Ведерников, Локтионов, Печенкин, Козлов (Гаврилович, 81), Павлишин, Талалай, Гилязетдинов, Стефанович (Царукян, 71), Лесников (Агеев, 61), Делькин.
Предупреждения: Талалай, 21. Карп, 23. Ведерников, 45+1. Ортис, 74.
Судья: Константин Аверьянов (Санкт-Петербург).

Дата создание новости 23-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 546     Номер: 58(13620)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.