$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

29 оттенков зелёного


29 оттенков зелёного

Подходит к концу знойный август, и всех хоккейных болельщиков республики ждет не менее жаркий сентябрь: ведь в День знаний стартует очередной регулярный сезон Континентальной лиги. Жарко будет не только в сентябре – баталии сильнейших дружин России будут плавить лед до последних дней апреля. Чем нас порадуют 29 парней, входящих в основной состав на сегодняшний день? Чего мы ждем от «Салавата Юлаева» образца 2022?

Ждем мы, конечно, побед и захватывающих, ярких матчей. И верим в свою команду, перед которой, как и в минувшие сезоны, поставлены достаточно высокие задачи. Давайте, читатель, вместе посмотрим, какие изменения произошли в составе юлаевцев и что мы имеем в итоге.
Мы хорошо помним, каким был «Салават» в прошлом сезоне: команда «играла финскую мелодию». И если главный тренер уфимцев Томи Лямса никакими тренерскими находками и удачными решениями так и не запомнился (из умений этого специалиста отмечу только талант винить за поражения кого угодно, только не себя), то скандинавские легионеры доставили болельщикам немало счастливых мгновений, за что им еще раз большое спасибо. Мы с теплотой будем вспоминать и Ларсена, и Маннинена, и Метсолу, и Гранлунда, и, конечно, без преувеличения великого Хартикайнена, наводившего ужас на защитников любой команды.
Иностранцы феерили, но, к сожалению, это никоим образом не способствовало развитию местного, уфимского, хоккея. К тому же в самых ответственных матчах варяги ярко продемонстрировали, что грызть лед и ложиться костьми во славу башкирского спорта в общем-то не собираются. Что, собственно, было ясно, и мы особо не обольщались.
Но вот известные события внесли не просто ощутимые, а радикальные коррективы и в состав юлаевцев, и в саму политику уфимского хоккея. Абсолютно серьезно констатирую: не было бы счастья, да несчастье помогло. На арену вышли наши, доморощенные, парни, которые показали, что способны очень даже ярко сражаться за родную республику. И это был тот случай, когда мы ни на йоту не осудили обескровленный «Салават Юлаев» за вылет из розыгрыша Кубка Гагарина.
Но это уже история. На старте нового сезона у всех команд во всех статистических графах стоят нули. Вот только амбиции разные… Уфимцы в межсезонье провели так называемую точечную селекцию, подбирая игроков именно по амплуа, порой обращая внимание не только на манеру игры того или иного кандидата, а даже на хват клюшки. Да, приобретения клуба многие называют спорными, но ведь цыплят по осени считают, не так ли? Я понимаю, что всех до дрожи впечатляет обновленный состав «Ак Барса», где нынче просто звезда на звезде сидит и звездой погоняет. Возражать не могу: состав казанцев однозначно на голову сильнее юлаевского, с таким коллективом грех не рассчитывать на Кубок. Но давайте не будем спешить: история показывает, что не всегда дружины, сколоченные из звезд первой величины, становились звездными по игре. К тому же характеры и замашки иных «светил» способны развалить дисциплину в любой команде. Но – об этом чуть позже…
Кто покинул Уфу в межсезонье? Это, как мы уже говорили, голкипер Юха Метсола (ныне он игрок швейцарского «Киотена»), а также его коллега Александр Шарыченков (ушел в ЦСКА). Не будет в составе юлаевцев и коренного уфимца олимпийского чемпиона Андрея Зубарева (информации о дальнейшем продолжении карьеры пока нет), однозначной потерей для нас, конечно, стал уход в «Ак Барс» Динара Хафизуллина. Заявил об окончании хоккейной карьеры яркий, настырный форвард Виктор Тихонов, а нападающий уфимской команды Петр Хохряков подписал двухлетний контракт с «Трактором».
Теперь о тех, кто пришел. На сто процентов обновилась вратарская линия. Стражами юлаевских ворот в предстоящем сезоне будут пришедший из «Трактора» Илья Ежов и вернувшийся из Финляндии Андрей Кареев. Если первый в своей карьере никогда не надевал зеленый свитер, то Кареев в свое время отыграл в Уфе три сезона и очень неплохо проявил себя. Специалисты отмечают, что на последнем рубеже «Салавата» нынче нет явного первого номера. Наверное, это так, но лично для меня экс-юлаевец выглядит предпочтительнее.
В линии нападения появится Станислав Бочаров, переехавший к нам из Екатеринбурга. Игрок универсальный, способный действовать и справа, и слева, умеющий подстраиваться под любых партнеров. Кто-то из специалистов прочит Станислава в первое звено. А почему бы и нет?
Пригодится нам и опыт другого новичка в «Салавате», но ни в коем случае не в КХЛ – Евгения Тимкина. Форвард, выступавший два последних сезона в СКА, однозначно усилит одно из низших звеньев. Кстати, 3 сентября, когда уфимцы проведут первую встречу регулярки, Тимкину исполнится 32.
Очень хочется надеяться, что другой новичок, Илья Дроздов, в составе уфимцев будет отжигать так же, как он это делал в «Спартаке». Иначе за что клуб заплатил 50 миллионов?
Ну а теперь о тех, чье появление в стане юлаевцев вызвало столько разговоров. Это североамериканцы Райан Мерфи, Александр Хмелевский и Джошуа Хо- Сэнг. Из-за известных политических событий искать легионеров в странах той же Скандинавии сегодня бесполезно, а вот кое-кто из-за океана очень даже не прочь к нам приехать. (К слову, власти Латвии ввели уголовную ответственность для тех хоккеистов, которые подпишут контракты с клубами КХЛ.)
На днях кто-то из комментаторов задавался вопросом: как правильно – Хмелевски или Хмелевский? Правильно – Хмелевский, так как этот молодой американский форвард имеет украинские корни. Александр (сам он предпочитает, чтобы его называли Саша) был задрафтован в свое время клубом НХЛ «Сан-Хосе Шаркс», но особых успехов в стане «акул» не добился. Однако весьма громко заявил о себе в составе молодежной и взрослой сборных США. Он – ярко выраженный центр с правым хватом клюшки. Амбициозен, рвется набраться опыта и показать себя в КХЛ, чтобы вернуться за океан взматеревшим и востребованным.
Возлагает определенные надежды наш тренерский штаб и на защитника из Канады Райана Мерфи. Известно, что этот игрок (перешел к нам из клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз») отличается умением грамотно подключаться к атакам, весьма хорош при действиях в большинстве. Немудрено, что в Уфе в его лице видят достойную замену Филипу Ларсену. Дай-то бог, чтобы канадец стал именно достойной заменой, что весьма непросто. Атаковать-то могут многие защитники, а вот не забывать при этом об обороне и стопроцентно выполнять свои обязанности могут далеко не все. Кроме Ларсена мы хорошо помним и Кирилла Кольцова – талантливого игрока, который, будучи защитником, частенько, подключаясь к атакам, напрочь манкировал своими прямыми обязанностями. Мерфи не новичок в Континентальной лиге: в сезоне 2019-2020 он играл в составе «Нефтехимика», а в сезоне 2020-2021 защищал цвета минского «Динамо».
И наконец, пожалуй, самое яркое и колоритное приобретение – Джошуа Хо-Сэнг. Родился в Торонто. Многие сразу обращают внимание на явно не американскую фамилию этого парня. Но если я вкратце озвучу его происхождение, то читатель поймет, что… ничего не понял. О его происхождении известно, что оно «китайское, чернокожее ямайское, русско-еврейское и шведское». Короче, гремучая смесь, и уже можно догадаться, что характер у этого чернокожего хоккеиста не сахар. В свое время, в 2014-м, он был выбран в первом раунде драфта в «Нью-Йорк Айлендерс». В главной хоккейной лиге особо себя не проявил. Сам Джошуа считает себя выдающимся хоккеистом и все свои неудачи связывает с предвзятым к нему отношением из-за цвета кожи. Говоря о своем будущем в «Салавате Юлаеве», он скромно поведал, что «готов взять на себя бремя лидерства в команде». Я, читатель, отнюдь не намекаю на то, что Хо-Сэнг – это селекционная ошибка руководства «Салавата». Напротив! У всех ли талантов ровный и сладкий характер? А Джошуа Хо-Сэнг - талант однозначный, что мы уже увидели в ходе предсезонных матчей. Очевидно, что он игрок острый, неординарный, хотя черновой работой себя утруждать не любит. Главное, чтобы его характер не навредил команде, ибо мы хорошо помним «театр одного актера» в исполнении Александра Радулова. Яркий, талантливый форвард в те годы, когда выступал в Уфе, попортил немало крови наставникам: мог в любое время выскочить не со своим звеном на поле, встать и уйти из раздевалки во время предматчевой установки на игру. А уж о внехоккейных приключениях Радулова в Уфе целые легенды ходят… Кто-то сетует, что не подписали его в этом сезоне в «Салават» и он стал игроком главной команды Татарстана. Да и слава тебе Господи! Касаемо же личной статистики Хо-Сэнга, то он провел в общей сложности в НХЛ 53 матча, в которых забросил 7 шайб и сделал 17 результативных передач.
Кого мы рассматривали? Да, не прочь были заполучить блиставшего в «Торпедо» Дамира Жафярова, который стал игроком СКА. Мы знаем, что руководство уфимского клуба вело предметные переговоры и с Алексом Грантом… Но давайте рассуждения из серии «если бы да кабы» отложим до лучших времен. Сегодня мы имеем то, что хотели иметь и что получилось. Состав, быть может, и не чемпионский. Объективно в нашей конференции и «Ак Барс», и «Металлург», и «Авангард» выглядят посильнее. Ну и что из этого? Мы провели, скажем так, сдержанную селекцию, зато не потратили баснословные суммы.
Бросается в глаза то, что однозначно недоукомплектована у нас линия обороны. Напомню, что по итогам минувшего сезона именно уфимская защита вошла в тройку лучших в лиге. Нынче приходится мечтать уже о том, чтобы ее хорошо укомплектовать.
Какой хоккей мы ждем от главной команды Башкортостана? Ну уж, конечно, не приснопамятную «бодрую анархию», которая когда-то ни к чему хорошему не привела. Не рассчитываем мы и на проповедуемую когда-то бразильскую философию – «вы нам забьете сколько сможете, а мы вам - сколько захотим» - состав не тот.
Ждем же мы хоккея в первую очередь грамотного. И руководство команды, и состав игроков нам позволяют на это надеяться. Кого-то всерьез обеспокоил на предсезонном турнире на Кубок Республики Башкортостан красный цвет формы юлаевцев. Прямо страсти кипели! Господи, да как говорят в Одессе, пусть это будет вашим самым большим горем! Уфимцы на втором своем турнире в Казани предстали уже в привычных цветах. Ах, если бы от этого зависели результаты…


Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.



Дата создание новости 30-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 383     Номер: 60(13622)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.