$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В берлоге ярославского медведя


В берлоге ярославского медведя

В седьмом туре розыгрыша чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов футбольный клуб «Уфа» в гостевой встрече потерпел крупное поражение от ярославского «Шинника». Нынешние подопечные Вадима Евсеева переиграли гостей по всем статьям, забив три безответных мяча…

Всем известная присказка про опасного вдвойне раненого зверя должна была, по идее, насторожить и заставить сконцентрировать все внимание на своей игре уфимских футболистов перед визитом на седьмой календарный матч в Ярославль, город, носящий на гербе вооруженного секирой черного медведя… Местный «Шинник» – клуб с богатыми и давними спортивными традициями, когда-то участник еврокубков, частый гость в высшем дивизионе российского футбола, двукратный победитель турнира первой лиги. И хотя в последние сезоны показатели ярославцев оставляли желать лучшего (минувший чемпионат черно-синие провели в ФНЛ-2, третьем по рангу турнире), возвращение в первый дивизион болельщики «Шинника» восприняли как должное, тем более что и руководство команды, как кажется, рассчитывает на дальнейшее поступательное движение вверх, и в перспективе – очередное повышение в классе. По крайней мере, об этом говорят кадровые решения. В первую очередь – продолжение работы с тренерским штабом Вадима Евсеева, успешно преодолевшего с футболистами не самый простой турнир во второй лиге, прекрасно знающего ныне сильные и слабые стороны своих игроков. То есть амбиции клуба с опытным, на уровне премьер-лиги, тренером были налицо.
Однако, несмотря на все вышесказанное, «Шинник» начал нынешний сезон не самым лучшим образом. Три поражения в шести турах, лишь одна победа и место в зоне вылета… При этом эксперты и комментаторы отмечали, что ярославцам отчаянно не везло, по игре они, например, не заслуживали поражения в матче с «Енисеем» в красноярском манеже, не добрали «своих» очков в домашней встрече с калининградской «Балтикой» и гостевой – с махачкалинским «Динамо». В такой ситуации команда, претендующая как минимум на место в верхней половине турнирной таблицы, самоорганизуется, мобилизуется и рано или поздно, что называется, «выстреливает». Мог ли данный сценарий осуществиться на родном стадионе в противостоянии с «Уфой»? Почему бы и нет. Но тренерскому штабу «горожан», судя по всему, совершенно не удалось донести до своих подопечных столь очевидную, на первый взгляд, мысль. Слишком вальяжными вышли уфимцы на поле ярославского стадиона. Хозяева же, напротив, были крайне мобилизованны, готовы бороться за каждый мяч и не уходить от борьбы в любом эпизоде. Недаром именно это наблюдение подчеркнул в послематчевом резюме рулевой «Уфы» Денис Попов:
- Проиграли прежде всего в желании, самоотдаче, единоборствах. Пока мы будем думать, что можем обыграть кого-то за счет какого-то мнимого класса, так и будет происходить. Сегодня как раз все показала игра, что в первую очередь надо бежать, бороться, биться, потом уже идет исполнительское мастерство.
Ход матча исчерпывающе описывает итоговая статистика. Хозяева переиграли гостей по всем показателям. От процента владения мячом до ударов по воротам. 14:2 в пользу ярославцев по ударам в створ – это не просто разгром, а повод для памятника киперу «Уфы» Ивану Кукушкину! На фоне таких цифр всерьез вменять в вину молодому вратарю его ошибку, после которой «Шинник» удвоил свое преимущество, просто кощунство. Матч мог закончиться с гораздо более неприличным счетом… Но ярославскому клубу хватило и такой разницы мячей, чтобы обойти «горожан» в таблице по этому показателю при равенстве очков. Ныне ФК «Уфа» – на двенадцатом месте с восемью зачетными баллами в активе. Для общего понимания: отрыв от зоны вылета в третий по рангу дивизион – два очка, отставание от зоны переходных матчей для возвращения в РПЛ – четыре…
На волне неудачного результата снова активизировались разговоры о финансовых трудностях уфимского клуба. Многие медиа-ресурсы привели слова генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова: «Проблемы с финансированием у нас были всегда. Начались они еще давно. Снимемся ли мы с первой лиги? Думаю – дотерпим». Стоит ли ждать развития этой темы, либо ее окончательного разрешения, думается, узнаем совсем скоро. Сейчас же очевидно, что клубу необходима поддержка. И в первую очередь – болельщиков. Сложность в том, что заработать таковую можно только собственной игрой, осмысленной, выстроенной, в идеале – победной, но именно ее, увы, в данный момент не просматривается… А следующий матч «горожане» проведут дома уже в ближайшую пятницу. На «Нефтяник», как в лучшие времена, проведенные «Уфой» в премьер-лиге, пожалует тульский «Арсенал».

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта shinnik.com.



Первая лига. 7-й тур
27 августа. Ярославль. Стадион «Шинник».
«Шинник» (Ярославль) – «Уфа» 3:0 (1:0)
Голы: Кулишев, 35 (1:0), Гонгапшев, 76 (2:0), Грузнов, 83 (3:0).
«Шинник» (Ярославль): Филиппов, Семенов, Стешин, Покидышев, Самойлов (Кузнецов, 88), Зинков, Леонтьев, Кулишев (Разборов, 88), Батютин (Грузнов, 46; Низамутдинов, 88), Савинов, Гонгапшев (Соколов, 78).
«Уфа»: Кукушкин, Ботака-Иобома, Плиев, Сухов, Карп (Халилов, 81), Голубев (Касинтура, 46), Камилов, Фищенко, Никитин (Конюхов, 67), Ортис (Емельянов, 62), Минаев (Ахатов, 81).
Предупреждения: Карп, 24. Батютин, 37. Самойлов, 52. Зинков, 62. Грузнов, 66.
Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).

Дата создание новости 30-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 595     Номер: 60(13622)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.